Перенесшая COVID-19 псковичка: Резко ушли силы

«Я в ковид не верю», «Мировой заговор», «Коронавирус - это фейк!», «Зачем маски, если вирус – выдумка» - часто такое слышим, да ведь? Риторика многих меняется, когда вдруг перестает хватать воздуха и подскакивает температура.

О том, что коронавирус – не фейк и не заговор, псковичи все чаще убеждаются лично. Своей историей с «МК в Пскове» поделилась лидер псковской областной организации профсоюза работников образования Наталья Горбачева.

Перенесшая COVID-19 псковичка: Резко ушли силы
фото здесь и далее: из архива героини публикации. Наталью Горбачеву знает вся педагогическая общественность Псковской области - много лет она возглавляет профильный профсоюз. А еще у нее армия благодарных учеников, которых она когда-то учила алгебре и геометрии в школе №15 (Гуманитарном лицее)

- Для меня до сих пор коронавирусная история непонятна, слишком много нелогичного, - признается наша собеседница. – У всех такое разное течение болезни, разные симптомы. Конечно, я соблюдала меры безопасности – маска, дезинфекция. Но в меру, без фанатизма, морковку из магазина в санитайзере не мыла.

При этом сын Натальи Николаевны Михаил – на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Он врач, работает в «красной зоне» в московской больнице. На коронавирус докторов тестируют регулярно. В начале августа, после очередного отрицательного теста, сын приехал к маме в Псков. Вместе отдыхали на даче, потом он погостил у дяди, встретился с другой родней. После недели отдыха уехал обратно, а еще спустя несколько дней почувствовал себя неважно, и по результатам исследований оказалось – у него уже сформировались антитела, то есть инфекцию перенес на ногах.

Спустя четыре дня после отъезда сына, вспоминает наша собеседница, в гости заглянула подруга. Это была пятница, 14 августа.

- 16-го, в воскресенье, я была на даче. Отправилась гулять по лесу и чувствую – тяжеловато как-то. Потом затопила баню – это святое. Но силы буквально утекали. В понедельник уже каждый шаг давался с трудом.

Врач, приехавший в понедельник, предварительно диагностировал ротавирусную инфекцию. В среду на дому провели тестирование, в пятницу выдали результат – коронавирусная инфекция. Самое интересное, что из всех, с кем общался Михаил, заболела только мама.

- У меня почти не было кашля, осталось обоняние, но была огромная слабость. Не было сил даже просто сделать шаг. В пятницу стало так плохо, что я вызывала скорую, попросила сделать укол, чтобы сбили температуру. О той слабости до сих пор напоминает разбитой в двери стекло – я шла на кухню со стаканом, за водой, упала, и стакан полетел в витраж двери.

В субботу на скорой пациентку отвезли на КТ, которое показало – легкие поражены на критические 40%. И, конечно, больную немедленно госпитализировали в ковид-центр Псковской городской больницы. Уже там медики говорили о непредсказуемом лечении коварной болезни и о том, что люди даже с изначальным 10% поражением вполне могут оказаться на ИВЛ.

Вид из окна палаты

Следующая неделя прошла на больничной койке, со схемой антибиотиков и кислородной поддержкой. Пришлось лежать на животе, но, оказалось – это терпимо. Особенно когда друзья принесли мягчайшую подушку на гусином пуху. Что касается работы медперсонала и больничной еды – двух пунктов которыми нередко недовольны больные – тут, говорит Наталья Горбачева, выше всяких похвал.

- Врачи самоотверженно работают, на износ, медсестры, несмотря на огромный объем обязанностей, исполняют свои обязанности безукоризненно, хоть и носятся как сумасшедшие. Чистота идеальная. А еда оказалась не только полезной, но и очень вкусной. Компота из сухофруктов я вообще ждала как праздника.

Второй тест, во время больничного лечения, тоже оказался положительным, и перед больной поставили задачу – нужно поднимать иммунитет. Родственники принесли печень трески, икру, сливочное масло, организм воспрянул, и спустя несколько дней наконец-то друг за другом пришло два отрицательных результата.

Чуть позже из больницы выписалась подруга, которая приходила в гости накануне болезни – у нее тоже оказался коронавирус.

- После больницы предстояло идти в поликлинику к терапевту. Вот говорят: соблюдайте дистанцию. Вы были в городских поликлиниках? Там все как селедки в бочке! Как там возможно в тесной очереди к терапевту соблюсти дистанцию? - недоумевает Наталья Горбачева. Она признается: воспользовавшись заминкой, проскользнула к врачу без очереди. Выходя из кабинета, услышала в свой адрес от ожидающих приема: «Женщина, у вас совесть есть?!» «У меня есть ковид!» - этот ответ всех мгновенно успокоил.

Любой доктор скажет вам о важности реабилитации. После выписки Наталья Николаевна отправилась в санаторий в Кисловодск.

В Кисловодске
Говорит, спасибо губернатору за новый авиарейс «Псков – Минводы» - очень удобно и быстро. По горам в здравнице поначалу ходила с трудом, зато к концу двухнедельного отдыха практически вернулись бодрость и энергия.

- Вы не верите в коронавирус? Продолжайте не верить, голову не переделаешь, - говорит Наталья Горбачева. – Но будьте осторожны. Носите маски, чтобы не заразить других, как другие носят маски, чтобы не заразить вас. Недавно от ковида умерла моя коллега из Белгорода. Так что коронавирус никуда не уходит, он все еще рядом с нами... Мы видим, что эта ситуация в чем-то стала благотворной для псковской медицины – построена отличная новая больница с суперсовременным оборудованием, есть доплаты медицинским работникам. Огромное спасибо губернатору, который не постеснялся и попросил помощь у Москвы. У медиков появился колоссальный опыт. Система образования тоже выдержала испытание на прочность и продемонстрировала новые возможности. Да, мы сейчас живем в боевых условиях, но я вижу, что мы становимся сильнее. Желаю всем терпения и благоразумия, от которых напрямую зависит здоровье.