Замерзающая псковичка: Трубы в квартире срезали за неделю до отопительного сезона

Замерзающая псковичка: Трубы в квартире срезали за неделю до отопительного сезона

В хрущевке на ул. Гражданской, 21 понедельник, 19 октября, начался бурно. По этому адресу уже выехали несколько официальных лиц из разных ведомств, и днем ожидаются новые визиты. Жильцы дома надеются, что чем больше людей с папочками придет, тем быстрее решится их проблема. По крайней мере, им хочется верить, что в ближайшие дни в квартирах наконец-то будет тепло.

- О том, что у нас в доме капремонт, мы узнали из объявлений где-то в конце июля, - рассказала «МК в Пскове» жительница дома Наталья. – Потом два месяца была тишина, и вдруг 23 сентября ко мне приходят срезать батареи. Вообще-то через неделю отопительный сезон!

Наталья поделилась беспокойством с рабочими, но те заверили – пара недель, и новая система погонит в квартиры горячую воду. Ну, рабочим виднее. Батареи и стояк срезали, и тишина.

Жильцы еще до того, как к ним пришли срезать радиаторы, начали звонить в Фонд капремонта с одной просьбой – пусть включат тепло, а весной начнут капремонт. Но оказалось, что подрядчик (компания «Строй-Ик») или субподрядчик в порыве энтузиазма уже срезалмагистральные трубы, которые обеспечивают поступление горячей воды в дом, и «вернуть взад» этот процесс нельзя.

Жители дома достали вязаные носки и кофты, включили обогреватели и озадачились вопросом – солнце греет все меньше, счетчик из-за обогревателя крутится как бешеный, а почему работа вообще не кипит? Почему рабочие не носятся, как сумасшедшие, чтобы в сроки уложиться? Например, в квартире Натальи батареи поставили только через две недели после того, как срезали старые. А в квартире снизу никто не живет, не открывают, так что Наталья живет с ледяной новой батареей и куском стояка, укоренившегося у отсутствующих соседей. А если внизу собственник еще год не объявится? Соседи искать должны?

Позже выяснилось, что на всем доме работает по одним данным 4, по другим 6 человек. С такими темпами квартирантам только дрова заготавливать остается. Нервы у жильцов на пределе.

- Однажды встречаю в своем дворе представителя Фонда капремонта. Начинаю возмущаться, а он – мне – а зачем вы пустили срезать батареи. Ну здравствуйте! Теперь я во всем виновата, - удивляется собственница квартиры.

Тепло в дом обещали дать на прошлой неделе, но сегодня 19 октября, а в некоторых квартирах (говорим о тех, в которые доступ есть) до сих пор не установлены новые батареи. При этом конкретно во втором подъезде уже недели полторы – тихо, рабочих не слышно вообще. По дому упорно ходят слухи, что летом подрядчика обокрали, со склада исчезли хорошие батареи, и теперь в квартиры поставят «китайщину».

Сегодня на проблемный объект едет мерзнуть глава Пскова Елена Полонская – жильцы скажут ей все, что думают о подрядчике и Фонде капремонта.

Что думают в Фонде капремонта

В Фонде капремонта «МК в Пскове» заверили – тепло в доме появится уже сегодня. Но не везде, а в 3 и 4 подъездах. Правда, вчера, в воскресенье, пробный пуск горячей воды закончился протечкой и спешным ремонтом капремонта.

- Что касается 1 и 2 подъездов – предполагаем в среду включить отопление, - сказал руководитель регионального Фонда капремонта Виктор Иващенко.

- А как же кусок стояка?

- Есть временные схемы, подключим по ним, в обход, а потом, весной, будем дальше разбираться.

Подрядчик, объясняет Виктор Иващенко, взял много объектов, передал в субподряд, не хватает ни людей, ни ответственности. Внести компанию в черный список? Пока нового выберут через все процедуры, пока тот приступит к работе – уже зима пройдет.

- Жильцы переживают, что им китайское барахло ставят.

- Изменить то, что в проекте, без согласования с нами подрядчик не может, - заверил Виктор Иващенко. – Любая замена проходит через наш отдел. И потом, качество работы и материалов будем оценивать во время приемки объекта вместе с УК, старшим по дому. Плюс пятилетняя гарантия будет.

В общем, схема простая. Подрядчик набрал контрактов, передал их на субподряд. Мощностей не хватает. Уложиться нужно до ноября, чтобы на штрафы не попасть.

А вот что говорит подрядчик

Прораб компании-подрядчика объяснил в телефонном разговоре с "МК в Пскове", что старт начала ремонта отложили из-за проблем с поставками материалов. По его словам, ставку делали на материалы из Новокузнецка, но тамошний завод из-за коронавируса снизил объемы. Пришлось искать нового поставщика. Нашли в Волгограде.

- А жильцы говорили про воровство и китайские трубы.

- Никакой кражи не было. А радиаторы - они и есть китайские, в Волгограде их только собирают. Знаете, как с машинами, чтобы отечественным товаром числились.

- Так что, в среду в доме будет тепло?

- В среду? Нет. В среду только 3 и 4 подъезд подключим. Мы не можем попасть в две квартиры. Придется по временной схеме подключать. А 1 и 2 подъезд постараемся подключить к концу недели.

Минутой спустя выяснилось, что не все материалы пришли из Волгограда, поставки ожидаются сегодня. Так что, уважаемые жильцы Гражданской, 21, капремонт вам запомнится надолго.

Фонду капремонта обидно – ситуация на Гражданской конкретно портит репутацию и дискредитирует проект.

Еще обиднее жильцам.

Подрядчик, судя по всему, выйдет из истории без особых потерь – ведь формально сроки будут соблюдены.

А завтра, вообще-то, по прогнозу мокрый снег.