Псковичей без масок не пускают в магазины и автобусы

Псковичей без масок не пускают в магазины и автобусы
фото: Псковпассажиравтотранс. Полиция, чиновники и сотрудники псковского автопарка регулярно проверяют, все ли в автобусах в масках

Псковичей без масок магазины имеют право не пускать и не обслуживать. Жалобы на подобный "произвол" снова появились в соцсетях, владельцы магазинов стали уточнять, правы ли они, в Роспотребнадзое, и в ведомстве рассказали, почему правда - на стороне торговых точек.

Указ губернатора предусматривает обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте). Нормативный акт есть (это указ от 15 марта 2020 года с дополнениями от 18 октября), а значит, граждане обязаны его исполнять.

Неисполнение «масочного режима» чревато административным наказанием. Поэтому действия торговых точек или водителей общественного транспорта не ущемляют права потребителей и пассажиров.

А граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.