COVID в Псковской области в июне и октябре - статистика похожа, запретов меньше

COVID в Псковской области в июне и октябре - статистика похожа, запретов меньше
фото: Псков.ру

Вторая волна коронавирусной инфекции захлестнула Псковскую область. Ежедневные цифры - чуть меньше, чем были в середине июня, на пике первой волны инфекции. "МК в Пскове" сравнил летнюю и осеннюю статистику, а также перечень ограничений тогда и сейчас.

В начале июня в день делали примерно по 500-600 исследований. В зависимости от числа тестов выявляли по 40-70 случаев. Объем тестирования и число выявленных резко выросли к середине июня, хотя однозначной прямой зависимости между числом сделанных тестов и выявленных больных нет.

Пик заболеваемости пришелся на сутки с 10 по 11 июня - 110 новых пациентов. Причем пик резкий, потому что в предыдущие дни показатель колебался от 37 до 69 выявленных случаев. С 11 на 12 июня было 100 новых случаев, потом 105, потом пару дней - 95, и число выявленных больных пошло на спад, хотя число исследований превысило тысячу в сутки.

В середине июня в Псковской области было 6 действующих очагов коронавируса.

18 июня заговорили о том, что эпидемия пошла на спад - прибавился всего 41 случай. И хотя в следующие два дня снова было по +95, в целом пик был пройден. 

Что сейчас - сегодня, 21 октября, +98 инфицированных, и, похоже, это максимум с середины июня. Причем нынешняя ситуация отличается от летней тем, что тогда был пик, сейчас, на протяжении последних пяти дней - ежедневный высокий прирост, около 90 больных ежедневно.

Что касается ограничительных мер, то летом все было проще из-за длинных каникул и предшествующего дистанционного обучения. Все дети спокойно сидели по домам или на дачах. Сейчас каникулы - усиленные, двухнедельные - только у школьников Пскова, в остальных городах и районах ситуация в школах вполне спокойная. Гулять без взрослых было запрещено (сейчас нет). В торговые центры детей так же пускали лишь со взрослыми (сейчас тоже). Была обязательной самоизоляция для людей 65+ (сейчас это рекомендация). К концу июня уже три месяца были закрыты почти все непродуктовые магазины и общепит, базы отдыха, кинотеатры, были закрыты границы, контролировались въезд в Псковскую область и передвижения по районам (сейчас нет).

Ослаблять экономические ограничения начали с 20 июня, спустя полторы недели после пикового значения.  

Сейчас о серьезных экономических ограничениях речь не идет, все понимают, что бизнесу второй волны не пережить. Упор - на сознательность граждан. Впервые в коронавирусной истории в Псковской области строго и регулярно контролируют обязательное ношение масок в общественном транспорте, с рейдами и протоколами (с 17 октября). Магазины тоже стали гораздо бдительнее - везде требуют надеть маску. Про перевод на дистанционное обучение пока не говорят, все будет зависеть от статистики. Ряд ограничений продлен до 1 ноября. Указ губернатора со свежими изменениями - здесь.

Да, у многих инфекция проходит бессимптомно, но доктора снова фиксируют и рост внебольничных пневмоний, и быстрое сокращение свободных ковид-коек. Ковид-центр в Псковской городской больнице не спешат закрывать, хотя и в Пскове, и в Великих Луках открыты две новые инфекционные клиники. В любом случае, врачи не устают повторять - очень многое зависит от личной ответственности граждан. Верящих в коронавирус все больше, потому что заболевают они сами, их родные, коллеги или друзья.