Продавцы о сносе рынка в Пскове: Это кошмар и беспредел

Продавцы о сносе рынка в Пскове: Это кошмар и беспредел
фото: МК в Пскове

Сегодня, 27 октября, на территории рынка на Четырех углах в Пскове начали сносить ларьки. На очереди – расположенный рядом торговый дом. Для сотрудников павильонов происходящее стало шоком, и сейчас в спешке продавцы собирают свои вещи и пишут заявление на увольнение. Все они остались без работы. Что делать дальше, никто из них не знает.

Первым на очереди в череде разрушений стал мясной ларек «Данси», располагавшийся возле магазина «1000 мелочей». Рабочие уже сняли вывеску, разобрали внутренние перекладины и собираются снимать крышу.

«Это место выкупил Гдовский молочный завод, он нас и нанял разбирать строение», - пояснил один из рабочих. На этой неделе все работы по демонтажу завершат. Та же участь ожидает и другие строения.

В магазине «1000 мелочей» продавец еле сдерживает слезы. Буквально на днях ей сказали, что здесь она работать больше не сможет. Делайте, мол, что хотите, но помещение освобождайте. Она должна найти другую работу в кратчайшие сроки, чтобы не остаться с пустым кошельком.

«Нам никто ничего не предлагает взамен, никакой альтернативы, - вздыхает она. – Мы сейчас ищем другое место, но найти что-то подходящее очень, очень сложно. Везде дорогая аренда, а где цена более или менее доступная – там очень низкая проходимость, людей почти нет».

«Куда идти работать? Не знаю… Нас просто конкретно выгоняют», - говорит она.

В здании с вывеской «Торговый дом» переполох. Для продавцов новость о немедленном прекращении деятельности прогремела как гром среди ясного неба. Говорят, их не предупредили заранее, никто не давал предписание о запрете торговли, а сейчас им в срочном порядке нужно покинуть помещение и собрать товар.

В отделе белорусского трикотажа женщина складывает аккуратно упакованные сорочки и пижамы. О том, что она осталась без работы, узнала сегодня, когда пришла после выходного.

«Я считаю, это настоящий кошмар, это беспредел! Сказали, если не покинем помещение, отключат свет и начнут штрафовать. Мне сегодня хозяйка позвонила и сказала – упаковывайся. Вот, сижу, собираюсь. Что дальше будет – не знаю. Никто не подумал о людях, никто!», - говоря это, она продолжает складывать стопки одежды в коробку.

К ней продолжают заходить покупатели и интересоваться, что же случилось. Все постоянные клиенты, признается женщина, искренне сочувствуют и расстраиваются, что теперь не будет привычных отделов.

«Никаких официальных бумаг нам не выдавали, только вчера пришла девушка, помахала удостоверением и сказала, что с завтрашнего дня торговать нам уже запрещено. Мол, собирайте вещи. Это вообще нормально? – возмущается продавец текстильного отдела. – Они хотя бы по-человечески нас уведомили! Должна же быть какая-то порядочность».

Женщина рассказала, что накануне их успокоили, сказали, что суд пока приостановил снос построек.

Действительно, ООО «Фавор» обратилось с иском к администрации города Пскова о признании недействительным постановления администрации от 7 октября 2020 года №1430 «О демонтаже самовольно установленного некапитального сооружения». Снос приостановили до 24 октября, на которое было назначено предварительное судебное заседание и разбирательство по делу. Очевидно, суд все же поддержал решение городской администрации.

Все по закону, но не по совести, считают продавцы.

«Рынок здесь стоит уже 20 лет, а наш отдел работает 12 лет. Все это время мы исправно платили налоги и аренду, чтобы потом вот так вот нас вышвыривать на улицу. Мы остались без работы, без рабочего места. Кто за это будет отвечать?» - чуть не плачет сотрудница отдела «Женская одежда».

20 лет долой: Рынок на Четырех углах в Пскове начали демонтировать

20 лет долой: Рынок на Четырех углах в Пскове начали демонтировать

Смотрите фотогалерею по теме

«Им все равно! Нам остается только собирать вещи – и вон!» - угрюмо комментирует другой продавец.

Факты таковы, что все сотрудники «Торгового дома», а также отделов «Орехи, сухофрукты, специи», «Стройматериалы», «Хозтовары», «Свежее мясо», «Обувь», павильона «Торговый дом», «Модная женская одежда», «Текстиль», «Обувь», «Посуда от и до», «Женская одежда» оказались на улице.

Остаться после массового демонтажа зданий на территории должен только длинный крытый рынок «Фавор», где торгуют продуктами, он является капитальным строением и принадлежит «Империалу». Не затронут и здание «Европарка».

Что будет на месте рынка, пока неясно. Глава администрации Александр Братчиков в свое время говорил, что здесь могут появиться современные торговые площадки. Но это все вопрос времени. А пока десятки уволенных сотрудников будут думать, чем им кормить семью.