Врач от Бога: История пациентки умершего от ковида невельского врача

Врач от Бога: История пациентки умершего от ковида невельского врача

27 октября в возрасте 57 лет умерла заведующая инфекционным отделением Невельской больницы, врач-инфекционист  Валентина Владимировна Станак. Ее состояние резко ухудшилось буквально за несколько дней. Смерть специалиста с 30-летним стажем работы стала огромной потерей не только для семьи и друзей, но и для персонала больницы и пациентов, которые не иначе как врачом от Бога ее не называют.

Напомним, 12 октября у специалиста диагностировали ковид, врач находилась на домашнем лечении. За несколько дней ее состояние ухудшилось, и 24 октября Валентину Станак экстренно госпитализировали в реанимацию, где диагностировали двустороннюю внебольничную пневмонию с 70% поражением легких. Несмотря на интенсивную антицитокиновую, противовоспалительную и антибактериальную терапию, спасти доктора не удалось.

По теме: 

Трагедия шокировала многих, кто ее знал. Говорят: ушел из жизни замечательный человек и профессионал.

Жительница Невеля Тамара Кравцова рассказала корреспонденту «МК в Пскове», что ей посчастливилось и работать с Валентиной Владимировной, и быть ее пациенткой.

«Сейчас пока трудно представить, что этого светлого человека больше нет. Я никогда не видела ее раздраженной, всегда с улыбкой, всегда доброжелательна, готова помочь в любой сложной ситуации, - еле сдерживая слезы, говорит Тамара Кравцова. - Очень грамотный, опытный и внимательный доктор, милая, располагающая к себе женщина. «Моя лучшая подруга - мой муж» - это ее слова. Такие слова в наше время приходится слышать нечасто».

Посты со словами соболезнования стали появляться в социальных сетях от пациентов:

«Чудесный доктор. Звонила в отделение узнать как мой ребёнок - никогда не встречала такого человеческого участия».

«Всего несколько раз пообщалась с этим доктором. Была удивлена, что есть ещё чуткие и добрые врачи. Чудесный врач и очень приятная женщина. Грустно, что такие люди так рано уходят... Соболезную родным. Светлая память и низкий поклон»

И подобных сообщений – десятки.

Валентина Станак оставила след в сердцах многих, и за время работы в больнице спасла не одну жизнь. Одну из таких историй корреспонденту «МК в Пскове» рассказала ее пациентка, 47-летняя жительница деревни Козлово Невельского района Ирина Попова.

«Она меня спасла от смерти и подарила жизнь, за что я ей до сих пор благодарна», - говорит она.

Ее жизнь разделилась на до и после в 2002 году. Уроженка Невеля, она тогда вслед за мужем переехала в Дедовичский район. К ней приехал пожить ее 24-летний брат Николай. Однажды он почувствовал себя очень плохо, началась страшная диарея и рвота, появились галлюцинации, температура, он начал бредить. Николая увезли в Дедовичскую больницу, но там его состояние резко ухудшилось, и на третьи сутки он скончался.

«Для меня это стало шоком. Не могла поверить, что он так быстро сгорел, вот так, за пару дней. Я так плакала! – Ирине Поповой до сих пор тяжело вспоминать эту трагедию. - Как впоследствии выяснилось, у брата была дизентерия Флекснера. Это очень редкая для наших краев и заразная болезнь, которую тут же подхватила и я, ведь я в морге целовала и обнимала брата».

Болезнь стала развиваться очень быстро. Уже по пути к Невелю, где решили хоронить Николая, Ирине стало плохо. Машину, в которой везли гроб, пришлось останавливать несколько раз. Дома молодая женщина забралась на печку в надежде согреться. Симптомы болезни усиливались, а женщина с каждым часом теряла силы. Когда состояние резко ухудшилось, вызвали скорую помощь.

«Я слезно просила сделать мне какой-нибудь угол, чтобы мне стало легче и я смогла похоронить брата. Но врачи, видя мое состояние, настояли на госпитализации. В машину скорой помощи меня несли уже на руках», - говорит женщина.

В больнице ее приняла Валентина Владимировна Станак. Внимательно изучив симптомы, она поняла, что дело серьезное. Между тем, состояние пациентки становилось критическим.

«Она подняла на уши всю больницу, стали срочно делать анализы, ставить мне капельницу. Я чувствовала, что умираю, и уже видела в галлюцинациях своего брата. Помню, как он пришел ко мне, положил на меня холодную руку и сказал: «Пошли со мной, у меня весело!». А я лежу и думаю: тебя же нет, тебя же завтра должны хоронить!», - этот момент хорошо врезался Ирине в память.

К счастью, назначенные лекарства помогли. Потихоньку Ирина стала приходить в себя, а за ее состоянием неусыпно наблюдала Валентина Станак. Она звонила посреди ночи в больницу, справлялась о самочувствии тяжелой пациентки. А после ей призналась: «Думала, тебя уже не спасти».

Потом доктор, вытащившая девушку с того света, приходила к пациентке в палату и кормила с ложечки бульоном.

«Я помню, как меня первое время воротило от еды, но она заставляла меня поесть. Говорила в ответ на мои капризы: зачем тогда я так долго боролась за твою жизнь? Тебе надо покушать, чтобы выздоравливать. И я ела. Она спасла меня, вырвала из лап смерти, и а это я всю жизнь буду ей благодарна», - уверенно заявляет Ирина.

Случившееся с врачом ее ужаснуло, и она до сих пор не может прийти в себя. Но память о враче, которая подарила ей второе рождение, будет хранить всегда.

P.S. Похороны Валентины Станак состоятся в Невеле 29 октября. У нее остались муж и сын. В день ее смерти ее внуку исполнилось 6 месяцев.

Редакция "МК в Пскове" выражает соболезнования родным и близким Валентины Владимировны Станак.