Псковичка поделилась рецептом традиционного для региона пирога

Псковичка поделилась рецептом традиционного для региона пирога
фото: пресс-служба администрации Псковской области

Псковичка Ольга Бедских поделилась рецептом традиционного русского расстегая, который победил в региональном конкурсе «Причудский пирог», состоявшемся в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония». "МК в Пскове" узнал, как приготовить расстегай, который так высоко оценили жюри кулинарного конкурса.

РАССТЕГАЙ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ

  • Тесто дрожжевое сдобное
  • Начинка:
  • Рис 100 гр
  • Сливочное масло 120-150 гр
  • Укроп или петрушка - несколько веточек
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соленый/маринованный огурец 2-3 шт
  • Рыба жирная 400 гр

1. Приготовление начинки: отварить рассыпчатый рис, щедро заправить маслом и остудить. Добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, приправить солью и перцем. Лук тонко нарезать и припустить в сливочном масле до прозрачности, остудить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать брусочками.

2. Свежую рыбу залить водой чтобы чуть прикрывала и припускать при чуть заметном кипении 5-7 минут. Соленую рыбу погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты.

3. Поставить перед собой начинки в такой последовательности: рис, лук, огурцы, рыба.

4. Разогреть духовку до 200 *С.

5. Разделить тесто на кусочки по 80-100 гр. Раскатать лепешки диаметром 10 см. В центр лепешки положить рис, на него – лук, на него – соленый огурец, кусочек рыбы.

6. Соединить края теста, отступив от центра лепешки слева и справа по 1 см. Таким образом тесто окажется сцепленным по краям, а центр останется открытым. Защипнуть края теста «веревочкой», продвигаясь с одного края к центру и продолжая от центра к другому краю. Таким образом, «веревочка» будет одинаковой с обеих сторон отверстия.

7. Застелить противень бумагой, выложить расстегаи на расстоянии друг от друга, оставить на расстойку на 20 минут. Перед выпечкой смазать яйцо + молоко. Перед духовкой в центр каждой булочки положить кусочек сливочного масла.

8. Выпекать расстегаи в разогретой до 180 *С духовке 15-17 минут до хорошего румяного колера.

9. Достать из духовки, боковинки смазать яйцо + молоко и дать остыть.

ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ СДОБНОЕ (базовый рецепт)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт 800 гр
  • Молоко 0,5 л
  • Масло сливочное 82,5% 180 гр
  • Дрожжи прессованные 20 гр
  • Сахар 75-100 гр
  • Соль 3 гр
  • Растительное масло (опционально) 30 гр

Замес:

В стакан отобрать из общего молока 20-30 гр и положить туда дрожжи.

В чашу влить молоко, добавить сахар, соль, муку.

Перемешать на маленькой скорости до объединения. Повысить скорость и вымесить до гладкости. Вести дрожжи. Ввести масло комнатной температуры постепенно маленькими кусочками. Месить до гладкости.

Готовое тесто переложить в контейнер/миску и поставить при комнатной температуре без сквозняков до увеличения объема вдвое (примерно 40 минут – час). Далее можно поставить в холодильник на ночь и печь утром, или начинать готовить начинки и печь сразу.

Приятного аппетита!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру