Одна на всех: Островский медик работает на десять деревень

Одна на всех: Островский медик работает на десять деревень

В Островском районе есть маленькая деревушка – Шики, где уже более двух десятков лет трудится 57-летняя фельдшер  Галина Михайловна Шелест. Ей приходится одной следить за здоровьем своих односельчан и жителей соседних населенных пунктов. А месяц назад в деревню пробрался коронавирус.

В продолжение проекта «На здоровье» корреспондент «МК в Пскове» узнал, как проходит день единственного медика на селе, поменялась ли работа в условиях пандемии COVID-19, а также что больше всего расстраивает и радует сельского врача.

О скафандре и вымирании

Галина Шелест никогда не жила в больших городах. Родилась и выросла в деревне Перестрелово Островского района, а после замужества перебралась в Шики. Всю свою жизнь – без малого 38 лет - проработала фельдшером, многое повидала, но с эпидемией столкнулась впервые.

К новым реалиям привыкла быстро – прием пациентов только в маске, обязательная дезинфекция рук и поверхностей помещений фельдшерско-акушерского пункта и обход больных со всеми мерами предосторожности. Правда, ездить на велосипеде по пациентам в противочумном костюме с 10-килограммовым медицинским чемоданчиком наперевес – задача не из простых.

Главный транспорт Галины Михайловны - велосипед

«Я смеюсь, иной раз, думаю, кто бы меня в таком виде сфотографировал! В скафандре и на велосипеде!» - веселится Галина Шелест. Ей приходится объезжать порядка десяти деревень. Раньше было 30, было труднее, но деревни за несколько лет вымерли, а в тех, что остались, живет по 5-25 человек.

Постепенное исчезновение деревень Галину расстраивает. Она помнит, когда в соседних селах было весело и шумно, некогда и в Шиках было в два раза больше людей, а сейчас осталось всего около ста человек, и в основном все пожилые. Детей до 14 лет – всего 11.

Галина Шелест с дочкой и внучкой

«Молодежи у нас нет, и это очень печально. Население не хочет оставаться на селе, здесь нет работы и развлечений. Раньше хоть был колхоз, а сейчас где работать? Есть школа, два магазина, почтовое отделение и ФАП. Вот и все», - вздыхает она. Ее дочка сама когда-то покинула родной край и уехала жить в Москву.

О нехарактерных болезнях

Но Галине Михайловне скучать некогда – за весь день нужно успеть принять пациентов, обойти свой участок, да еще и провести диспансеризацию.

Раньше на велосипеде ежедневно приходилось наматывать десятки километров, но несколько лет назад появился передвижной ФАП, который в разы облегчил жизнь медика. Она признается, что стало гораздо удобнее.

Сейчас ФАП ездит 2 раза в месяц по деревням, где должны проводиться плановые осмотры и диспансеризация. Это – тоже часть работы Галины. В ее обязанности входит и прием пациентов непосредственно в самом медпункте с 8.00 до 12.00.

Фото здесь и далее: Владимир Орлов. Галина Шелест ведет прием пациентов

Галину удивляет, что последние несколько лет остеохондроз и гипертонию она диагностирует не только у пожилых, но и у молодежи. Раньше такие болезни были характерны исключительно для людей пенсионного возраста.

«Очень много пациентов с артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, заболеванием желудка, сахарным диабетом, давление почти у каждого второго, заболевания опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, артроз. Это бич современного мира. Сейчас эти диагнозы ставят даже школьникам. Это поколение, которое не видело никаких тягот, не жило в тяжелых условиях, как наши мамы и бабушки, а все равно имеет много болячек», - удивляется медик.

Вакцинация и диспансеризации - тоже входит в число ее обязанностей

Остеохондроз она объясняет сидячим образом жизни, а возникновение гипертонии – возрастающим стрессом.

«Наша нервная жизнь накладывает свой отпечаток», - считает Галина. Она старается привить населению привычку заботиться о себе и вести здоровый образ жизни. Убеждает соблюдать диету, есть больше овощей и фруктов, но не все готовы менять привычки. Она сетует, что есть безответственные пациенты.

О завозе коронавируса

«Просишь отказаться от вредной пищи, но человек все равно ест все подряд, даже если ему нельзя!» - возмущается фельдшер. Но признается, что сознательных больных все же большинство. Отдельная категория пациентов – бабушки и дедушки. Они ходят не за рецептами, а чтобы просто поговорить, что называется, «за жизнь».

«Рассказывают о болячках 20-летней давности, своей жизни, детях, внуках. Им хочется пообщаться и подольше посидеть», - смеется фельдшер.

Но поток желающих поболтать, проверить свое здоровье и прийти за очередным рецептом значительно снизился из-за коронавируса – боятся лишний раз выходить из дома. С 6 октября в Шиках зарегистрировано 9 ковид-пациентов, которые находятся под присмотром Галины.

Одна на десять деревень: Как работает островский фельдшер

Одна на десять деревень: Как работает островский фельдшер

Смотрите фотогалерею по теме

«Мы держались целый год, за это время не было ни одного случая заражения, а сейчас – сразу девять. Три пациента проходили лечение в стационаре, остальные находятся дома. Произошел элементарный завоз вируса – кто-то решил съездить в Остров отдохнуть и посидеть в кафе, а приехал уже инфицированный», - рассказала она.

Галина Шелест живет вместе с 79-летней мамой, и очень переживает, что может ее заразить.

«Мне за нее страшно, страшно что я могу притащить с работы заразу, но пока ничего, держимся. Что делать, если работа такая?», - вздыхает она, но оптимизма не теряет.

Галина Михайловна свою жизнь без медицины не представляет. Она уже 2 года назад могла бы уйти на пенсию, но бросать своих пациентов не хочет. В планах – продолжать заботиться о больных еще много-много лет.