Лётчик-путешественник из Крыма поселился под Псковом и стал выращивать малину

Лётчик-путешественник из Крыма поселился под Псковом и стал выращивать малину
Здесь и далее фото КФХ «Барановское». Ягода-малина нас к себе манила

Есть на берегу Псковского озера деревенька под названием Усадище. Более 10 лет назад участок там приобрела семья Виктора Ивановича Баранова, военного лётчика с 19-летней выслугой, офицера, родившегося на Урале, долгое время прожившего в Крыму и объездившего весь мир. В Псковскую область супруги Барановы влюбились, на своей земле высадили кустарники и деревья и устроили настоящий малиновый рай.

Но и на этом не остановились! Сейчас производят из ягод и плодов, которые выращивают сами, вино и сидр, морсы и мармелад, джемы и пряную сливу по рецептам XIX века. А потом всю эту вкуснятину продают жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках проекта «Сельская жизнь» «МК в Пскове» расскажет подробнее об особенностях псковского сельхозбизнеса. Про ягоду-малину, блюда по исконно русским рецептам, экзотические культуры на псковской почве и преодолимые трудности - со слов руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Барановское» Виктора Баранова.

«МК в Пскове» продолжает проект «Сельская жизнь»

– Как возникла идея заняться сельским хозяйством?

– Я военный человек, сейчас майор запаса. В Псковской области дали квартиру. Планировал продать и вернуться в Севастополь, но не получилось, потому что псковская душа, эта тихая неброская красота меня затянула.

В итоге купил домик в деревне, решил жить там и что-нибудь сажать. Не простаивать же земле без дела! Стали думать, какой культурой заняться. Клубникой? Тут у нас ею практически все занимаются. Мы живём в таком месте, которое люди между собой называют «клубничный край». И тут я вспомнил своё детство и то, как мы с мамой ходили за ягодами… Там, на Урале, нужно было полдня потратить, чтобы пол-литровый бидон заполнить малиной. Но ягода эта мне всегда очень нравилась. Вот так в память о маме решил попробовать здесь её культивировать. Сейчас кроме малины у нас много других культур. Но малина всё равно остаётся основной. Её у нас 80%.

На 3 гектарах семья Барановых разбила настоящую ягодную плантацию

– А какие ещё культуры вы выращиваете?

– Площадь наших земель 3 га. Кроме малины у нас есть ежевика, голубика, смородина, крыжовник, фруктовый сад (яблони, груши, сливы). Есть и новые культуры для Псковской области. Сажаем их и смотрим, как они приживаются на нашей земле, как себя ведут. И потом без сожаления расстаёмся с теми, которым здесь не нравится. Так выращивали, например, виноград. Но он оказался менее сладким и ароматным, совсем не таким, к которому я привык в Крыму.  Потом, несколько лет назад, посадили актинидию – эта культура очень распространена в Польше, её плоды внешне похожи на виноград, а по вкусу напоминают киви. Посадить посадили, но чтобы она начала плодоносить, нужно ждать 5 лет. Вот ждём. Ещё годика два осталось. Да и малины у нас много сортов было привезено. Не всем тут понравилось. У нас то заморозки, то оттепель, а кому-то и солнца мало.

Растёт на участке и голубика. Крупная, вкусная и сочная

– Какие же сорта малины у вас растут, наши, российские, или заграничные?

– Начинали с российских. Специально за ними я ездил в Брянскую сельхозакадемию. Позже посадили и иностранные. Так уж получилось, что именно они победили наши по урожайности и вкусовым качествам. Сейчас основные сорта у нас импортные. С разных стран собираем – есть и швейцарские, и шотландские, и американские, и польские.

Урожай фермеры собирают до ноября

– Какой урожай собрали в этом году?

– Последний сбор малины у нас был на прошлой неделе. В общей сложности набрали где-то тонны три. И это только малина! Она у нас крупная и сладкая.

– Правда ли, что садовод работает только несколько месяцев в году, а всё остальное время отдыхает?

– Когда мы планировали заниматься сельским, хозяйством мы именно так и думали, считали, что ягоды – это сезонная культура. Загадывали, что летом будем ударно работать, а зимой ударно отдыхать. Получилось совсем не так. Работа есть круглый год: летом уход за садом и сбор ягод и плодов, зимой переработка. Ягоды собираем с июня по ноябрь месяц. Разные сорта малины плодоносят в разное время. В основном работаем мы с женой, плюс на работах в саду задействован один помощник, да и во время сбора урожая 2-3 человека нанимаем.

– Какую же продукцию вы делаете из ягод и плодов?

– Ягоду в свежем виде, конечно, мы продаём. Но это, по моему мнению, не очень выгодно, так как у нас небольшие площади и не такой большой урожай. Поэтому часть урожая мы перерабатываем своими усилиями на небольшом семейном предприятии (трудятся двое взрослых и двое детей). Делаем мармелады (этим дочка занимается), морсы, джемы, конфитюры, вино, сидр, ратафию, вишняк, сливу пряную…

Из малины, яблок и груш можно делать много вкусностей

Разные эксклюзивные блюда есть у нас. Делаем по старинным, исконно русским рецептам. Допустим, вино делаю по рецепту 1894 года. А вишняк – вообще отдельная тема для разговора. По рецепту там ягоды с мёдом кладутся в сосуд и закапываются в землю. Сейчас так никто не готовит, а раньше так делали в каждом дворянском поместье! Стараемся восстанавливать такие рецепты. В каждую ягодинку вкладываем душу!

А вот и натуральный малиновый мармелад

– Звучит очень вкусно. А где вы продаёте свою продукцию?

– Это не только вкусно, но ещё и эстетично. Всё упаковано, на коробках, банках и бутылках с нашей продукцией наклейки с логотипом. Их мы, кстати, печатаем благодаря поддержке государства. А продаём, прежде всего, на нашей плантации. К нам приезжает большое количество туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, а ещё из Прибалтики. Многие из них не знают, как всё растёт и как за этим ухаживать. Им это очень интересно. Проводим экскурсии, после которых гости с удовольствием пробуют и приобретают то, что мы вырастили и сделали. Есть у нас точка ещё в Печорах. Третий вариант – заказ через интернет, благо посылки можно доставить в любую точку мира.

Фото: Оксана Кузьмина. На снимке семья Барановых

– Были ли какие-то проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться, начиная работать на псковской земле?

– Первая проблема – финансы. Ягодами мы занялись ещё и потому, что они не требуют больших финансовых вложений. Всё, что зарабатывали – вкладывали в землю. В 2013 году получили грантовую поддержку – 1 миллион 170 тысяч рублей. На эти деньги купили саженцы, поставили забор, построили склад и приобрели одну холодильный шкаф.

– Государство, региональные и волостные власти, на ваш взгляд, оказывают помощь сельхозпроизводителям и фермерам или, скорее, мешают?

– Помогают. Но, скажу честно, хотелось бы, чтобы этой помощи и внимания к фермерам было бы больше. Ясно, что в нашем комитете по сельскому хозяйству не так-то много народа работает, чтобы кататься и всё осматривать. Гранты у нас выдают с 2012 года. За это время поддержку получило несколько сотен фермеров. Хорошо бы сейчас проехать и посмотреть, функционируют ли те предприятия, которые поддержали тогда, 8 лет назад? А может быть, и помочь им уже чем-то нужно.

– Идея хорошая. Кто знает, может, когда-нибудь… Не могу не спросить, а расширять свои плантации не планируете?

– Сейчас мы пытаемся получить в собственность ещё 2 га земли. Этот вопрос решается в псковском комитете по имуществу. Люди там работают хорошие, нам идут навстречу, но документы пока ещё не до конца оформлены. А вот планы на эту землю уже есть. Хотелось бы дальше развиваться.

Ягодный мармелад фермеры упаковывают в красивые почти подарочные коробочки

Приятно, что псковская земля притягивает. Ещё больше отрадно за то, что сюда приезжают люди, которые хотят и умеют трудиться. В сущности, совсем не важно, что именно производит фермер: растит клубнику или малину, стрижёт овец или растит рапс… Важно, чтобы земля не простаивала, чтобы приносила пользу и радость. А уж в этом-то псковские фермеры знают толк.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру