Не пущать: почему соседи через суд запретили псковичам сдавать квартиру

Не пущать: почему соседи через суд запретили псковичам сдавать квартиру
фото: кадр сюжета программы "Вести-Псков"

Помните, в 2018-м, перед международной Ганзой в Пскове подсчитывали участников делегаций и число мест в гостиницах? Тогда не раз говорили о том, что помочь расселить тысячи гостей смогут псковичи, желающие сдать квартиры гостям. Действительно, большое число подобных предложений только на пользу Пскову как гостеприимному туристическому городу даже сейчас, в коронавирус. Потому что россияне бросились путешествовать по родным просторам, денег на отдых, как правило, немного, ищут подешевле, а квартиры или комнаты - именно такой вариант.

Но на самом деле этот вид бизнеса оказался в Пскове крайне уязвимым, показал один характерный судебный процесс.

О его нюансах «МК в Пскове» рассказала представитель ответчика, псковичка Ольга Бахирева.

У Ольги с мужем - однушка в центре Пскова. Купили ее для детей, а пока решили сдавать посуточно. Чтобы все было по закону, муж, у которого уже было ИП, оформил дополнительный вид деятельности, разрешающий предоставлять жилье в аренду. Объявления разместили на Booking. Договор найма, бланк строгой отчетности, налоги - все честно. Квартиру сдают преимущественно семьям с детьми, отказывали молодежи до 21 года. Жильцам запрещают курить, приезжать с животными, шуметь поздно вечером.

Проблемы, рассказывает Ольга, возникли не с гостями, а с соседкой. В подъезде восемь квартир, из них три предлагаются в аренду. Соседка-пенсионерка изначально возмущалась, что квартира напротив неё будет сдаваться. Ольга уверяет: пытались дипломатично реагировать, оставили свой телефон, были готовы решать проблемы. Женщина действительно позвонила однажды, когда вернувшиеся поздно временные жильцы долго возились с заклинившим замком.

- Мы даже заменили дверь, чтобы больше не возникало подобных проблем и у соседей не было неудобств, - сообщила Ольга Бахирева в интервью "МК в Пскове".  - Соседка после того случая пожаловалась в полицию, но, естественно, никаких оснований для возбуждения административного дела не оказалось. Это же не вечеринка была.

- Она вообще была убеждена, что у нас хостел, развешивала по дому объявления, порочащие наши честь и достоинство, настраивала других жильцов, - продолжает наша собеседница. - Мы жаловались в прокуратуру, есть официальный ответ... УМВД дважды с ней беседы проводило о том, что наша деятельность официальна. Но при всей этой активности - когда тележурналисты пришли с ней побеседовать, она ничего комментировать не стала.

Вот и судебный процесс инициировала не она, а другой сосед Бахиревых, настроенный, как полагают супруги, активной пенсионеркой. Ведь с его стороны вопросов к бизнесу Ольги и ее мужа никогда не было, по крайней мере, он их никогда им не предъявлял.

Истец просил признать, что владельцы двух сдаваемых в аренду квартир подъезда оказывают гостиничные услуги. И запретить этот бизнес. Потому что гостиницы в квартирах жилых домов вне закона.

1 декабря Псковский городской суд удовлетворил требования истца, признав, что, хотя указанные квартиры не имеют признаков гостиниц, их владельцы действительно оказывают гостиничные услуги. Вот и объявление на Booking размещено. Суд запретил оказывать гостиничные услуги, то есть фактически запретил сдавать в аренду квартиры.

Это вызывает у Бахиревых недоумение. Ведь чтобы предоставлять гостиничные услуги - нужен гостиничный номер, таково определение услуг. А в ходе судебного процесса было доказано, что супруги предоставляют в найм однокомнатную квартиру, а не номер. Сдавать жилье в аренду разрешено. Как же так? 

«МК в Пскове» посмотрел судебную практику: в основном такие иски, как и в этом случае, инициируют соседи. Но речь, как правило, идёт о регулярных нарушениях спокойствия проживающих в одном доме с временными постояльцами. Дел, инициированных без повода, просто потому, что соседская квартира сдается посуточно, нам найти не удалось.

Решение суда ещё не вступило в силу, Бахиревы подали апелляцию.

Продолжение 25 декабря: комментарий Минстроя