Что можно и нельзя делать 4 февраля, в Тимофеев день

Что можно и нельзя делать 4 февраля, в Тимофеев день
«Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», - говорили на Руси. Фото автора Maria Orlova: Pexels

В наступающий четверг, 4 февраля, православная церковь вспоминает святого Тимофея. В народе же в этот день было также принято гадать на погоду и урожаи наступившего года. Вот почему в этот день на Руси соблюдали определённые правила. Что же можно и нельзя делать в Тимофеев день?

Святой Тимофей, память которого церковь чтит 4 февраля, родился в Римской империи. В зрелые годы святой отправился в путешествие, услышал проповедь апостола Павла и под её влиянием обратился в христианство. Спустя годы святой Тимофей стал не только учеником апостола, но и первым епископом Эфеса. Погиб святой, по преданию, от рук язычников в 80 году.

В народе святой Тимофей получил прозвище «полузимник». Причина такого именования кроется в том, что день его памяти, в понимании наших предков, совпадал с серединой зимы. По этому поводу даже бытовала присказка: «Тимофей сшибает рог зиме».

Впрочем, расслабляться и рассчитывать на скорый приход весны в этот день не полагалось. Старожилы вспоминают о так называемых «тимофеевских морозах», которые наступали с этого дня. С собой, говорили в народе, они несли вьюги и метели суровые настолько, что про них охотно слагали поговорки. Например, такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди».

С 4 февраля, по народным поверьям, начинались самые суровые вьюги и метели. Фото автора Maria Orlova: Pexels

Что же нельзя делать 4 февраля, по народным поверьям:

- широко раскрывать двери;

- долго находиться на улице;

- отказывать путникам в пище и ночлеге;

- браниться.

Впрочем, с морозами в Тимофеев день было связано и несколько примет, которым наши пращуры охотно верили. Считалось, что, если 4 февраля в избе «запотевают» стёкла – быть потеплению; если мороз рисует на стекле узоры – стоять холодам на дворе ещё долго; ясное небо и выглядывающее солнце сулили раннюю весну, а снегопад в Тимофеев день предвещал богатый урожай зерновых.

Кстати, на Руси верили, что 4 февраля нужно обязательно проверить пчёл. Для этого владелец пасеки подходил к омшанику [ред. утеплённое помещение для зимовки пчёл] и прислушивался к звукам внутри. Если насекомые жужжали громко и беспокойно, требовалось выяснить причину; если же гул был тихим и едва заметным – с пчелиной семьёй всё хорошо.

Тимофеев день, как правило, был морозным. А потому полагалось жарко растопить печь в доме и испечь свежий хлеб

Что ещё нужно сделать в Тимофеев день:

- растопить печь и испечь свежий хлеб;

- проверить закрома (занимался этим в полдень хозяин дома). Если оказывалось, что овощей и зерна осталось менее половины, начиналась жёсткая экономия;

- собраться в одной избе девушка-рукодельницам, а затем отправиться кататься с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. На Руси верили: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен лучше, чем у других, уродится.

Именины 4 февраля отмечают:

Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей, Яков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру