Жесть по-гдовски: труп женщины лежит в морге уже третий месяц

Жесть по-гдовски: труп женщины лежит в морге уже третий месяц
фото: book- horror. ru

В морге Гдовской районной больницы уже третий месяц лежит труп женщины из деревни Ремда Самолвовской волости, которую не могут похоронить из-за бюрократических проволочек. Ее тело привезли в морг районного центра еще 31 декабря 2020 года и должны были отправить в Псков для проведения вскрытия, но этого так и сделали по одной простой причине: никто не захотел оплачивать транспортные расходы, а родственников у женщины не оказалось. Кто должен заниматься организацией похорон и почему столько времени не могут решить возникшую проблему разбирался корреспондент «МК в Пскове».

О гдовском произволе редакции рассказал один из жителей города, который попросил разобраться с «творящимся беспределом».

Привезли и забыли

пресс-служба администрации Псковской области. Гдовская районная больница

«Чтобы захоронить труп, нужно сначала провести вскрытие в псковском морге и получить справку о смерти. Ни руководство гдовской больницы, ни местные власти не хотят или не могут оплатить транспортировку тела до морга и заняться организацией похорон. В итоге труп женщины лежит там больше двух месяцев, и страшно представить, в каком состоянии тело. Никто, я повторю - никто, не заслуживает такого отношения», - заявил мужчина.

В беседе с корреспондентом «МК в Пскове» глава Самолвовской волости Ярослав Морозов подтвердил эту информацию, рассказав, что лично отвозил труп местной жительницы, 62-летней Марии Ивановой (имя изменено по этическим соображениям), из деревни в районный центр.

Пожилая женщина скончалась почти перед самым Новым годом - 30 декабря 2020-го у себя в доме. По словам главы волости, она вела асоциальный образ жизни, постоянно пила, жила одна. Когда-то у женщины была семья, но из-за алкогольной зависимости ее близкие давно уехали.

«Говорят, у нее есть дочка, которую усыновил брат Марии много лет назад. Он - военный моряк, капитан первого ранга в запасе. Когда-то регулярно приезжал в деревню рыбачить, но уже много лет женщину никто не навещал», - поделился Ярослав Морозов.

Мария нигде не работала, летом и осенью продавала собранные грибы и ягоды, чтобы как-то прожить - другого источника дохода у нее не было. Последние 30 лет, можно сказать, бомжевала. За домом не ухаживала и, как признался глава волости, за долгие годы там образовалась настоящая помойка.

«Когда она скончалась, среди всего этого мусора мы долго не могли отыскать ее паспорт», - признается Ярослав Морозов.

В итоге оказалось, что женщина в деревне не прописана, все это время она жила в доме, предоставленном лесничеством. Выяснилось, что она зарегистрирована в квартире дома на улице Железнодорожной в Гдове. Соответственно, ее нужно было отвезти в райцентр.

Глава Самолвовской волости 31 декабря за свои деньги нанял катафалк и отвез тело в гдовский морг. Затем он обратился в Пенсионный фонд, который в таких случаях выделяет пособие на захоронение, чтобы похоронить женщину на эти средства.

«Но там ответили, что заниматься похоронами должен не я, а городское поселение "Гдов", - пояснил Ярослав Морозов. – С тех пор женщина в морге так и лежит. Вообще - удивительная ситуация. Если бы я ее не привез, она бы в этом доме до сих пор лежала. 31 декабря, сами понимаете, никому не было до нее дела».

Кто виноват?

pixels.com

Глава Гдовского района Юрий Павлов в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» признался, что ситуация действительно непростая и проблему сейчас активно решают.

«Организация похорон одиноких людей не отрегулирована до конца. В подобных случаях обычно оформляют заявление на частное лицо, чтобы получить пособие на захоронение, этого до сих пор не сделали, потому что затянули с транспортировкой и вскрытием», - пояснил он.

Получается, гдовская больница должна была организовать транспортировку тела, а администрация городского поселения – похороны. Глава муниципалитета рассказал, что он связался с исполняющей обязанности главного врача Гдовской районной больницы Ольгой Мироновой, которая пообещала решить проблему в течение ближайших двух дней.

Разговаривать с корреспондентом "МК в Пскове" и комментировать ситуацию Ольга Миронова наотрез отказалась.

Между тем в администрации Гдова подтвердили, что в случае смерти одинокого человека именно они занимаются организацией похорон. Осталось только получить от больницы справку о смерти. 

Глава городского поселения "Гдов" Ольга Галахова предположила, что в данном случае все затянулось из-за человеческого фактора. Тело привезли перед новогодними праздниками, выяснением личности женщины никто не занимался, а может и вовсе про нее забыли.

"Потом, как мне объяснили, был коронавирус у работников морга, и все еще больше затянулось. Конечно, это действительно косяк. Более того, мне сказали, это не первый подобный случай, бывает, что трупы и по три месяца лежат. В данной ситуации никто вовремя в больничном морге не подсуетился. В городском поселении об этой ситуации только недавно узнали", - рассказала она.

По ее словам, захоронение одиноких или бездомных людей в деревнях - вообще процесс неотработанный. Если человека привозят из волости, то похороны она берет на себя, сами идут в Пенсионный фонд, оформляют документы и получают пособие в размере 6 тысяч рублей. Но обычно этих денег не хватает и бывает, что трупы лежат неделями, пока не найдутся средства. Например, на похороны Марии понадобится как минимум 22 тысячи рублей - сюда входят транспортировка до Пскова и обратно, покупка гроба и одежды. 

"Надеюсь, что эта ситуация, наконец, разрешится, - призналась она. - Не приведи Господи дожить до такого, чтобы не знать, когда тебя похоронят".

***

"МК в Пскове" продолжит следить за ситуацией. Хочется верить, что женщина все же обретет покой спустя 2 месяца, которые она провела в морге, всеми забытая. 

UPD: После публикации "МК в Пскове" женщину похоронили 4 марта на гдовском городском кладбище.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру