Что обязательно нужно сделать 5 марта, в день Катыша

Как продлить своё счастье

Как продлить своё счастье
Старожилы говорили: чем дальше проедешь на санках, тем дальше продлится твоё счастье. Фото автора Yan Krukov: Pexels

5 марта церковь почитает христианского святителя Льва Катанского. В народном же календаре это время именуется «днём Катыша». С этим праздником, с довольно забавным по сегодняшним меркам названием, наши предки связывали несколько важных обрядов. При помощи них, уверяли старожилы, возможно продлить счастье на многие годы.

Святой Лев Катанский, память которого православные чествуют 5 марта, был христианским епископом и святителем. Он жил на Сицилии в VIII веке и прославился своей любовью к ближним и безграничным долготерпением. По преданию, святитель заботился о сиротах и нищих, о вдовах и больных. А также творил чудеса и врачевал болезни их своими молитвами.

В народном сознании день памяти этого святого очень быстро превратился в «день Катыша». Объяснение такому названию было простым – 5 марта полагалось в последний раз перед полевыми работами прокатиться с горки. По этому случаю возникла даже присказка: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Кстати, наши предки верили, что тот, кто дальше всех укатится, сможет продлить своё счастье.

5 марта на Руси в последний раз перед посевной катались на санках. Фото автора Victoria Borodinova: Pexels

Что ещё нужно было сделать:

- испечь круглые колобки-катыши на коровьем масле и угостить ими родных (это, по поверью, должно было принести в дом здоровье);

- в полдень выйти во двор и поклониться солнцу;

- отправиться к кузнецу, тайно взять у него из горна тлеющие угли и отнести их в поле, где планируется сеять (считалось, что украденный огонь мог надёжно скрепить союз земли, сохи и бороны. Он же грел почву, отгонял от нивы скудость и, в конечном счёте, был залогом богатого урожая).

5 марта полагалось украсть угли и отнести их в поле

Бытовали, однако, для 5 марта и негативные приметы. Одна из них – увидеть падающую звезду на небе. Она предрекала скорую смерть или потерю близких. Так что в этот день в небо, уверяли старожилы, лучше вовсе не смотреть.

Плохим знаком, кстати, было и заболеть в этот день. Говорилось, что такой человек долго не выздоровеет, а то и вовсе умрёт. Чтобы предсказать участь больного, ему клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели, не засох ли. Если хлеб превращался в сухарь, поправиться человеку было не суждено.

Именины 5 марта отмечают:

Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.