Море с «короной»: где псковичам провести отпуск в 2021 году

ТОП мест для яркого летнего отдыха

ТОП мест для яркого летнего отдыха
Туроператоры уверяют: ездить в путешествия в 2021 году безопасно. Фото автора Asad Photo Maldives: Pexels

Март. Снеготаяние и потепление. Через пару-тройку недель город станет зеленее. Это значит, что самое время начинать мечтать о лете и отпуске. Безопасно ли ехать в этом году? Не поднялись ли цены на отдых из-за убытков прошлого коронавирусного года? И, наконец, куда податься тем, кто категорически не хочет отдыхать в толпе, среди множества туристов, ринувшихся к Чёрному морю? Эти вопросы «МК в Пскове» задал президенту Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелене Самохваловой.

Кое-кто не «выжил», но это даже плюс

Весь 2020-й прошёл под знаком коронавируса. Пик ограничений пришёлся как раз на весну и начало лета: закрывались кафе и рестораны, не работали бассейны, кинотеатры и концертные площадки, не принимали гостиницы, не летали даже самолёты. Соцсети пестрели сообщениями о том, что очередной отпуск из-за коронавируса сорвался. Градус напряжения был так высок, что многие не решились ехать на отдых и после послабления запретов. Туроператоры понесли колоссальные убытки.

Но даже во всей этой ситуации, рассказала Гелена Самохвалова, работники сферы туризма нашли плюсы!

"Все рекомендации Роспотребнадзора на российских курортах строго соблюдаются", - уверяет Гелена Самохвалова. Фото автора Yaroslav Shuraev: Pexels

«В определённый период времени у нас были стопроцентные убытки. Сначала мы вообще не работали, потом это было ограниченно, далее, действительно, продажи упали, - вспоминает собеседница. - Но с другой стороны… Да, это для нашей отрасли был определённого рода экономический кризис и нас в итоге признали одними из пострадавших. Но те туроператоры, которые давно работали и накопили стабильную клиентскую базу, те, у кого есть некая депозитная подушка, они с большими потерями, но вышли из кризиса, восстановились и продолжают работать. Чего не скажешь о каких-то непонятных агентствах, которые незаконно пользуются франшизами крупных туроператоров, демпингуют, мошенничают и, в общем, подрывают деловую репутацию всей отрасли. Из-за них было много обманутых. Но за счёт этой ситуации, которая стала своего рода фильтром, вся эта “шелуха” практически ушла».

Спрос растёт

Разумеется, сейчас коронавирус ещё никуда не ушёл, но динамика заболеваемости в нашем регионе заметно снизилась. Да и люди устали жить в условиях постоянного страха и запретов. Ко всему прочему, стабилизировалось их финансовое положение, подорванное коронавирусными простоями. Словом, с каждым днём число тех, кто в 2021 серьёзно нацелен на отпуск, растёт.

Подъёма цен на российских курортах туроператоры советуют не бояться. Фото: pixabay.com

«Уже на сегодняшний день я могут сказать, что по сравнению с нашим прошлым непростым годом спрос на услуги туроператоров вырос. Кто-то, конечно, у нас ездил отдыхать и в прошлом году, но всё-таки это был провал отрасли. В этом году уже с началом раннего бронирования, которое открылось где-то месяц назад, заявки идут очень активно. Люди уже оклемались с точки зрения бюджета и, действительно, паника ушла. Плюс у нас началась вакцинация», - напоминает о ещё одном немаловажном факторе президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова.

Большая часть жителей региона свой отпуск планирует провести в Крыму или Краснодарском крае. Фото: istockphoto.com

Она уверяет: отдыхать не опасно. То, как обстоят дела на курортах, и соблюдаются ли в тёплых краях требования Роспотребнадзора, президент Ассоциации туроператоров, по её словам, проверила лично. Увиденным в Крыму и Краснодарском крае, вспоминает Гелена Самохвалова, осталась довольна.

«В 2021, как и в прошлом году, работники туристской отрасли, гостиничного хозяйства и любых сервисных служб очень чётко выполняют требования Роспотребнадзора, которые актуальны в том или ином регионе. Весь обслуживающий персонал в отелях, кафе, ресторанах, на пляжах, всегда в масках. В помещении постоянно ведётся обработка всех поверхностей – столов и прилавков, полов и лежаков. Всё это минимизирует риск заболеть», - перечисляет собеседница.

Хочешь – в Приэльбрусье, хочешь – на Мальдивы

За последние несколько лет Псковская область серьёзно расширила полётную программу. Появилось авиасообщение с Краснодарским краем, Крымом, Калининградом, Кавказскими Минеральными Водами, а самолёты в Москву стали летать 5 раз в неделю. Словом, даже если подходящих направлений прямиком из регионально центра не находится, из столицы улететь можно в любую (разумеется, из доступных) точку земного шара.

Благодаря расширению полётной программы псковские туроператоры смогли выстоять в коронавирусный год. Фото автора Daria Shevtsova: Pexels

Какие же направления наиболее популярны у псковичей в этом туристическом сезоне? Куда охотнее всего бронируют отдых? Об этом мы спросили Гелену Самохвалову.

– Благодаря регулярным авиарейсам и, конечно, «Ласточкам», которые ходят до Санкт-Петербурга и дают доступ к Пулково, у псковичей востребован Крым, курорты Сочи, Адлера, Абхазии. В межсезонье был популярен Северный Кавказ и Ставрополье, туда ехали не только отдохнуть, но и подлечиться. Плюс те, кто привык отдыхать активно, например, катаясь на лыжах, могли за счёт рейса на Кавминводы попасть на Эльбрус и в Приэльбрусье. Так что наша полётная программа очень сильно помогла в восстановлении туристической отрасли.

– А как обстоят дела с заграницей? Что изменилось за год по сравнению с 2020-м? Какие направления открылись, а какие, может быть, уже опять закрылись?

– «Опять» ничего не закрывалось. Открылась у нас Танзания, туда полетели особенно те, кто хочет экзотики Индийского океана и не боится долгого перелёта. Мальдивы были открыты, но не пользовались очень большим спросом, потому, что длительность и стоимость перелёта туда примерно такая же, а сервис дороже, чем в Танзании. Открывалась ещё и Куба, но бюджетных вариантов там не  много. Плюс у нас открылась экскурсионная материковая Турция. Благодаря этому мы из Москвы можем на Стамбул улететь. Туда люди едут охотно. До коронавируса мы не обращали пристальное внимание на это направление, считая, что Турция – это только всем известные пляжные курорты. А ведь Стамбул – не менее великий и вечный город, чем Рим. Он богат своей древнейшей историей, красивейшей архитектурой, разнообразной экскурсионной программой. Псковичам там есть, что посмотреть.

Псковские туроператоры предлагают отправиться в Турцию и познакомиться с её историей, а не просто валяться на пляже. Фото автора Taryn Elliott: Pexels

– Не выросли ли цены из-за коронавирусных ограничений и сужения списка мест, в которые можно поехать? Особенно на наших курортах…

– Не могу сказать о том, что в Краснодарском крае или в Крыму у нас сейчас фиксируется рост цен. Раннее бронирование так же открылось по такой же системе. Все боялись, что у нас будет рост цен, за счёт которого мы компенсируем простой прошлого года. Но все коллеги активизировались и решили: «Лучше мы возьмём объемом и количеством отдыхающих и не будем отпугивать людей». Более того, я хочу сказать, что цены на некоторые позиции даже чуть-чуть упали за счёт всплеска и роста предложений. По кошельку псковичей этот сезон отпусков не ударит.

– Интересно, а на какие направления упали цены?

– Например, та же Турция делает огромные скидки на пляжный отдых. Те отели, которые были 5 звёзд и Luxury Style, давали в межсезонье и в ранний сезон цены в два раза меньше обычного. Лишь бы туда поехали и восстановили поток туристов.

Проблема высоких цен, конечно, у нас всё-таки есть. Она кроется во взаимодействии с нашими авиаперевозчиками. Мы этот вопрос поднимаем, этим вопросом озадачено и руководство нашего региона. Потому что разнообразие направлений полётов прекрасно, но почему-то авиакомпании очень негибко ведут себя в части предложения тарифов. Сейчас мы пытаемся найти взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество, настаивая на том, что тарифы всё-таки должны быть лояльными и не завышенными.

Для тех, кто хочет экзотики, открыты несколько заграничных курортов. Фото автора Brady Knoll: Pexels

– Нужен ли сейчас обязательный тест на коронавирус для путешественников, как это было в прошлом году?

– Сейчас в 90% случаев отменены требования к справке об отсутствии заболевания коронавирусом. Требуют тест только редкие, какие-то санаторно-курортные организации, и то с определённой спецификой лечения.

- А нужна ли такая справка для тех, кто летит за границу?

- Если мы вылетаем за пределы Российской Федерации, то нужен тест и по вылету, и по возвращению. Если мы вылетаем из России – сдаём в нашей стране (срок действия анализа 72 часа), а если возвращаемся в Россию, у нас есть два варианта: либо сдать в той стране и взять справку (она также должна быть получена не ранее чем 72 часа назад), либо сдать в аэропорту Москвы или Санкт-Петербурга. Но сделать это мы должны, не выходя из аэропорта.

Чтоб не как селёдка в бочке

Лето – время, когда хочется тепла и фруктов, солнца и моря. А раз уж летние месяцы на Северо-Западе не отличаются особенной жарой, то большая часть псковичей ожидаемо едет в отпуск в тёплые края. В этом году, по словам специалистов, в Краснодарском крае и Крыму ожидается небывалый наплыв туристов. Что же делать тем, кто не хочет тесниться на пляже и чувствовать себя селёдкой в бочке?

Тем, кто хочет чего-то новенького, псковские туроператоры советуют съездить, например, в Калининград. Фото: pixabay.com

Подборку альтернативных мест для летнего отдыха жителей Псковской области в России предложила президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова.

I. Тверская область

Прогуляйтесь по ботаническому саду, осмотрите Тверской Кремль и Императорский путевой дворец, побывайте в музее фотографии, познакомьтесь с творчеством Салтыкова-Щедрина, проникнитесь жизнью предков на территории архитектурного ансамбля 18 века — усадьбы Василево и насладитесь красотами национального парка Завидово и Центрально-Лесного заповедника.

II. Тульская область

Прогуляйтесь по тульскому кремлю и узнайте всё о традициях печатания настоящих местных пряников, вдохните аромат трав на Куликовом поле, побывайте в музее оружия и самоваров, осмотрите имение Льва Толстого и проникнитесь историей подземного монастыря, в катакомбах которого первые христиане спасались от язычников.

III. Ярославская область

Вдохновитесь природой в национальном заповеднике «Плещеево озеро», где обитают множество животных и птиц, относящихся к редким и исчезающим видам, побывайте в резных Мышкиных палатах, осмотрите музеи утюга, чайника и валенок, очаруйтесь домом художников и найдите настоящий затопленный город.

Вологда. Фото: pixabay.com

IV. Вологодская область

Загляните в гости к Деду Морозу и напишите ему письмо, осмотрите музей кружева, найдите подлинную одежду Петра I и посмертную маску императора, побывайте на настоящей подводной лодке, вдохновитесь красотой и величием многочисленных храмов и монастырей, прогуляйтесь по Вологодской картинной Галерее и найдите тот самый дом с «Резным Палисадом».

V. Калининградская область

Полюбуйтесь европейской архитектурой, познакомьтесь с обитателями танцующего леса, прогуляйтесь по Куршской косе, включённой в список Всемирного наследия, осмотрите музей янтаря и дом Канта и, конечно, искупайтесь в волнах Балтийского моря.

Балтийское море ждёт псковичей. Фото: pixabay.com

Отдыхать в 2021 году, уверяют туроператоры, можно и нужно. И ехать для этого за несколько тысяч километров вовсе не обязательно. Есть, что посмотреть и по соседству с Псковской областью. А чтобы отдых получился интересным, информативным и безопасным, обратитесь к одному из туроператоров. Специалисты помогут сделать летние каникулы действительно незабываемыми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру