8 апреля – Гавриил Благовест, что полагается делать в этот день

«Огородные» приметы и поверья о несчастьях

«Огородные» приметы и поверья о несчастьях
Огородники в этот день особенно тщательно наблюдали на погодой. Фото: pexels.com

В четверг, 8 апреля, церковь вспоминает Архангела Гавриила – того самого ангела, который принёс Деве Марии весть о Рождении у неё Божьего Сына. В этот день наши предки соблюдали ряд традиций. Их нарушение могло, по народным поверьям привести к очень плохим последствиям.

Архангела Гавриила, ангела, принесшего Божьей Матери весть о рождении у неё Спасителя всего мира, русские люди наградили прозвищем «Благовест» или «Благовестник». При этом и само имя «Гавриил» буквально означает: «Всевышний — сила моя». Согласно христианской традиции, Гавриил открывает смертным тайное знание Бога. Именно поэтому Архангела наши предки необыкновенно почитали.

8 апреля полагалось усердно молиться. Фото: pexels.com

Что же полагалось сделать 8 апреля, нарушение каких ритуалов могло привести к болезням и несчастьям:

- утром прочитать акафист Архангелу Гавриилу;

- окропить дом и огород святой водой (чтобы отпугнуть злых духов и получить богатый урожай);

- женщинам - завершить последнюю пряжу (на этот счёт говорилось: после Гавриила прясть нельзя – всё равно не пойдёт впрок. Дело в том, что с начала апреля у женщин появлялось много важных неотложных дел в огороде и поле, времени на домашнюю работу, даже «урывками» просто не было).

Женщины на Гавриила заканчивали прясть. Фото: pixabay.com

Бытовала на этот счёт даже поговорка: «Весной день долог, а нитка коротка». Это означает, что пряха просто не успеет закончить свою работу до начала страды.

Кстати, несмотря на доброе имя Гавриила и его благостный ореол, жители южных регионов России, особенно Малороссии, верили, что всё, что родится в этот день (будь то человек, свежий хлеб из печи, предмет быта и т.п) получится нескладным, неудачным. По этому поводу существовала поговорка: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво». Чтобы оградить от несчастий родившегося в этот день младенца, его сразу же крестили.

Приметы для огородников:

По погоде 8 апреля крестьяне судили, можно ли приступать к огородным работам. В южных губерниях, если к началу апреля, зацветала черёмуха, требовалось приступать к посадке раннего картофеля. Если за окном лил дождь – он продлится ещё несколько дней, сажать семена пока не стоит, они пропадут.

8 апреля с именинами можно поздравить:

Авраама, Аллу, Анну, Василия, Гавриила, Ларису, Прасковью, Степана.