30 апреля – Страстная пятница, что можно и нельзя делать

Почему под запретом оказываются стирка, уборка и работа

Почему под запретом оказываются стирка, уборка и работа
В Великую пятницу хозяйки пекли куличи и красили яйца. Фото автора cottonbro: Pexels

Страстная пятница, день, когда много столетий назад на Голгофе был распят Иисус Христос, в 2021 году приходится на 30 апреля. В народе говорили: «Кто в Страстную пятницу смеется, тот весь год потом плакать будет». Дело в том, что этот день полагалось посвящать скорби, молитвам и тихой грусти, веселье накануне Пасхи считалось неуместным. Что ещё можно и нельзя делать в это день?

30 апреля в народном календаре носит название «Зосима Пчельник». В этот день православная церковь вспоминает преподобного Зосиму Соловецкого, родившегося в Новгородской епархии и позднее переселившегося в Поморье. Там, гласит предание, святой встретился с двумя иноками. Вместе в XV веке они построили на Соловецком острове келью, а потом основали и знаменитый монастырь.

Особое внимание 30 апреля уделялось пчёлам. Фото автора MemorySlashVision: Pexels

И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы на Руси полагалось вывозить улья на пасеки. Параллельно с этим пчеловоды совершали особый обряд для защиты своих «крылатых друзей» - ставили посреди пасеки стол, покрывали его белоснежной скатертью, выкладывали посредине хлеб, соль и воду, освящённую в праздник Богоявления, молились Зосиме и Савватию, а после обходили с церковной свечой пасеку, окропляя её святой водой. При этом требовалось повторять: «Рой роится — Зосима веселится».

Кроме того, 30 апреля, полагалось обязательно отведать мёда. Считалось, что это кушанье принесёт здоровье. Это, однако, не все смыслы, которые народ вкладывал в этот праздник.

Все пасхальные угощения требовалось отнести в храм в Великую субботу и освятить. Фото автора Alina Blumberg: Pexels

В 2021 году на 30 апреля приходится особенно почитаемый верующими день – Страстная пятница. По преданию, именно в этот день на Голгофе для того, чтобы искупить грехи людей, пострадал Иисус Христос. В этот скорбный день принято вспоминать не только крестные страдания Спасителя, но и снятие Его с креста, а затем – погребение.

Чтобы не навлечь на себя гнев высших сил в этот день запрещалось:

- мыться и стирать одежду, затевать уборку (все хлопоты, связанные с чистотой дома полагалось завершить накануне, в Чистый четверг). Старожилы утверждали, что если в Страстную пятницу постирать бельё, на нём проступят следы крови;

- работать в огороде (говорилось, что любое растение, посаженное в Страстную пятницу, погибнет, а после него в этом месте ещё много лет ничего не будет расти);

- веселиться, смеяться, петь и танцевать (Страстная пятница – один из самых скорбных дней для верующих, веселье неуместно, оно может прогневить Бога);

- нарушать пост, употребляя в пищу мясо, яйца и молочные продукты, а также распивая алкоголь;

- супругам вступать в близость (это в Страстную пятницу считалось грехом, плодом которого мог стать появившийся на свет больной ребёнок).

Почти любая работа в этот день попадала под запрет. Фото автора Lukas: Pexels

При этом в Великую (Страстную) пятницу разрешается, а иногда и требуется:

- молиться, читать Евангелие и посещать церковную службу;

- помогать нуждающимся, давать милостыню (это называлось «христианской добродетелью» и сулило помочь и заступничество высших сил);

- готовить пасхальный стол (в Страстную пятницу на Руси начинали печь куличи и красить яйца. Говорилось, что приготовленные в этот день блюда долго не портятся. Утром куличи, творожную пасху и яйца полагалось отнести в храм, чтобы освятить).

На Руси бытовали приметы, связанные с внешним видом пасхальных угощений. Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Кстати, на Руси бытовали приметы, связанные с подготовкой пасхальных угощений. Считалось, что если куличи и хлеб получатся румяными и красивыми – семья будет счастлива, а в доме будут царить лад и благополучие. А вот если подгорят, ждать скорых неприятностей.

С именинами 30 апреля можно поздравить:

Адриана, Александра, Зосиму, Ефрема, Ивана, Михаила, Семена, Федора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру