Топ-5 способов оригинально покрасить яйца на Пасху

Ярко и просто

2 мая в 2021 году для православных христиан наступает один из самых важных праздников — светлая Пасха. Уже за несколько дней до Христова Воскресенья верующие готовятся к празднику: красят и декорируют яйца, пекут куличи и строго соблюдают пасхальные традиции. Покраска яиц луковой шелухой является самым простым способом украсить главный реквизит торжества. Но помимо этого традиционного варианта существуют и другие несложные и не менее оригинальные способы разукрасить яйца. «МК в Пскове» собрал несколько ярких и оригинальных способов покраски, которые не отнимут много времени, а также удивят своей простотой исполнения.

Ярко и просто
Традиция красить яйца пришла к нам ещё с незапамятных времён. Красочные яйца считаются символом бесконечной жизни у христиан. Фото: Pixabay

Традиция красить яйца на Пасху зародилась в день, когда воскрес Иисус Христос. Римский император Тиберий не поверил первой свидетельнице воскрешения Марии Магдалине, которая принесла ему яйцо и воскликнула: «Христос воскрес!». На что император скептически ответил: «Как яйцо не может стать красным, так и мертвые не могут стать живыми». После чего яйцо мигом окрасилось в ярко-красный цвет, а император ответил: «Воистину воскрес!».

Ярко покрашенные яйца для христиан считаются символом вечной жизни. Именно поэтому яйца к празднику светлой Пасхи до сих пор украшают различным декором, блёстками, бусами, рисунками, наклейками. Важно помнить, что перед покраской все яйца должны быть тщательно помыты и прогреты до комнатной температуры. А в качестве красителей всегда можно выбрать домашние, натурального производства или такие же натуральные покупные, а также синтетические.

Яйца с узорами листьев

Фото: Instagram @business_by_passion

Уже привычный всем хозяйкам натуральный краситель в виде луковой шелухи может понадобиться для создания интересной картинки на скорлупе. Для начала яйца нужно промыть и протереть уксусом. Далее нужно приложить к скорлупе листик петрушки, укропа или базилика. Затем каждое яйцо с «приклеенным» листиком следует замотать в тонкий капрон и закрепить его резинкой или ниткой. После этого яйца отправляются на варку в отвар луковой шелухи.

Полоски и мрамор

Фото: Pixabay

Если обмотать яйца канцелярскими резинками или нитками мулине, яйца при варке получат интересный орнамент. Здесь можно не останавливаться на экспериментах: с помощью кружева или капрона можно получить крапинку и причудливые узоры. Благодаря той же шелухе можно сварить «мраморные» яйца. Для этого нужно обвалять яйца в шелухе и обернуть их марлей. А чтобы получить изумрудные вкрапления, можно в луковый отвар добавить каплю зелёнки.

Яркие яйца без искусственных красителей

Фото: Pixabay

Добиться ярких оттенков скорлупы можно с помощью натуральных продуктов, которых, если их нет на кухне, можно приобрести в ближайшем магазине. Так, розовый цвет можно получить с помощью варки в отваре сырой свёклы с уксусом. Яркий жёлтый цвет придаст скорлупе порошок куркумы. А краснокочанная капуста окрасит яйца в синий цвет. Кроме того, благодаря большому ассортименту пасхальных аксессуаров, в супермаркетах можно приобрести уже готовые пищевые красители.

«Космические» яйца

Фото: Instagram: @minna_vauhkonen

Чтобы добиться эффекта «космос» на скорлупе, можно использовать как пищевой, так и искусственный фиолетовый или тёмно-синий краситель. В качестве природной краски можно использовать чернику и бруснику. После варки с помощью белой краски и зубной щётки на яйцах можно отпечатать россыпь звёзд.

Омбре или градиент

Эффекта градиентного перехода на скорлупе можно добиться с помощью разведённого красителя и половника. Для этого нужно положить яйцо в половник или ложку и поместить его в краску на три минуты, немного перемещая его вверх-вниз для красивого перехода. Помещая ложку всё выше, цвет будет всё прозрачней, а переход плавнее. Такой же «фокус» можно провернуть и с эффектом омбре. Для чёткого перехода можно использовать аналогичную технику, держа треть яйца в краске, и постепенно добавляя её в стакан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру