11 мая – Радоница, что обязательно нужно сделать в этот день

Как правильно почтить память умерших родственников

Как правильно почтить память умерших родственников
Радоница считается Пасхой для усопших. Фото: Вадим Боченков

Наступающий вторник, 11 мая, в народном календаре носит название «Березосок». Православные, вместе с тем, отмечают в этот день Радоницу – праздник, считающийся Пасхой для усопших. Что же обязательно нужно сделать в этот день? И как правильно почтить память умерших родных?

11 мая на Руси было принято собирать впрок берёзовый сок. Его наши предки считали целебным, им, как чудесным эликсиром, поили больных, страдающих весенними лихорадками. Берёзовым соком (а собирать его для сохранения всех полезных веществ полагалось только в ясный погожий день) русские люди лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру.

На Руси считали, что березовый сок, собранный в ясную погоду, полезнее того, что собран в пасмурную. Фото: pixabay.com

К слову, пользу берёзового сока подтверждают и многие современные врачи. Пить его рекомендуют как противовоспалительное средство по три раза в день.

В 2021 году 11 мая (дата этого события уникальна для каждого года) отмечают и другой большой праздник – Радоницу. В этот день на Руси традиционно вспоминают умерших родных и близких, кроме того, этот день считают Пасхой для усопших. Обычай этот, по свидетельству святителя Иоанна Златоуста, уходит корнями в древность и имеет очень большое значение.

Слово «радоница» с точки зрения этимологии восходит к словам «род» и «радость». Именно поэтому в этот день не принято плакать и горевать по усопшим родственникам. Вместо этого полагается разделить с ними радость от Воскресения Христа и утешаться их переходом в другую жизнь – жизнь вечную.

Березовый сок использовали как средство от многих болезней. Фото: pixabay.com

Что же, по народным поверьям, полагается делать:

- проснувшись утром, помолиться и отправиться на кладбище, к могилам умерших родственников;

- с собой взять куличи и пасхальные яйца;

- омыть надгробия, убрать прошлогоднюю листву, навести порядок на могиле, посадить цветы;

- «поговорить» с усопшими, прочитать молитвы об упокоении их души;

- зажечь на могиле свечу или лампаду;

- на могилах усопших совершить поминальную трапезу (распитие спиртных напитков на кладбищах попадало под строгий запрет. Говорилось, что тот, кто пренебрежёт им, рискует навлечь на себя Божий гнев);

- часть принесённых пасхальных угощений пожертвовать нищим.

Куличи и яйца на Радоницу было принято носить на могилы усопших родственников. Фото: pixabay.com

Наши предки считали, что на Радоницу такое «общение» с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть православными.

Кстати, распространившийся в наши дни обычай посещать кладбища в сам праздник Пасхи противоречит древнейшим церковным правилам. Они гласят: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается.

Именины 11 мая отмечают:

Анна, Виталий, Кирилл, Максим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру