Что категорически запрещено делать 2 июня, в день Довмонта Псковского

Народные обряды для увеличения урожайности

Наступающая среда, 2 июня, для верующих людей – день памяти благоверного князя Довмонта Псковского. При этом в народном календаре это время получило название «Тимофей Грядочник», так как приходилось на период наиболее активных огородных работ. 2 июня на Руси существовал ряд запретов, нарушение которых могло привести к проблемам со здоровьем. Вместе с тем во второй день лета наши предки совершали обряды, повышающие урожайность.

Народные обряды для увеличения урожайности
Первый огурец полагалось срезать и закопать в тайнике. Фото: pixabay.com

Святой благоверный князь Довмонт Псковский, память которого верующие чтят 2 июня, был литовцем, вместе со своим родом в XIII веке сбежавшим в Псков. На Руси он принял крещение, получил имя Тимофей и остался в народной памяти как талантливый полководец, неоднократно разбивавший литовцев и немцев.

Русские люди благоверного князя прозвали Грядочником, так ка день его памяти приходился на время активных работ в огороде. Чтобы не прогневать высшие силы, в этот день соблюдали ряд строгих запретов.

В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже всходили. Фото: pixabay.com

Категорически запрещалось 2 июня:

- выбрасывать еду (считалось, что это грозит неурожаями, голодом и болезнями);

- подметать пол (старожилы говорили, что вместе с сором из избы в этот день можно «вымести своё счастье»);

- резать скот и охотиться (наши предки верили: мясо убитых в этот день животных для человека станет ядом);

- сквернословить и браниться (по народным убеждениям, бранная лексика привлекала нечистую силу, которая могла навредить дому и его обитателям).

Резать скот 2 июня было дурной приметой. Фото автора cottonbro: Pexels

В северных областях на Тимофея Грядочника полагалось сажать огурцы. По этому поводу на Руси говорили: «Пришел Тимофей – сей огурцы скорей». Выполнять эту работу полагалось скрытно (ранним утром, когда все ещё спят, в одиночестве хозяйка дома засаживала первую грядку) – это являлось залогом богатого урожая. К слову, первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать, а затем закопать в тайнике. Если этого не сделать, и если кто-то посторонний увидит первый огурчик, все растения погибнут.

В южных районах при этом огурцы к 2 июня уже всходили. Это накладывало на хозяев новую порцию ответственности: необходимо было следить, чтобы плети не желтели. Если это всё же случалось, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей.

Фото автора Eva Elijas: Pexels

Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: во-первых, оберегали огурцы от лучей солнца, во-вторых, не допускали переувлажнения почв, в-третьих, щедро удобряли конским навозом.

2 июня с именинами можно поздравить:

Александра, Алексея, Владимира, Ивана, Никиту, Тимофея.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру