Пять признаков мошенничества озвучила псковская полиция

Пять признаков мошенничества озвучила псковская полиция
Если вас торопят, никогда не поддавайтесь на провокации. Вполне возможно, это мошенники

В Псковской области продолжают фиксировать случаи мошенничества с использованием конфиденциальных данных для доступа к банковским счетам. Обманщики и афестисты придумывают новые способы для того, чтобы «подцепить» жертву и заставить её довериться себе. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, есть, однако, пять признаков того, что вас пытаются обмануть.

На что нужно обратить внимание?

Во-первых, если с вами связался неизвестный: незнакомый абонент, приславший СМС-сообщение или набравший ваш номер, должен насторожить. Не имеет значения, кем он представился – банковским служащим, сотрудником полиции, дальним родственником – стоит быть начеку, ему что-то от вас нужно. Верить незнакомцу на слово полиция настоятельно не рекомендует.

Во-вторых, если с вами завели разговор о деньгах: главная задача аферистов – получить доступ к чужим финансам. Именно поэтому схемы мошенничества всегда завязаны на деньгах – их могут предложить перевести на «безопасный счёт», а также «оплатить» страховку, выгодно инвестировать, получить значимый кешбек за покупки.

В-третьих, если вас просят озвучить личные данные: для того, чтобы завладеть вашими деньгами, мошенникам нужны данные вашей карты (в частности, срок её действия и трёхзначный ключ на обратной стороне, а также пароли к мобильному банку и другие секретные сведения). Здесь нужно помнить: настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН - коды и пароли.

Злоумышленники придумывают всё новые способы обмана

В-четвёртых, если вас запугивают, шокируют, радуют неожиданным выигрышем, словом, пытаются вывести из эмоционального равновесия: вызвать свою жертву на сильные эмоции мошенникам нужно для того, чтобы притупить её бдительность. Не поддавайтесь на провокации!

В-пятых, если вас принуждают к скорейшему принятию решения: аферистам выгодно, чтобы вы не смогли обдумать ситуацию, в противном случае вы можете принять решение не в их пользу. Именно поэтому фразы типа «сейчас или будет поздно!» должны насторожить.

«Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше сразу же прекращайте общение. УМВД России по Псковской области напоминает: никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших финансов. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит», - добавили в пресс-службе регионального УМВД.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру