Что категорически нельзя делать в день Самсона, 10 июля

И чем может обернуться облизывание губ

10 июля православные вспоминают имя преподобного Самсона, который изучил врачебное дело и безвозмездно лечил всех страждущих. За его благие деяния Бог наградил юношу даром целительства. Как только Самсон касался ладонью до больного места, человек тут же выздоравливал. Святого на Руси называли Сеногноем, поскольку в его день заготовленное сено у крестьян часто намокало от дождя и впоследствии загнивало. Что же, согласно народным приметам, можно и нельзя было делать в этот день?

И чем может обернуться облизывание губ

По состоянию сена крестьяне предсказывали будущий урожай: если сено зелёное — будет на столе много гречки, а если чёрное — будет обилие пшеницы. Во многих деревнях на Самсона был обычай окроплять лошадей возле церкви святой водой. Это делали перед тем, как повторно вспахивать поля.

Дождь на Самсона обещал ещё как минимум 7 недель влажной погоды. «На Самсона дождь — семь недель то ж», - поговаривал народ. А вот если в этот день на небе ярко светило солнце, это предвещало ещё 7 недель ясной погоды. Радуга поперёк реки также предсказывала длительную хорошую и безоблачную погоду.

Наши предки считали, что в день Самсона нельзя жадничать и отказывать кому угодно. 10 июля было принято приглашать домой даже малознакомых гостей и угощать их всем, что только есть в доме. Так люди верили, что если дать много другим, то и взамен можно получить немало.

Запрещено в этот день было и обижаться на своих близких. Вообще, любые конфликты в Самсонов день считаются нежелательными, поскольку не помирившись, можно было навсегда остаться с оппонентом врагами.

Также в этот день не рекомендуется признаваться в любви и делать предложение руки и сердца. Считается, что велик риск получить грубый отказ.

Народный календарь советует отложить дальние поездки или переезды. Считалось, что все подобные начинания обернутся крахом.

Ещё нежелательно на Самсона убираться в доме и менять постельное бельё. Старожилы верили, что уборкой можно притянуть в свою жизнь хаос.

Согласно народным приметам, незамужним девушкам в этот день нежелательно облизываться и кусать губы. Предки верили, что с «обкусанными» губами такую деву никто замуж не возьмёт.

Именины в этот день отмечают: Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру