Воды старикам: правда ли, что жители новосокольнической деревни умирают от жажды

Почему люди просят о помощи, а власти держат оборону

Нешуточные страсти разгорелись в деревне Коростели Новосокольнического района. Местные жители умоляют о помощи: «Месяц нет питьевой воды! Страдают пенсионеры!» А в администрации держат удар: «Проблем как таковых нет. Жалуются приезжие, которые хотят плавать в бассейнах».

За кем же правда? Действительно ли деревенские пенсионеры страдают от жажды или же жалобы, появившиеся в Сети, – пустой звук? Корреспондент «МК в Пскове» побеседовал с заинтересованными сторонами.

Почему люди просят о помощи, а власти держат оборону
На сайте губернатора одна из жительниц деревни заявила о том, что в их населённом пункте совсем нет воды. Фото автора Yassin Doukhane: Pexels

В выходные жители Пскова оказались в затруднительном положении из-за полной приостановки водоснабжения. Пока вода не вернулась в краны, одним из горожан пришлось ополаскиваться при помощи заранее наполненных жидкостью бутылок, кастрюлей и тазиков, другим – мыться в реке. Благо вода за несколько знойных недель успела прогреться. И хотя в воскресенье практически во все многоквартирные дома вода всё-таки вернулась, «Горводоканал» успел выслушать огромное количество претензий и жалоб на «нерасторопность» своих работников.

К чему это мы? К тому, что недовольные голоса жителей регионального центра звучат зачастую гораздо сильнее, чем крик о помощи жителей удалённой деревни. А ведь именно у последних, по словам одной из местных жительниц, уже месяц нет питьевой воды. Совсем. И месяц, а не полтора дня.

Терпение лопнуло

На минувшей неделе на портале губернатор60.рф появилось обращение с заголовком «Месяц нет питьевой воды в деревне Коростели Горожанской волости». Его автор, Юлия Сосорева, пояснила, что на въезде в населённый пункт, расположенный в 50 километрах от Новосокольников, стоит водонапорная башня. Проблема заключается в том, что эта конструкция, по её убеждению, функционирует с перебоями. В итоге несколько последних недель местные «старики сидят без воды».

«Не набрать элементарно на то, чтобы приготовить еду, не говоря уже о поливе растений! И это в такую жару! Обещанные главой волости колодцы 3 года назад так и не были выкопаны! Деньги выделялись, а жители деревни, в основном это пожилые люди, остались предоставлены сами себе. Терпение уже лопнуло!» - написала она.

В тёплое время года в деревню приезжают дачники. Фото: Юлия Сосорева

Корреспонденту «МК в Пскове» удалось связаться с автором жалобы и выяснить подробности вопиющего происшествия.

Юлия Сосорева оказалась жительницей Великих Лук. Она пояснила, что постоянно проживает в городе, а в «обделённую водой» новосокольническую деревню Коростели приезжает лишь по выходным.

«В деревне живёт моя бабушка, одна, ей 72 года, и она физически не может ходить далеко за водой, тем более с ведрами. А тут эти проблемы с водой! Мы можем приезжать только на выходные, и то не на каждые», - возмутилась девушка, а затем уточнила, что в настоящее время в деревне вместе с дачниками проживают около 50 человек. Большая часть из них – люди преклонного возраста. В непростой ситуации оказались все они.

Водонапорная башня, благодаря которой в деревне есть хоть какая-то вода. Фото: Юлия Сосорева

Великолучанка заявила, что пыталась добиться решения проблемы от главы волости. Тот пообещал разобраться. Но, с точки зрения Юлии Сосоревой, никаких ощутимых мер так и не принял.

Мистические колодцы

Зато обращение на сайт губернатора Псковской области, считает его автор, не осталось незамеченным. От главы Новосокольнического района Виталия Соловьёва собственники домов в деревне Коростели получили вот такой ответ:

«Водопроводная башня в деревне Коростели стоит на балансе СПК-колхоза “Родина”, который находится в стадии банкротства. Администрация сельского поселения “Насвинская волость” взяла на свой слабый бюджет оплату за потребляемую башней электроэнергию, изыскивает средства на замену насоса (в случае выхода его из строя), поэтому на сходе граждан было принято решение ограничить работу башни по времени до пяти часов в сутки. Сейчас, с учетом приезда дачников и гостей, режим работы продлен до семи часов в сутки. Напор воды нормальный, хотя разбор её увеличился в разы (полив огородов, бассейны и т.д.). В деревне имеются три общественных колодца, из которых воду можно брать в любое время суток».

А вот деревенская «колонка». «Одно название. Просто шланг из люка, и такие во всей деревне. Зимой утепляем своими силами, потому что вода просто-напросто замерзает в таком открытом люке», - жалуются местные. Фото: Юлия Сосорева

Этот ответ, признаётся Юлия Сосорева, вызвал у жителей деревни ещё больше вопросов. Дачница рассказала, что, во-первых, электроэнергию с ноября минувшего года оплачивают сами владельцы домов; во-вторых, недавно, пытаясь улучшить ситуацию, сами собирали с каждого дома по тысяче рублей на новые краны и трубы. Что же касается предложения пользоваться общественными колодцами, оказалось, об их местонахождении не знают даже коренные жители Коростелей.

«Где они находятся, и когда были организованы? Просим вас выслать в ответном сообщении план расположения общественных колодцев, чтобы местные жители могли их найти и в случае перебоя могли пользоваться!» - написала возмущённая жительница региона, комментируя на портале губернатор60.рф ответ главы района.

В этой, как её называют местные, «куриной избушке» включается водонапорная башня. Фото: Юлия Сосорева

К слову, в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» Юлия Сосорева пояснила: «У кого я ни спрашивала, никто не знает, где эти колодцы находятся. Скорее всего, под “общественными колодцами” чиновники имеют в виду личные, которые были организованы на личные средства людей в своих дворах. Их мало, и вода в большинстве из них не пригодна для питья».

«Система старая»

Внучка 72-летний жительницы деревни рассказала, что в последние дни вопрос нехватки воды в населённом пункте несколько сгладился – заработали две колонки.

«Вода появилась только в двух колонках. Из всех, что есть в деревне! Люди набирают на самые первые нужды в тех местах, где идет вода. Сама лично в воскресенье привозила бабушке четыре пятилитровые канистры для приготовления пищи. Напор плохой, система старая, в 50-х годах устанавливалась, ее нужно обслуживать хоть как-то, но даже замена труб была за счёт жильцов деревни», - напомнила она, подчеркнув, что проблему так и не решили.

Оборудование, благодаря которому функционирует башня. Фото: Юлия Сосорева

Дачники хотят бассейны

«МК в Пскове» обратилось в администрацию сельского поселения «Насвинская волость», к которой относится «безводная деревня», чтобы разобраться в ситуации.

«Вода есть, проблемы, как таковой, для постоянных жителей у нас нет. Перебоев с водой по деревне Коростели у нас тоже нет. Жалуются дачники, большинство из которых в этом населённом пункте даже не прописаны. Причина в том, что они, приехав из комфортных городских условий в такую жару, хотят у себя на участках наполнять многотонные бассейны и устанавливать капельный полив в огороде, когда уезжают отдыхать на море, - делится главный специалист администрации сельского поселения «Насвинская волость» Новосокольнического района Светлана Суханова. – Напор их не устраивает. Система просто не может справиться с такой нагрузкой! По необходимости для людей, проживающих там, вода идёт нормально. Прорывов у нас нет, башня работает, всё подключено. А дачники… извините. С тем, что нет такого напора воды, никто ничего сделать не может».

Дачники набирают огромные бассейны, уверяют в администрации волости. Фото автора Juan Salamanca: Pexels

К слову, в администрации сельского поселения вспоминают, что воды в Коростелях не было в последний раз три года назад – прорвало водопровод, водонапорная башня перестала функционировать.

«В обращении на сайте губернатора говорится о трёх колодцах, которые собирались копать. Планы такие, действительно, были. Но этот вопрос вставал, так как предполагали, что вышедший из строя водопровод может не подлежать ремонту. Но его отремонтировали, а кроме того, сделали один колодец для деревни – на случай чрезвычайных ситуаций, если с башней что-то случится. Потребность в трёх колодцах отпала. Мы не можем лично во дворе каждому копать колодцы», - подчеркнула главный специалист администрации сельского поселения.

С готовностью прокомментировали в «Насвинской волости» и вопрос со сдачей денег на ремонт водопровода. По словам экспертов, и водонапорная башня и сети, по которым поступает вода, находились в ведении колхоза «Родина». Сейчас он обанкротился. И если башню на свой баланс взяла волость, то водопровод остался бесхозяйственным объектом.

Чиновники уверены, дополнительную нагрузку на водонапорную башню создаёт и капельный полив, обустроенный в огородах дачников. Фото автора Kampus Production: Pexels

«Именно поэтому проводили сход граждан, на нём решили собрать деньги. Глава обеспечивал технику, организовывал это всё, сам ремонтировал, но материальные затраты жители несли сами», - уточняет специалист администрации сельского поселения «Насвинская волость» Новосокольнического района Светлана Суханова.

Словом, в волостной администрации настаивают: проблем с водой для постоянных жителей нет. Возмущаются только «неместные», «непостоянные». А что? Имеют на это полное право. Хоть и не прописаны, зато собственность в деревне имеют. И совсем другой вопрос, что башня попросту не может справиться с запросами привыкших к комфорту дачников. При этом для того, чтобы «осовременить» систему, нужны сотни тысяч рублей. Есть ли подобные деньги у «слабого волостного бюджета»? Сомнительно.

Вот и остаётся надеяться, что однажды господдержка доберётся и до небольшой деревушки в 50 километрах от Новосокольников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру