Что строго запрещено делать 22 июля, в день Панкратия и Кирилла

Чем опасно рвать цветы и убивать пауков

В четверг, 22 июля, на Руси вспоминали сразу двух священномучеников – Панкратия и Кирилла. Этот день для наших предков был особенным – всей семьёй люди впервые с начала года пробовали выросшие на грядках огурцы. Впрочем, была у 22 июля и обратная сторона – это время накладывало ряд запретов, нарушение которых могло, по народным поверьям, привести к тяжёлой болезни и даже гибели. Что же категорически запрещалось?

Чем опасно рвать цветы и убивать пауков
Для наших предков 22 июля было особенным днём. Фото автора Eva Elijas: Pexels

Панкратий и Кирилл, которых верующие вспоминают 22 июля, были священномучениками. Однако жили они, по преданию, в разное время. Панкратий появился на свет тогда, когда на земле ещё жил Иисус Христос. Кирилл – лишь спустя три века. Первый стал свидетелем чудес Спасителя, позднее был рукоположен в сан епископа и зверски убит язычниками; второй же, так же будучи священнослужителем, отказался поклониться языческим идолам и был казнён.

День Панкратия и Кирилла для русских людей был особенным и долгожданным. С 22 июля народные обычаи позволяли крестьянским семьям пробовать выращенные на собственных грядах первые огурцы. Кстати, самый первый из низ хозяйка должна была сорвать незаметно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода (делалось это для того, чтобы весь следующий год был урожайным).

Из огурцов на Руси готовили огромное количество блюд. Фото автора Eva Elijas: Pexels

Огурцы для наших предков были одной из излюбленных культур. Этот овощ не только ели прямо с грядки, из него готовили разнообразные блюда. В списке таковых был не только огуречный салат, но и не совсем привычные для нас сегодня жареные и тушёные огурцы (их готовили как кабачки). Огурцы тушили с мясом, из них готовили суп, их же квасили на зиму.

При этом 22 июля накладывало на русских людей ряд запретов. Их нарушение, по народным убеждениям, могло привести к большим проблемам. Что же строго запрещалось?

- убивать пауков (говорилось, что тот, кто пренебрёг этим правилом, мог обеднеть);

- браниться и сквернословить (это привлекало злых духов);

- затевать ссоры с домочадцами (семья могла лишиться поддержки высших сил);

Рвать полевые цветы строго запрещалось. Фото автора cottonbro: Pexels

- мыть полы, а затем выливать воду на улицу (старожилы верили, что вместе с этим человек мог «избавиться» от счастья и взаимопонимания в собственном доме);

- рвать полевые цветы (на Руси уверяли, что от этого можно серьёзно заболеть и даже погибнуть).

22 июля с именинами можно поздравить:

Александра, Андрея, Ивана, Кирилла, Константина, Михаила, Панкрата, Федора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру