Что обязательно нужно сделать 27 июля, в День Акилы

Время отправляться за грибами и проводить ритуалы для прибавления достатка

Наступающий вторник, 27 июля, в народном календаре получил название «Дозоры», называли его, кроме того, «Днём Акилы». Русские люди в этом время совершали особые ритуалы, стараясь угодить Полевому – невидимому духу, которого считали хозяином поля и защитником урожая. Именно от него зависело, будут ли люди голодать, или в ближайшее время их ждёт безбедная жизнь. Что же требовалось сделать?

Время отправляться за грибами и проводить ритуалы для прибавления достатка
На Руси считали, что с вихрями и сильными порывами ветра над землёй носятся бесы. Фото автора Moritz Böing: Pexels

Святой Акила, которого верующие вспоминают 27 июля, был апостолом от семидесяти [так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов – ред.] Считается, что на свет он появился в городе Понте, затем долгое время жил в Риме, а затем был изгнан оттуда императором Клавдием и его помощниками. В итоге Акила вместе со своей супругой поселился в Коринфе. Именно там, гласит житие святого, он познакомился с апостолом Павлом, который обратил в христианство и его, и его жену.

За несколько дней до конца июля на Руси было принято вспоминать невидимого духа, Полевого, считавшегося могущественным хозяином полей и пашен. Наши предки верили, что именно от него зависит урожай, сохранность посевов и, как следствие, «зажиточность» и достаток всех селян. Чтобы задобрить Полевого и убедить его и дальше «пособничать людям», русские люди совершали особые ритуалы.

Взрослые в это время занимались жатвой. Детей же отправляли за грибами. Фото автора Egor Kamelev: Pexels

Что требовалось сделать:

- с рассветом прийти в поле, убедившись, что рядом никого нет, у его кромки взять три колоса и заплести их стебли в косу (Старожилы утверждали, что этот обряд защищает того, что его совершил и всю его семью от сглаза);

- начиная жатву, молиться и оставлять в поле по два яйца Полевому (таким способом невидимого духа задабривали);

- отправиться в лес за грибами (по народным наблюдениям, они в это время начинали активно расти);

- у последней полосы жатвы оставить для Полевого горшок каши, а на самой полосе – пук ржи (такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год).

От грозы часто бывали пожары, от молний также погибали люди. Фото: pexels.com

К 27 июля наши предки начинали говорить о том, что лето идёт на убыль – погода становилась переменчивой, всё чаще на поля налетали порывистые ветры, нередки были дожди с грозами, которые могли погубить весь урожай. Именно поэтому урожай требовалось сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня – Дозоры). Кстати, крестьяне были убеждены в том, что в вихрях летает нечистая сила, а в иных случаях – и сам дьявол. Говорилось, что если во время грозы в такой вихрь ударит молния – нечисти ничего не останется кроме как обернуться домашним животным или маленьким ребёнком. Чтобы навредить людям, он отправится в деревню и начнёт строить козни. Чтобы не дать этому совершиться, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.

К слову, грозы наши предки опасались. От ударов молний часто случались пожары, погибали и люди. Единственным средством защиты от неё были заговоры. Например, такой: «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица».

27 июля именины отмечают:

Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру