Приемы защиты от кибербуллинга: три универсальных лайфхака для псковских мам и пап

Приемы защиты от кибербуллинга: три универсальных лайфхака для псковских мам и пап
Порой кибербуллинг может "вылиться" в проблемы в реальной жизни. Фото автора cottonbro: Pexels

Интернет и социальные сети открыли дверь в цифровой «ад» для некоторых людей. Несмотря на постоянно меняющееся законодательство, которое предусматривает привлечение к ответственности всех тех, кто допускает нелицеприятные высказывания в соцсетях, меньше авторов негативных комментариев от этого не становится.

Все это прекрасно понимают взрослые. Но с негативом в Сети всё чаще сталкиваются дети. Размещенные фотографии, критика к ним или высказанное мнение – всё это может стать поводом для того, чтобы незнакомец в соцсети испортил не только настроение автору поста, но и снизил его уровень самооценки.

Псковский психолог Наталья Ильина рассказала «МК в Пскове», какими правилами стоит руководствоваться родителям, чтобы помочь детям сформировать адекватный ответ на кибербуллинг, с которым они ежедневно сталкиваются на своих страничках в социальных сетях.

«Могу высказать своё личное мнение, что пора вводить новый термин "садизм в сети", так я называю на русский манер кибербуллинг, а также за него наказывать по всей строгости закона, - комментирует ситуацию эксперт. - Дело в том, что некоторые люди, вне зависимости от их возраста, благодаря возможности создания аккаунтов с ненастоящими данными, стали использовать Сеть как своего рода место бичевания других людей. Причем, достается не только тем людям, с которыми они знакомы лично и к которым не испытывают симпатии, достается и совершенно незнакомым людям. А возможность писать оскорбления, угрозы и ехидные комментарии в личные сообщения и вообще стала для таких "эмоциональных садистов" настоящей отдушиной. Печально, что весь этот поток негатива задевает и наших детей...»

Психолог уверена, что ущерб для детской психики могут минимизировать взрослые, а для этого совершенно не стоит запрещать пользоваться соцсетями, наоборот, родители сами должны рассказать детям про риски, с которыми они столкнутся после того, как заведут страницу в соцсетях.

О чём следует поговорить с ребёнком, чтобы он не стал жертвой кибербуллинга? Фото автора Julia M Cameron: Pexels

Советы психолога:

Правило №1. Б-безопасность

Расскажите детям, что ее тоже нужно соблюдать в Сети. Не стоит отвечать на оскорбления, также не стоит и самим опускаться до такого способа самовыражения. А еще нельзя давать информацию незнакомым людям о месте жительства, школе и своих родителях.

Правило №2. К-краткость

Лучше своему другу в сети рассказать меньше, чем больше. Поясните ребенку, что любая его откровенность в дальнейшем может стать причиной кибербуллинга. Например, рассказ о страхе змей превратится в то, что незнакомец будет ему присылать фото и видео с ними. А признание о том, что ребенку нравится кто-то, может стать аргументом шантажа. Злоумышленник может потом грозиться выложить эту информацию в Сеть.

Правило №3. С-секреты

Научите ребенка не выкладывать фото с меткой вашего дома, так как это может послужить причиной киберугроз, ребенка могут пугать, то его встретят после школы, что его найдут. Это было использовано многими злоумышленниками во время вовлечения детей в запрещенные онлайн-игры и квесты, группы организаторов которых сейчас заблокированы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру