Псковский психолог: скрытый алкоголизм встроен в нашу ментальность

Любая зависимость — состояние, максимально разрушающее личность человека и всю его жизнь. Нередко люди, замечающие за собой прогрессирующее пристрастие, обращаются за помощью к специалисту. На начальных стадиях этого опасного заболевания работа с психологом может помочь человеку не только преодолеть зависимость, но и найти причины её возникновения, а также проработать их.

Псковский психолог: скрытый алкоголизм встроен в нашу ментальность
Психологи помогают нащупать корень проблемы, которая влечёт за собой зависимость и ухудшение качества жизни. Фото из личного архива Ирины Бородай

В продолжение проекта «Общественный МК-лекторий» корреспондент «МК в Пскове» побеседовал с псковским психологом, философом Ириной Бородай. Она рассказала, отчего возникает зависимость, как избежать тяги к алкоголю, почему в Псковской области мужчины часто сталкиваются с потерей смысла жизни, как работает схема избавления от стресса, а также о гендерной специфике факторов злоупотребления.

Скрытый алкоголизм и факторы его появления

В Псковской области всё больше мужчин сталкиваются с потерей смысла жизни, тогда как женщины - с внутренней пустотой. Фото: Pexels.

- Если говорить о зависимости не только как о тяжёлой болезни, а как о способе «залечивания» душевных ран, часто ли к вам обращаются за тем, чтобы решить проблему алкоголизма или наркомании?

- Моя частная психологическая практика длится уже 13-й год, и конкретно по этому вопросу было только 2 обращения. Я заметила, что люди стараются не акцентировать внимание на этих проблемах: они боятся, поскольку у них есть некий внутренний запрет. С человеком проще работать, если нарколог ему уже поставил диагноз, - после этого первый этап уже пройден. Но когда клиент рассказывает, что много употребляет, мне так или иначе нужна помощь медика, чтобы понять, какая стадия у зависимого. Часто человек отказывается идти к специалисту, и это затрудняет работу. У нас в Пскове вообще не любят ходить к наркологам и психиатрам, потому что люди не считают свою зависимость проблемой. В таком случае приходится решать сначала личные, семейные и финансовые проблемы человека, потому что зависимость считается нормой в общекультурной картине мира большинства людей.

Для многих норма, к примеру, каждый вечер пить по бутылке вина за вечер, и в кино такое поведение часто транслируют. И когда такое поведение длится уже не один год, причём наслаиваются и депрессивные состояния, и тревожность, — и клиенты приходят это лечить, хочется спросить у них: «А вы не пробовали не пить?». Однако люди считают, что они не пьют. Вот в Пскове скрытый алкоголизм встроен в нашу ментальность. Бывает, что и близкие зависимых звонят и говорят, что хотят привести за ручку своих родственников. Но человек сам должен захотеть прийти. Кстати, в общественном сознании укоренилась мысль, что психолог или психотерапевт должен решить за тебя проблему. Но ведь ты сам должен работать над собой, а специалист лишь будет помогать справляться с трудностями.

- Часто ли к вам обращается человек, у которого произошло горе, и он начинает много пить?

- Здесь наблюдается интересная картина: действительно с горем обращаются многие. Муж умер, развод, ребёнок погиб, — много таких случаев. Но я не встречала ни одного человека, который бы «топил» своё горе в алкоголе. В моей практике такого не было. Потому что если человек попал к специалисту на фазе горя, он «топить» беду не будет. Он переживёт это несчастье, и мы найдем другие способы решения проблемы. Жалобы алкоголиков, к примеру, на то, что их жена бросила, - всё это не причина, а повод. Они постоянно находят повод, чтобы поддерживать своё болезненное состояние, даже не осознавая этого до конца. Им не хочется развеивать эту иллюзию: люди, пьющие во время горя, не хотят расставаться ни с этим горем, ни с алкоголем. Им так удобнее.

- Какие события чаще всего толкают человека на бесконтрольное употребление алкоголя? Говорят, есть 4 фактора алкогольной зависимости: биологический, психологический, общественный и духовный голод. Какой фактор встречается чаще всего?

- Есть много различных теорий и подходов. Каждая ситуация уникальна. И каждый человек — это всегда какой-то определённый феномен. Кто-то обладает биологическим фактором и предрасположенностью, и тут без медикаментов никак не справиться. У кого-то есть духовная пустота — к примеру, у представителей богемы, страдающих от недостатка самореализации.

У кого-то фактором становится социальный статус, и чаще всего это касается мужчин. Это может быть не только наркотическая или алкогольная, но и игровая зависимость. А она, в свою очередь, является нежеланием жить в реальном мире, — такая своеобразная обратная попытка суицида. Такие случаи встречаются, когда роль отца в семье была слабой, либо когда у мужчины очень властная жена. Это вопрос, касающийся уважения мужчины. А его личное самоуважение зависит от того, кем он работает. Как ни странно, в Псковской области очень много мужчин 30-40 лет, у которых есть проблемы, касающиеся смысла жизни. И это оттого, что они не могут себя реализовать в регионе. Я смотрю на здоровых технарей, а они работают менеджерами по продажам. При этом их тошнит от того, что они делают. Где наши заводы, серьёзные организации, которые помогли бы мужчине дать возможность кем-то быть? Эти мужчины, конечно, и слабоваты внутри. Когда-то они побоялись куда-то поехать, пойти, что-то изменить.

У женщин другой фактор употребления — личная пустота. Либо женщина не замужем, либо она разведена, либо её дети выросли, и больше «делать нечего». И вот в этом психолог как раз может помочь попытаться конкретно для каждого найти ту нишу, которая сможет стать смыслообразующим фактором. Для кого-то это может быть спорт, аутотренинг, для кого-то — дача с грядками, путешествия и так далее... Психолог также может помочь найти в человеке какие-то внутренние скрытые доминантные потребности, осознать себя на следующем этапе. Цели всё равно меняются, и у человека разные потребности в 30 лет, в 40 и 50 лет. Поиск себя, своей уверенности, умения по-другому взглянуть на мир, поставить себе другие цели — вот для этого психологи и нужны.

Что помогает избавиться от зависимости, и что такое стресс

Главная проблема зависимости заключается в том, что люди не умеют правильно избавляться от стресса. Фото: архив Псковской Ленты Новостей

- Есть ли советы или методики, помогающие справляться с жизненными трудностями так, чтобы не прибегать к бутылке?

- Всё индивидуально. Например, физкультура и спорт, медитация и аутотренинг, но такие способы, конечно, не всем подойдут. Суть в смене деятельности: в этом мире всегда надо что-то делать и преодолевать себя. Уборка это или ремонт, - в любом случае надо хоть чем-то заниматься. Также задача состоит в том, чтобы найти способ расслабления. Однако я знаю женщин, которые расслабляются, вскапывая грядку, и бизнесменов, которые берут грузовую машину и тоже едут заниматься каким-то физическим трудом. Для этого и существует психолог, чтобы подобрать конкретную методику, а не просто общепринятые методики, которые подойдут не каждому.

- Зачастую люди справляются со стрессом с помощью алкоголя, считая, что он помогает им расслабиться и отвлечься от проблем. Какие вы бы могли посоветовать инструменты по борьбе со стрессом? И может ли человек самостоятельно выйти из состояния стресса?

Бороться надо не со стрессом, а с дистрессом, последней его стадией. Мы всегда живем в стрессе: даже вставая по утрам, мы испытываем стресс из-за того, что мобилизуем и напрягаем организм. Вся жизнь — это стресс. Главный навык, которому нужно научиться — это расслабляться после избыточного напряжения. Часто люди сразу начинают эмоционально реагировать на стрессовые изменения. Надо не забывать, что жизнь — как синусоида, и даже положительные события в жизни всегда являются стрессовыми, даже День рождения. По шкале стресса такое положительное событие как свадьба находится рядом с утратой человека. И ведь радоваться постоянно — это тоже стресс, после которого также будет эмоциональное падение из-за перенапряжения.

Стресс имеет различные фазы. Первая — шок, вторая — напряжение, третья — расслабление. И если последней фазы нет, то напряжение копится, после чего начинаются психосоматические реакции. Важен не сам факт стресса, а то, на какое время он задержался, вследствие чего не наступила фаза расслабления. Поэтому когда человек выпивает бокал вечером, ему кажется что он расслабился. Но расслабление получается двояким: мысли улетели, возникла легкая эйфория, при этом сердце начинает стучать сильнее, - надо же очищать кровь от этилового спирта, далее начинают усиленно работать надпочечники и печень и так далее. Получается, что на прежнее напряжение добавляется ещё и алкогольное. И организм этого не понимает, и возникает состояние дистресса. Трудоголик не должен доводить себя, ему надо уметь расслабляться, радующемся человеку надо погрустить, и наоборот. Необходима смена фаз.

- Существуют стереотипы, что к психологу ходить нужно годами. По этой причине многие люди боятся обращаться к специалисту и приходят к простому решению проблем, «запивая» их. Но может ли краткосрочная терапия также эффективно помочь человеку?

- Я не люблю длительные сеансы, но конкретно нельзя сказать, сколько их понадобится. Если я нащупала проблему сразу, нужно два-три сеанса, может быть даже один. Если у клиента сложное и вязкое мышление, в котором меньше рационального мышления и больше эмоционального, то сессий может понадобится и больше. Но не раз в неделю, а раз в месяц, при этом я поддерживаю связь по телефону, но приучаю к тому, чтобы клиенты сами могли научиться решать проблемы и не звонили по любому поводу.

Все клиенты получают алгоритм, разработанный под каждого человека, и я всегда даю задания, литературу, которую они сами анализируют дома. Это нужно не только для того, чтобы помочь им избавиться от проблем, но и научить их, дать инструменты, чтобы он дальше мог идти сам и знал, как найти выход из ситуации, если что-то вдруг случится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру