«Я вёл двойную жизнь»: История молодого алкоголика из Пскова

Проблема алкоголизма остаётся одной из самых злободневных тем в нашей стране. В отношении людей с алкогольной зависимостью существует множество предубеждений. В частности, они касаются возраста зависимого, а также уровня благополучия его семьи. Как показывает печальная статистика, даже совсем юный человек может стать заложником алкоголизма, несмотря на здоровую атмосферу у себя дома.

В продолжение проекта «Общественный МК-лекторий» корреспондент «МК в Пскове» побеседовал с молодым человеком, который в подростковом возрасте попал в ловушку алкоголизма и сумел из неё выбраться благодаря регулярному посещению псковского сообщества анонимных алкоголиков (АА).

Фото из личного архива Алексея. На днях у молодого человека была юбилейная дата - 1 год и 3 месяца без алкоголя.

Алексей – жизнерадостный 23-летний парень. Вот уже несколько лет он профессионально занимается пирсингом в студии, которую открыл вместе со своим братом 6 лет назад. Но мало кто знает, что в жизни псковича было систематическое употребление алкоголя в течение 5 лет. Свою жизнь и здоровье он сумел спасти с помощью общения с трезвыми алкоголиками. Молодой человек не употребляет спиртное уже больше года и трёх месяцев.

- Алексей, когда вы поняли, что у вас проблемы с алкоголем?

- Лет в 18 - я начал очень рано употреблять. И проблемы дали быстро о себе знать. В какой-то момент я понял, что не могу остановиться и контролировать употребление. Первые попытки выздоровления у меня были в 2017 году. Эти способы были довольно неудачными: психиатрические больницы, наркологические клиники, реабилитации разного рода. Но стойкую трезвость я обрёл только в сообществе анонимных алкоголиков.

- С чего началось ваше употребление?

- Во-первых, я рос в такой среде. И у меня была такая жизнь, что я никогда ею не был удовлетворён, а также собой, своим поведением и окружающими. Алкоголь мне просто давал то, чего мне, как казалось на тот момент, не хватало. Я получал какую-то уверенность в себе: к примеру, узнал, что могу танцевать, общаться, знакомиться с девушками. И злоупотребление началось практически сразу. В 15 лет я уже системно употреблял ежедневно, при этом мне не казалось, что это может обернуться для меня проблемой. В тот момент я занимался спортом, дома был хорошим ребёнком, а на улице вёл себя совершенно по-другому. Была «двойная» жизнь. Был хорошим мальчиком для мамы и папы, а на улице - «бандитом», который пьёт и употребляет.

- А начали пить в компании или в одиночку?

- Всё вообще началось в раннем детстве. Где-то с первого класса я уже курил сигареты и считал, что пить алкоголь – это круто и по-взрослому. Мне было лет 12, когда более старшие ребята предлагали выпить, и, конечно, у меня не было сомнений в том, что я поступаю правильно. Самое интересное, что мне не нравился ни вкус, ни сам эффект. Голова болела, тошнило, были странные ощущения. Я употреблял только потому, что это было в моих кругах круто и особенно. И потом, к 14 годам, я  «распробовал» алкоголь: понял, что уже раскрепощённый и взрослый.

ОТ АЛКОГОЛИЗМА В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО. ФОТО АВТОРА KAROLINA GRABOWSKA: PEXELS

- Что именно вы пили?

- Не было каких-то предпочтений, пил всё подряд.

- Дозы алкоголя были большие?

- Мне нужно было пить постоянно, а весь смысл употребления заключался в том, чтобы достать ещё и «догнаться». И когда я с самого начала употреблял, мне нужно было напиться «до упаду». Мне всегда было недостаточно. Это давало мне что-то особенное, что-то такое, что заполняло мою пустоту. Кстати, на сегодняшний день все из моего былого окружения – зависимые. Я единственный трезвый сейчас, к сожалению. Мы росли вместе и употребляли вместе.

- Как вы себя вели под алкоголем?

- Удивительно, но у меня было спокойное поведение. Я не буянил и не проявлял агрессию. Были, конечно, какие-то безумные поступки. Но чтобы меня кто-то боялся – такого точно не было.

- Что помогло вам осознать, что вы алкоголик?

- Когда я решил перестать употреблять навсегда. Понял, что самостоятельно тут точно не справлюсь и сам не смогу бросить. Но когда я это осознал, было уже довольно поздно. Лет в 20 я понял, что больше не могу продолжать пить. Тогда я не общался с родителями, уехал из дома, занимался какой-то нелегальной деятельностью, начинал воровать и понимал, что скатываюсь на социальное дно. В тот момент уже очень сильно хотелось перестать употреблять, но было тяжело остановиться. На тот момент я уже осознавал, что зависимый. Не помню, что именно подтолкнуло к такому решению. Наверное, стечение всех обстоятельств.

Мне родители давно предлагали помощь, но я отказывался. Теперь же я согласился, меня отправили на реабилитацию на несколько недель, но мне не понравилось и я уехал. Через пару дней я опять начал употреблять. И последней каплей оказалась психиатрическая больница: на фоне употребления у меня появилась белая горячка, безумие какое-то, меня потом положили в наркологическое отделение, но тут же оттуда выгнали, потому что я умудрился там как-то употребить, смутно всё помню. Но потом я попал домой, и белая горячка продолжалась 2-3 недели. Я понимал, что дальше так нельзя: у меня нет работы, друзья отдавали мне вещи, сам жил в какой-то коммуналке. Было уже некуда падать ниже. Я понимал, что мне нужно употреблять не для того, чтобы чувствовать себя нормально, а уже для того, чтобы не умереть. Я весил 56 кг, был очень бледным, «похожим на смерть», как выражается моя мама. Вот с того момента у меня начались более осознанные попытки встать на путь выздоровления. И то, что со мной произошло в сообществе анонимных алкоголиков, – просто чудо какое-то.

Программа "12 шагов" эффективно помогает алкоголикам, особенно в сообществе АА. Фото автора payam masouri: Pexels

- Как ваши родные относились к проблеме зависимости?

- Я жил «двойную» жизнь, и мама была очень удивлена, когда узнала, что у меня есть такая проблема. Я просто очень умело всё это скрывал, и никто из родственников даже не подозревал об этом. Они были в шоке, когда узнали обо всех моих приключениях, употреблениях и похождениях. Они уже тогда начали бить тревогу, но мне казалось, что это просто вредная привычка. Я жил с той иллюзией, что в какой-то момент смогу перетерпеть и не употреблять вообще. Но потом понял, что не так всё просто.

- Каким образом вы вышли на сообщество анонимных алкоголиков?

- Раньше, к сожалению, я вообще не знал о существовании подобного сообщества. Видел это в фильмах: собираются люди в кругу, называют себя анонимными алкоголиками, но я не знал, что такое может быть в самом Пскове. Я узнал о существовании АА через реабилитацию, которую проходил на базе 12-шаговой программы во время терапии.

- И что именно вам помогло в АА?

- Когда я лечился в Санкт-Петербурге, я ходил в группу АА, но мне это никак не помогало, хотя мы что-то и делали, но ничего в моей жизни не менялось. А уже когда я приехал обратно в Псков, начал очень честно и активно заниматься по программе, обращаться за помощью, ходить на собрания. За эти практически полтора года вопрос «выпить – не выпить» не стоял передо мной ни разу. Не было такого, чтобы я был на грани срыва. Программа «12 шагов» работает стопроцентно, также эффективна работа с наставником и регулярное посещение собраний. Мы общаемся вместе, помогаем друг другу. Ведется активная деятельность с другими алкоголиками, плюс работают  остальные инструменты – всё это помогает оставаться трезвым. Поэтому что-то конкретное выделить не могу.

В данный момент Алексей оказался единственным трезвым человеком из своего былого окружения. Фото: Pixabay

- Какие у вас произошли изменения с тех пор, как вы стали посещать псковское сообщество?

- Да вся моя жизнь вообще перевернулась. Самое главное, что я остался живой и трезвый. Во-вторых, с появлением трезвости в моей жизни стали потихоньку появляться и другие вещи. И хорошая работа, которая мне интересна, и люди, с которыми мне интересно общаться, и отношения в семье стали, можно сказать, идеальными.

- Можете ли отметить какие-нибудь изменения в личной жизни?

- В первый же день моей трезвости у меня появилась девушка. При этом отношения построились не в результате выздоровления, а в одно время с этим. Она всё знает про мою жизнь в прошлом и очень поддерживает моё состояние в данный момент. Сильно поменялось у меня и само осознание, восприятие мира.

- Знают ли бывшие собутыльники о вашей новой жизни?

- Я с ними контакт минимально поддерживаю. Общаюсь только с теми, кто хоть как-то старается не употреблять. А  так стараюсь ограничивать общение с этими людьми.