Учёные пришли к выводу о том, что грибы могут улучшить общее психическое состояние человека. Так исследователи из штата Пенсильвания выяснили, что регулярное употребление в пищу грибов связано с пониженным риском развития депрессии, пишет со ссылкой на Journal of Affective Disorders «Газета.ru».
Съедобные грибы позитивно влияют на психику человека благодаря содержащимся в них эрготионеину и антиоксидантам, которые способны защитить от повреждений клетки и ткани в организме. Автор работы, Джибрил Ба, утверждает, что грибы – основной источник аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного средства, которое организм человека не в состоянии выработать самостоятельно.
«Высокий уровень этого вещества снижает риск окислительного стресса, что также может уменьшить симптомы депрессии», - пояснил он, отметив, что это обстоятельство было подтверждено исследованиями.
Известно, что учёные на протяжении нескольких недель тестировали группу людей, средний возраст участников которой достигал 45,5 лет. К началу эксперимента 5,9% из участников опыта страдали депрессией. По итогам же оказалось, что группа, члены которой регулярно потребляли в пищу умеренное количество грибов, в среднем оказалась меньше подвержены депрессии, чем группа, которая их ела меньше всех, с коэффициентом корреляции около 0,3.