10 ноября – женский день на древнерусский лад, что можно и нельзя делать

Чем опасно смеяться и мыть голову

Среда, 10 ноября, в народном календаре значится как день Параскевы Пятницы или «Бабья заступница». Это время для русских людей было своего рода женским днём на старинный лад. С 10 ноября было связано большое количество старинных примет – одни из них налагали запреты на определённые действия, другие, напротив, требовали совершать определённые ритуалы.

Чем опасно смеяться и мыть голову
Святую Параскеву считали покровительницей всех женщин. Фото: pixabay.com

10 ноября верующие чтят память святой Параскевы – христианской мученицы, жившей в III веке в Малой Азии. Считается, что на свет великомученица появилась в богатой семье, однако, в юности отреклась от жизни в достатке и поселилась в уединении и бедности. Так продолжалось до начала правления императора Диоклетиана, который развернул гонения на христиан. По его приказу святая Параскева была схвачена и обезглавлена.

Что же касается прозвища святой, считается, что Пятницей её именовали сами родители, почитавшие пятницу как день крестных страданий Иисуса Христа. Впрочем, в народном сознании это прозвище и день почитания святой весьма удачно соединились с культом славянского божества Пятницы, считавшейся покровительницей женщин и матерей. Всю неделю, на которую приходился день святой Параскевы, именовали Пятницкой. Сам праздник был связан с множеством странных, по меркам современных людей, примет.

Что и почему запрещалось?

- смеяться (говорили: кто на Параскеву много смеётся, тот в старости будет много плакать). К слову, такой же запрет касался и любой пятницы в году;

В целом работать в этот день запрещалось. Однако мять и трепать лён, напротив, было нужно. Фото: pixabay.com

- обижать женщин;

- мыть голову (считалось, что можно «смыть всю красоту» и лишиться здоровья);

- купать детей (в народе верили, что ребёнок, которого родители вымоют в этот день, будет болезненным и не найдёт в жизни своего счастья);

- работать (нарушение этого правила, по народным убеждениям, грозило болезнями);

- стирать бельё (бытовало убеждение, что это влечёт за собой несчастья);

- прясть нитки («Судьбу свою запутаешь», - говорили по этому поводу старожилы).

К слову, несмотря на то, что к воде в день Параскевы-Пятницы относились с осторожностью (детей не купали, бельё не стирали, голову не мыли), считалось, что 10 ноября можно совершить обряд для укрепления здоровья ребёнка, который часто болеет. Ранним утром его приводили к роднику, убедившись, что рядом нет посторонних, «смывали все недуги», а после надевали на ребёнка белую сорочку и читали над ним молитвы.

10 ноября к роднику приводили детей, чтобы избавить их от болезней. Фото: pixabay.com

Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно поэтому незамужние девушки 10 ноября просили святую помочь с поиском второй половинки. Для этого требовалось в полночь посмотреться в зеркало и трижды проговорить: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Что ещё требовалось сделать?

- помолиться святой Параскеве о домашнем благополучии и защите от болезней (женщины были убеждены – их заступница уж точно поможет);

- мять и трепать лён;

- устроить так называемые «льняные смотрины» - продемонстрировать вытрепанный лен-первак соседкам, хвастаясь мастерством. Девушки делали это для того, чтобы показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Именины 10 ноября отмечают:

Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Максим, Неонила, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Терентий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру