Александр Павлов: Дистанционные мошенничества - бич Псковской области

10 ноября в Российской Федерации традиционно отмечается профессиональный праздник -  День сотрудника органов внутренних дел. По этому случаю корреспондент «МК в Пскове» побеседовал с начальником управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области Александром Павловым, который уже 25 лет работает в полиции. Он рассказал об особенностях своей работы, громких преступлениях за последний год и о том, какая проблема является настоящим бичом в нашем регионе.

Александр Павлов: Дистанционные мошенничества - бич Псковской области
Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области

- Александр Сергеевич, изменился ли характер преступлений в этом году по сравнению с прошлым?

- У нас по области наблюдается снижение регистрируемой преступности. Оно небольшое: за 9 месяцев процент общей преступности снизился почти на 6%. В первую очередь, это имущественные преступления: в основном кражи, хищения любых форм собственности, мошенничества, связанные с хищением денежных средств с банковских карт граждан, дистанционное мошенничество. Большую часть всех преступлений в регионе составляют мошенничества. Такая ситуация не только у нас, но во всей стране в целом. Это основной, на данный момент, вид хищений. Чаще всего происходят хищения с банковских карт.

- Какова раскрываемость преступлений в Псковской области?

- Она довольно неплохая, мы занимаем 8 место по стране в рейтинге по раскрываемости преступлений. Раскрываемость тяжких преступлений в регионе составляет 67%, общая раскрываемость - 68%. У нас в области на данный момент 100-процентная раскрываемость убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений - тоже 100%. Высокие показатели и по выявляемости тяжких преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.

- Какой район в Псковской области самый криминальный, а какой самый благополучный и почему, по вашему мнению?

- Традиционно, основной массив преступлений регистрируется в больших городах области - в Пскове и Великих Луках. Также большая часть злодеяний происходит в Псковском и Великолукских районах. Сложная обстановка по преступлениям, даже напряжённая, - в Островском районе. Там больше всего совершается краж. Это кражи мобильников, вещей из гаражей, велосипедов, а также хищения денег с банковских карт.

Есть и спокойные районы. Так как там проживает не так много населения, и уровень преступности, соответственно, ниже. Это Красногородский, Локнянский, Усвятский районы. При этом все совершаемые там преступления удается раскрыть.

Уровень преступности снижается в регионе ежегодно. Становится всё меньше хищений, краж, грабежей, разбоев, убийств. В 2021 году можно лишь отметить динамику роста по определённым преступлениям. Это мошенничество: в частности, кражи с банковских карт, которые регистрируются в огромном количестве.

У нас отмечается рост мошенничеств в сфере интернет-ресурсов и телефонии - 7,5%. За 9 месяцев в Псковской области было зарегистрировано 632 факта мошенничества. В прошлом году их было 588. А краж в этом году было зафиксировано 446.

- С чем связано снижение динамики преступлений? Прослеживается ли такая тенденция по всей России?

- Действительно, снижение преступности происходит по всей стране. Благодаря нашему расположению, так как мы не находимся в центре страны, преступники не заезжают к нам со всех сторон. Также в Псковской области небольшое количество населения, в том числе из-за высокой смертности и оттока граждан. Люди уезжают жить в города, где уровень зарплаты выше - это Москва, Санкт-Петербург. Вероятно, это влияет на преступную ситуацию в нашем регионе.

- Сколько преступлений было совершено несовершеннолетними в Псковской области в этом году? 

- Массив преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велик. С начала 2021 года в регионе было совершено более 100 преступлений несовершеннолетними. Тяжких преступлений стало меньше - 15 в этом году. Львиная доля правонарушения - это кражи. Кражи мобильников, с магазинов, их каждый день регистрируется очень много. Также сюда можно отнести мелкие хищения - конфеты, жвачки, алкоголь, продукты. Ну и небольшая доля злодеяний подростков относится к грабежам и угонам, их единицы.

- Эти дети - в основном из неблагополучных семей?

- Сюда можно отнести различные категории несовершеннолетних. В основном, это дети, состоящие на учёте, дети из неблагополучных семей, есть просто подростки, которые промышляют кражами и зарабатывают на этом деньги. У некоторых это даже поставлено на поток, можно сказать.

Конечно, профилактика и работа с несовершеннолетними должна осуществляться на постоянной основе. Если с ними не работать, то мелкие кражи могут перерасти в более серьезные преступления, разбойные нападения и даже убийства.

- Как много было поймало дистанционных мошенников за этот год?

- Очень сложно отследить привязанность телефона, чтобы установить преступника. Но мы пытаемся с этим бороться. В других регионах такая же ситуация.

В основном, нам получается бороться с мошенниками, которые размещают свои контакты в сети, продают что-то на сайтах, оставляют свой след с помощью банковских карт. Мы изымаем видео с банкоматов, где снимаются деньги, которые переводятся преступникам. Подчеркну, что все эти злоумышленники - не жители нашей области, а граждане с других регионов.

В этом году мы задержали порядка 7-8 серийных преступников. Единичные факты подобного мошенничества тоже присутствуют. Есть категория правонарушений, которые относятся к айти-преступлениям: хищения с банковских карт. Например, кто-то потерял банковскую карту, а тот, кто её нашёл, стал расплачиваться ею за покупки. Это уже тяжкое преступление. И таких фактов очень много. Народ не понимает, что совершает злодеяние, когда идёт в магазин с найденной картой. Категории таких преступников - различные люди: и судимые, и несудимые, лица молодого и пожилого возраста.

При обнаружении чужой карты необходимо принести её в полицию или банк. А некоторые люди уверены, что оплачивать ею покупки - нормально. Бывают, купят продукты на 2 тысячи рублей, а бывает, что некоторые тратят в магазинах гораздо более крупные суммы -  30-40 тысяч рублей.

Существуют ещё такие беспечные граждане, которые пишут пин-код на обратной стороне карты, или те, кто не блокируют её после пропажи. Необходимо всегда внимательно относиться к безопасности своих счетов.

- Как происходит процесс раскрытия дистанционных мошенничеств?

- Данные преступления вообще очень тяжело раскрыть. Нам часто требуется помощь банковских организаций, операторов связи, чтобы получить необходимую информацию. Чтобы такое преступление раскрыть, используется много сил и средств. И это всё сводится к определённым познаниям в сфере интернет-ресурсов. Многие сотрудники УМВД не учатся специально на раскрытие кибермошенничеств.

- Митрополит Тихон упоминал, что в церквях в прошлом году украли ящики с пожертвованиями. Расскажите об этих случаях, удалось ли поймать злоумышленников?

- В прошлом же году было порядка 5-6 преступлений, связанных с хищением денег из церкви, в том числе и ящика для пожертвований. Кража раскрыта, злоумышленником оказался ранее судимый мужчина.

Официально в этом году у нас не регистрировались подобные случаи. Но были кражи икон, в 2021 году зарегистрировано 4 факта хищений из церквей. Была кража сумки с деньгами, которую человек оставил в храме. Пока у нас 2 резонансных кражи икон, которые остались нераскрытыми. Одна произошла на территории Великих Лук, другая - в Псковском районе. 

- На сайте УМВД России по Псковской области часто появляются новости о разыскиваемых злоумышленников. В прошлом месяце полиции удалось поймать трёх человек, находящихся в розыске. Расскажите, как происходит поиск таких граждан?

- Мы работаем с подразделениями и другими службами, контролируем определённые моменты по передвижению данных граждан. Сложности здесь никакой не возникает. Очень много граждан СНГ находятся у себя на родине в розыске, но после того, как они приезжают в Псковскую область, мы их задерживаем и депортируем.

- Сколько сейчас человек находятся в розыске на территории Псковской области? И сколько удалось поймать в этом году?

- Сейчас разыскивается 136 человек. Мы ищем три категории граждан: преступников, без вести пропавших, а также устанавливаем личности неопознанных трупов. В этом году мы разыскивали примерно 100 человек, которые находились в розыске по уголовным делам, примерно такое же количество сейчас и без вести пропавших.

Бывает, что заводится розыскное дело, а человека нашли уже через сутки. В таком случае он тоже числился без вести пропавшим. Однако число граждан, которых не удалось найти, каждый год уменьшается на 3-4 человека.

Для их поисков проводится серьёзнейшая работа, потому что многие граждане скрываются за границей. Дела некоторых резонансных преступников, которых мы разыскиваем длительное время, мы уже ведём непосредственно в управлении. Территориально у нас по области работает всего 285 сыщиков. Здесь, в управлении, - 48.

- Очень много преступлений совершается в части подделки денежных купюр. Удается ли установить личности фальшивомонетчиков? Какие банкноты подделывают чаще всего? 

- Этими случаями очень плотно занимается управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Специальное подразделение занимается розыском и раскрытием данных преступлений. Как правило, это граждане близлежащих к нам регионов - Московской, Ленинградской, Новгородской областей.

Самая подделываемая купюра - это пятитысячная. В последнее время участились факты обнаружения фальшивых двухтысячных купюр: уже порядка 5-6 фактов были установлены в области.

Удаётся установить личности фальшивомонетчиков с помощью систем видеонаблюдения. Кроме того, сбытчики часто являются «транзитчиками», в основном из других регионов. Места сбыта - это чаще всего магазины. Как правило, в сельской местности это магазины райпо, где нет аппаратов по проверке подлинности купюр, также это могут быть крупные сетевые магазины, где либо нет проверяющих аппаратов, либо к этой работе продавцы относятся халатно.

Сбывают купюры на рынках, АЗС, было также установлено несколько фактов того, что преступники расплачивались поддельными деньгами за работу с жителями нашей области, которые работали вахтовым методом. И оттуда псковичи привозили фальшивые деньги в область. Как правило, этим занимаются организованные преступные группы из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода.

- Были ли за последние годы случаи раскрытия крупного производства фальшивых купюр?

- На территории нашей области не было случаев производства фальшивых купюр, только факты сбыта. Техника не стоит на месте: качество подделываемых купюр растёт с каждым днем. Сложность заключается в том, что если деньги печатаются в другом регионе, то возникает длинная цепочка, которую практически нельзя отследить.

- Создается ощущение, что у нас в регионе в криминальном мире не происходит ничего выдающегося, только кражи, хищения, выявление поддельных банкнот. Были ли за последние годы какие-то резонансные случаи?

- В этом году у нас резонансным остаётся хищение денег на «Почте России» в Великих Луках. В Пскове недавно была серия хищений и разбойных нападений с ножом в ночных магазинах. Преступник почти с поличным был задержан оперативниками. Они работали на протяжении 5-6 дней, пока он совершал преступления.

Что касается дистанционного мошенничества, в этом году мы задержали злоумышленника, совершившего 35 преступлений. Ущерб составил порядка 2,5 миллиона рублей. Также удалось поймать еще одного серийного мошенника. Мужчина представлялся гражданам сотрудником полиции и говорил своим потенциальным жертвам, что их родственник якобы попал в ДТП, поэтому им необходимо перечислить деньги полиции. Таких случаев было зарегистрировано 14 по области.

- Одно непонятно: почему же люди продолжают доверять дистанционным мошенникам? Кого ни спросишь, все хорошо осведомлены в этом вопросе.

- Да, все про это говорят. Мы на сайте размещаем важную информацию о мошенниках, постоянно разъясняем людям правила безопасности. А в данный момент в Псковской области проводится большая профилактическая работа, в ходе которой мы раздаём информационные материалы жителям частных домов и квартир.

Людям задают вопрос: «Вы знали об этом?». Говорят, что знали. Но объяснить, что случилось, они не могут. «Они так убедительно говорили, представились сотрудниками полиции», - вот как часто объясняют свои действия граждане, ставшие жертвами мошенников. При этом, как оказывается, они знают, что сотрудники банка или отдела безопасности никогда не позвонят с подобными просьбами. Речь-то здесь идет о колоссальных суммах.

Есть и такие случаи: человека обманули, мы его опросили, он вышел из здания, ему опять позвонили мошенники, и он снова перевёл им деньги.

Мы стараемся донести до каждого, что не надо оформлять кредит и переводить кому-то деньги: нужно идти в банк или полицию.

Ежедневно мы регистрируем таких случаев от одного до пяти. Иногда и больше. Суммы бывают всегда разные: 600 тысяч, 1 миллион, 2 миллиона рублей. И никто из потерпевших не может объяснить, зачем они перевели деньги мошенникам. В регионе проводится огромная профилактическая работа, чтобы донести до населения важную информацию, минимизировать количество таких преступлений. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру