Что требуют сделать народные поверья 11 ноября, в день Анастасии Овечницы

Зачем кормить овец свежим хлебом и расставлять на деревьях иконы

Четверг, 11 ноября, в народном календаре имеет сразу два названия – «Аврамий Овчар» и «Анастасия Овечница». Не сложно догадаться, что это время наши предки связывали с овцами и пастухами. 11 ноября полагалось совершать старинные ритуалы. Считалось, что они даруют людям счастье и безбедную жизнь.

Зачем кормить овец свежим хлебом и расставлять на деревьях иконы
Овчары 11 ноября отмечали свой «профессиональный» праздник. Фото автора Jonathan Borba: Pexels

11 ноября верующие вспоминают сразу двух святых – Анастасию Римляныню и Аврамия Ростовского. Святая Анастасия появилась на свет в III веке в богатой и знатной семье, но рано лишилась родителей и попала на воспитание в христианскую женскую общину. Когда святой было 20 лет, она предстала перед градоначальником и открыто заявила о том, что верит в Иисуса Христа и отвергла требование поклониться языческим идолам. Это так рассердило градоначальника, что он приказал раздеть девушку и выставить её нагой перед народом. Святая Анастасия Римляныня не упала ухом и в этой ситуации – она стала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.

Второй святой, память которого христиане чтят в этот день, преподобный Аврамий Ростовский, жил в XI веке на Руси. По дошедшим до нас сведениям, он возвёл для себя на озере Неро хижину. В тех местах все поклонялись каменному идолу бога Велеса. Святой Авраамий же верил во Христа. По преданию, в один из дней преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова.

Овец 11 ноября полагалось угощать свежим хлебом. Фото автора Paul Seling: Pexels

Русские люди обоих святых необыкновенно любили. В народе говорили, что от Анастасии и Аврамия зависит благополучие и безбедная жизнь целых деревень, так как святая считалась «заступницей овец», а преподобный – «покровителем овчаров», которые, к слову, 11 ноября отмечали свой «профессиональный» праздник.

Что требовали в это время делать народные обычаи?

- угостить пастухов, принести им пироги из свежей муки (распространено было убеждение, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны);

- накормить овец свежим хлебом (считалось, что этот ритуал является залогом благополучия и безбедной жизни);

- поставить на деревьях, растущих неподалёку с хлевом, в котором жили овцы, образ святой Анастасии (старожилы говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков);

В это время полагалось стричь овец. Фото автора cottonbro: Pexels

- постричь овец (овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды).

Не оставались в стороне от «овечьего» праздника и дети. Им в этот день загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». К слову, распространены были и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта – кричит, голодна – кричит».

11 ноября именины отмечают:

Аврамий, Агафия, Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Леонид, Мария, Наум, Николай, Павел, Тимофей, Филипп.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру