Что народные обычаи требуют сделать 25 ноября, в древний праздник Ивана Милостивого

Время последних в году свадеб и старинных загадок

Четверг, 25 ноября, в народном календаре получил название «Иван Милостивый». В это время русские люди не только наблюдали за погодой и составляли прогнозы о будущем, но и праздновали последние в этом году свадьбы. С чем был связан запрет жениться после 25 ноября, и что ещё полагалось сделать в этот день?

Время последних в году свадеб и старинных загадок
С 25 ноября несколько веков назад устанавливалась по-настоящему зимняя погода. Фото: pixabay.com

Патриарх Иоанн Милостивый (русские крестьяне называли его Иваном) жил в Александрии в VI-VII веках и был сыном губернатора острова Кипр. Согласно житию этого святого, в зрелые годы он успел обзавестись семьёй, но в одночасье потерял жену и детей и решил вести аскетическую жизнь. Всего себя Иоанн посвятил заботе о бедных. И хотя святой не был ни монахом, ни священнослужителем, народ так полюбил его, что сделал патриархом. К слову, даже получив такой высокий сан, Иоанн Милостивый не изменил себе – сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. Добрые дела святой творит в течение всей своей жизни: давал у себя в доме приют беднякам, кормил сирот, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.

Для русских людей день Иоанна Милостивого был особенным временем. В это время заканчивались так называемые свадебные недели. После этого свадьбы разрешалось играть только ближе к концу зимы, например, на Масленицу или на Красную горку. Считалось, что нарушителям этого запрета не будет в жизни счастья и Божьей благодати. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

Считалось, что удачным будет лишь брак, заключённый до начала Рождественского поста. Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

Запрет был связан с тем, что с 28 ноября начинался Рождественский пост – следовало молиться, ограничивать себя в еде, забыть о веселье и думать о собственной душе.

25 ноября наши предки внимательно следили за погодой. Если небо было пасмурным или шёл дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели – вплоть до большого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется», - говорили по этому поводу на Руси.

Именины 25 ноября отмечают:

Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру