«Пельменная пора»: почему народные обычаи требуют с 26 ноября лепить пельмени

И что ещё обязывают делать народные поверья в это время

Пятница, 26 ноября, в народном календаре получила название «Златоуст». Верующие в это время вспоминали одного из трёх Вселенский святителей и учителей, архиепископа Иоанна Златоуста. Однако особенной эта пора была и по другой причине – в конце ноября наступало время приготовления пельменей. Почему именно в этот день их требовали лепить древние обычаи?

И что ещё обязывают делать народные поверья в это время
В это день полагалось лепить пельмени. Фото: pexels.com

Иоанн Златоуст, будущий Константинопольский архиепископ, жив в VI-V веках. Считается, что на свет он появился в семье чиновника, благодаря чему получил отличное образование и увлёкся изучением Священного Писания. В результате это привело к принятию христианства, а затем монашескому постригу. Современники настолько уважали Иоанна Златоуста, который тогда ещё был молодым человеком, что сочли его достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В уединении он написал несколько трудов. После этого Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. За свои блестящие проповеди, звучащие почти 20 лет еженедельно от прихожан он и получил прозвище Златоуст.

По погоду 26 ноября составляли прогнозы о будущем. Фото автора Vlad Chețan: Pexels

26 ноября русские люди обращали внимание на погоду и поведение животных. Считалось, что к концу последнего осеннего месяца морозы становились день ото дня всё крепче, всё живое буквально замирало, растения засыпали, а звери прятались в норы. По этому поводу русские люди говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту – вьюги да метели – и дает им наказ оттепели унять». А ещё подмечали: «На Златоуста все поле пусто».

Дня Иоанна Златоуста русские люди ждали с нетерпением не только потому, что этого святого необыкновенно почитали, но и потому, что со дня его памяти начиналась так называемая «пельменная пора». Пельмени считали символом богатства и единения всей семьи. А потому в преддверии наступления самых тяжёлых, холодных и суровых месяцев, именно это блюдо старались приготовить хозяйки.

Пельмени лепили всей семьёй. Фото автора Elina Fairytale: Pexels

К слову, для начинки использовали не только мясо, но и рыбу, а также грибы. Пельмени лепили всей семьёй. Сделать их старались побольше, с расчётом на несколько дней. Замораживали их, как правило, прямо во дворе. А когда наступало время обеда, хозяйка отсчитывала нужное количество и варила.

Наконец, существовал 26 ноября ещё один важный обычай: в этот день люди молились Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами [взяточниками – прим.ред.] и обманщиками.

С именинами 26 ноября можно поздравить:

Германа, Ивана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру