Магазинные консервы не подходят для ежедневного питания. Употреблять в пищу их можно не более чем раз в неделю. Об этом со ссылкой на врача-диетолога, терапевта Елену Будкевич пишет «Москва 24». Причина, по словам специалиста, в том, что в рыбных и мясных консервах, а также консервированных овощах и фруктах практически нет витаминов и минералов. Зато в большом объёме в таких продуктах содержатся, как правило, соль и консерванты.
Воздержаться от употребления консервированной продукции стоит людям с гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом. Нежелательным продуктом консервы, по мнению терапевта, являются и беременность и лактация.
Тем не менее, Елена Будкевич сообщила, что полностью отказываться от консервов людям не имеющим противопоказаний не стоит. Однако выбирать их нужно правильно – тушёнку, например, покупать только в стеклянной таре; обращать внимание на то, чтобы в ней не было крахмала и растительного белка. Другие консервы, например, рыбные или овощные, должны быть в целых, недеформированных банках. В противном случае употребление их содержимого может привести к ботулизму.
К слову, врач-диетолог акцентировала внимание на том, что потенциально безопасными для организма можно назвать такие методы заготовки как квашение, сушка, замораживание, пастеризация и стерилизация. Елена Будкевич при этом отметила, что некоторые консервированные продукты могут являться важным источником клетчатки. В этом случае их, например, морскую капусту, проще употреблять именно в консервированном виде.