Некоторым людям употребление оливье может грозить болью, изжогой и тошнотой. Об этом со ссылкой на врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталью Круглову пишет «Москва-24».
В частности, избегать классического оливье (такого, в котором содержится колбаса и майонез) следует людям с заболеваниями пищеварительного тракта в хронической стадии (например, с гастритом и язвой), а также высоким холестерином.
По мнению специалиста, если человек с одним из перечисленных заболеваний съест майонезный оливье, то практически сразу может почувствовать острую боль, изжогу, тошноту и впоследствии даже попасть в больницу. При проблемах с пищеварительной системой стоит отдать предпочтение более лёгкому варианту салата – колбасу заменить на отварное мясо, а майонез на греческий йогурт (в этом случае для усиления вкуса в него можно добавить пряности и немного соли).
Людям с высоким холестерином вместо колбасы и отварного мяса стоит использовать в салате курицу или индейку. А в качестве заправки – йогурт в сочетании с растительным маслом. По замечанию Натальи Кругловой, такой подход поможет «снизить количество насыщенных животных жиров и добавить ненасыщенные растительные жиры».
Кстати, есть и другое важно правило, которого стоит придерживаться даже тем, кто не имеет названных проблем со здоровьем – не переедайте оливье! Это калорийный салат, который может стать причиной набора лишнего веса.