Жевательная резинка может крайне негативно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника, а также на самочувствии тех, кто страдает от рефлюксов. Об этом со ссылкой на врача-диетолога, нутрициолога, члена национальной ассоциации диетологов, кандидата медицинских наук Дарью Русакову и гастроэнтеролога, диетолога, психолога пищевого поведения Нурию Дианову пишет информационное агентство URA.RU.
Жевать жвачку не стоит на голодный желудок. В этом случае возможны язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки.
«Людям с повышенной кислотностью желудка, я бы не рекомендовала жевать жвачки. Вредна [жвачка – прим.ред.] для тех, у кого во рту брекеты, пломбы. Контакты между пломбами и зубом во время жевания могут расшатываться и пломбы могут быстрее приходить в негодность», - предостерегла Дарья Русакова.

По замечанию специалистов, есть и другие нюансы, о которых нужно знать любителям жевательной резинки. Связаны они с тем, что во многие жвачки добавляют ксилит (натуральный заменитель сахара). Если жвачку с ксилитом съесть в течение пяти минут после приёма пищи, она окажет позитивное влияние на флору ротоглотки. Если же прошло больше времени, жвачка, утверждает другой специалист, Нурия Дианова, может сыграть с человеком злую шутку.
«При чрезмерном потреблении ксилит вызывает послабляющий эффект. Поэтому у тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, жвачка может вызывать обострение», - пояснила она, добавив, что жвачки с ментолом ко всему прочему могут усилить рефлюкс и изжогу.