Александр Нестерук: Возможно, в какой-то из наших районов завезен штамм «Омикрон»

Александр Нестерук: Возможно, в какой-то из наших районов завезен штамм «Омикрон»
Александр Нестерук в студии "Эхо Москвы" в Пскове.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области, главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук не исключил, что после новогодних праздников, когда в регион приезжало большое количество туристов, в муниципалитет мог быть завезён штамм «Омикрон». Свои опасения по этому поводу он высказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове в программе «Беседка».

«Особенностью нашего региона является то, что он у нас рекреационный для наших крупных городов, в первую очередь для Санкт-Петербурга. В зимние каникулы приезжает десятки тысяч гостей, может быть, даже сотни тысяч (эту статистику ведут органы внутренних дел). Вероятность того, что люди завозили инфекцию, достаточно высока. Вполне возможно, в какой-то из наших районов и завезен тот же штамм “Омикрона”», - не исключил вероятности заражения в регионе новым штаммом Александр Нестерук.

Он акцентировал внимание, что «Омикрон» характерен больше для крупных городов-миллионников, например, Москвы и Санкт-Петербурга, где большой трафик, так как «тысячами выезжают, тысячами приезжают».

Глава территориального управления Роспотребнадзора также отметил, что рост заболеваемости после новогодних праздников, когда псковичи собирались с друзьями и родственниками, уже начался. «За три первых дня текущей недели уровень заболеваемости, если мы сравним их с тремя праздничными днями прошедшей недели, возрос на 13%. И понятно, что эта неделя будет “с плюсом”», - поделился прогнозами главный санитарный врач региона.

Он добавил, что прирост количества больных связан ещё и с тем, что многие люди, особенно те, кто болеет коронавирусом легко, не обращались на новогодних праздниках к врачу. Теперь же, когда пришло время идти на работу и учёбу, многие из них со своим недомоганием пришли к врачу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру