Чем опасно использовать чужие зарядки для смартфонов, объяснили эксперты

Когда аккумулятор смартфона практически разрядился, а собственного зарядного устройства под рукой нет, современные люди довольно часто просят кабели и USB-розетки у знакомых и малознакомых людей. Однако делать этого эксперты в сфере кибербезопасности категорически не советуют. Почему?

Чем опасно использовать чужие зарядки для смартфонов, объяснили эксперты
Об опасности использования чужих зарядных устройств рассказали специалисты. Фото автора cottonbro: Pexels

Зарядка от смартфона может дать злоумышленникам возможность похитить личные данные владельцев гаджетов. В этом случае в полной безопасности не будут находиться даже защищённые хранилища. Об этом со ссылкой на специалистов в области кибербезопасности пишет РИА Новости.

Эксперты уверены: когда человек берёт чужое зарядное устройство, он не переживает о том, что хакеры могут «проникать» в мобильное устройство без физического контакта с ним. «Главный риск при использовании USB-розеток заключается в том, что пользователю неизвестно, какое оборудование находится за розеткой на зарядной станции», - объяснил принцип хищения данных злоумышленниками при помощи обычной «зарядки» исследователь мобильных угроз в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

При помощи зарядного устройства мошенники могут похищать личные данные. Фото: pixabay.com

Обезопасить себя от хищения данным можно, выполнив несколько условий. Во-первых, не подключайте к чужой зарядной станции смартфон в разблокированном состоянии (в этом случае на ваш гаджет злоумышленники могут установить вредоносные программы или похитить личные данные). Во-вторых, старайтесь не забывать собственное зарядное устройство или внешний аккумулятор. В-третьих, заряжайте смартфон не от ноутбука, а от обычной розетки 220 вольт на стене.

«По возможности лучше не использовать чужие USB-кабели для зарядки смартфонов, так как злоумышленники теоретически могут встроить в провод устройство для дистанционной передачи данных. С его помощью можно контролировать клавиатуру: отслеживать нажатия пользователя, а также лично управлять ей без ведома владельца», - перечислил опасности, которые подстерегают нарушителей этих правил кибербезопасности Виктор Чебышев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру