Архивисты рассказали, сколько стоил обед в псковских харчевнях XIX века

Архивисты рассказали, сколько стоил обед в псковских харчевнях XIX века
Фото: Государственный архив Псковской области

Государственный архив Псковской области опубликовал заметку из газеты «Псковские губернские ведомости» от 16 октября 1840 года, в которой указан перечень «съестных припасов» гостиниц, постоялых дворов, почтовых станций и харчевен.

«Попробуем представить картину. Едете вы к бабушке, что живет в псковской деревеньке. Едете в экипаже. На календаре 1840 год. Лошади устали. Впереди гостиница. Хочется перекусить, выпить чашечку горячего чая с лимончиком. Или кофе, но непременно с молоком. Во что это встало бы?» - написали архивисты в Instagram.

Судя по указанному в газете перечню, обед на одного, состоящий из двух блюд, обошелся бы в 35 копеек, из трех – в 50 копеек. Можно было «Четыре блюда с пирожными», вышло бы уже 65 копеек. Те, кто хотел легкий перекус, например, бутерброд, заплатил бы всего 5 копеек. «Порция чая или кофе, со сливками или лимоном, с белым хлебом или сухарями» – 30 копеек. Что интересно -  «для простого звания людей за чайник чаю с сахаром» - 25 копеек. Конечно, нужно было и лошадей накормить. Пуд сена обходился в то время в 18 копеек, пуд соломы – 8 копеек. Изволите смазать колеса экипажа дегтем, дабы они не скрипели, извещая округу о вашей поездке, – накиньте еще 5 копеек.

Кстати, меню должно было быть закреплено на стене в рамке за стеклом, на видном месте. Также в правилах было указано: «продажа сказанных припасов ниже объясненных цен, предоставляется на волю содержателей гостиниц, харчевен и прочих; но требовать более этого строго воспрещается…».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру