Первое, что нужно знать о помидорах – то, что их токсичность зависит от способа выращивания и зрелости. Например, если сочные плоды зрели на грядке у химпредприятия или в какой-нибудь теплице у дороги, они могли накопить соли тяжёлых металлов. Об этом со ссылкой на нутрициолога Марию Розанову сообщает «Пятый канал».
«Попадание в организм таких солей может привести к отравлению, а при постоянном употреблении таких помидоров в большом количестве даже к камням в почках или желчном пузыре», - отметила специалист, добавив, что есть и другие факторы, которые нужно учитывать при выборе помидоров.
Идеальный вариант – покупать томаты у проверенных производителей. Так вы будете уверены в том, что в них после многочисленных подкормок и опрыскиваний не накопились вредные для организма вещества. «Если при выращивании фермеры увеличили дозу подкормки выше нормы. В таких помидорах могут накапливаться нитраты», - предостерегла Мария Розанова.
Во-вторых, купленные плоды нужно мыть, в-третьих, снимать с них кожицу, в-четвёртых – не есть недозревшие помидоры, ведь с них содержится ядовитое органическое соединение, соланин. И хотя для того, чтобы заработать из-за него отравление или даже впасть в кому, нужно съесть не один килограмм зелёных помидоров, к своему организму следует относиться внимательно.