Улит, крохаль и пискулька: псковские краснокнижные твари и где они обитают

А вы знаете, что в Псковской области существует 133 вида редких животных? Растений ещё больше — вместе с грибами и лишайниками 258 видов. Всё это охраняемые виды, это значит, что они внесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. 

Мало кто задумывается, что через несколько лет некоторых представителей флоры и фауны можно будет увидеть только на фотографиях. А между тем у нас в области существуют совершенно очаровательные животные и удивительные птицы.

Мы решили, что нужно знать свой край и его обитателей, поэтому расскажем, где обитают большой подорлик, беркут, змееяд, сапсан и кобчик, как выглядят дербник, коростель, золотистая ржанка и большой улит, а также кто такой турухтан.

Улит, крохаль и пискулька: псковские краснокнижные твари и где они обитают
Длинноносый крохаль. Фото здесь и далее: Википедия

Где можно увидеть редких животных

Увидеть редких животных можно на территориях, где действует особый режим охраны. Ещё в советские годы они были изъяты из хозяйственного использования и с тех пор используются для сохранения природного ландшафта и видового разнообразия. В конце 2020 года в перечень особо охраняемых природных территорий Псковской области входило 36 объектов. Три из них имеют статус федеральной территории.

Это государственный природный заповедник «Полистовский», расположенный в восточной части области на территории Бежаницкого и Локнянского районов. Его площадь составляет 37,8 тысяч га. Он представляет собой практически не затронутый хозяйственной деятельностью человека участок, и благодаря этому здесь до наших дней сохранился комплекс редких и уязвимых видов растений и животных в уникальной биологической системе верховых болот и заболоченных лесов.

Средний кроншнеп

Национальный парк «Себежский» расположен на юге Псковской области в Себежском районе на границе с Латвийской Республикой и Республикой Беларусь. Площадь нацпарка составляет 51,1 тысяч га.

Заказник «Ремдовский» находится на северо-западе области на территории Гдовского и Псковского района в границах Псковско-Чудской приозерной низменности. Площадь заказника 74,7 тысяч га. В заказнике занимаются сохранением среды обитания, путей миграции, мест гнездований и зимовки редких и занесённых в Красную книгу животных.

Также на территории области насчитывается 11 особо охраняемых природных территорий регионального значения: Великолукский, Дедовичский, Дновский, Локнянский, Невельский государственный природный зоологический заказник, Никандрова дача — заказник в Порховском районе, Николаевский заказник в Стругокрасненском районе, Новоржевский, Опочецкий, Островский, Пустошкинский природный зоологический заказник.

Чёрный коршун

Кто живёт в Полистовье

Большая часть Полистовского заповедника — это болота, реки и озёра. Леса в основном берёзовые и ольховые, реже встречаются ели и редкий низкий сосняк. В заповеднике внимательно следят за сохранением биологического разнообразия, в том числе популяций ряда видов редких растений и животных, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации.

Здесь обитает крупнейшая из известных в лесной зоне Европы локальная популяция большого кроншнепа. Обычны на гнездовье южная золотистая ржанка, средний кроншнеп и серый сорокопут. Болотная система является крупнейшим на Северо-западе России естественным резерватом некоторых видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения: европейской чернозобой гагары, беркута, среднерусской белой куропатки.

Саркосома шаровидная

Внесены в Красную книгу области грибы, которые есть в Полистовье: саркосома шаровидная, бледная поганка, паутинник фиолетовый, белопаутинник клубненосный, трутовик зонтичный.

Трутовик зонтичный

Из редких растений на территории Полистовья произрастают гроздовник многораздельный, ужовник обыкновенный, частуха Юзепчука, ирис сибирский, шпажник черепитчатый, пальчатокоренник балтийский, любка зеленоцветковая, карликовая береза, подлесник европейский, петров крест чешуйчатый, мытник скипетровидный, колокольчик широколистный.

Петров крест чешуйчатый

Краснокнижные животные, которые встречаются в заповеднике: плавунец широчайший, двухполосный поводень, европейская чернозобая гагара, чёрный аист, пискулька (птица семейства утиных, мелкий гусь), лебедь-кликун, скопа (хищная птица), орлан-белохвост, большой подорлик (птица семейства ястребиных), беркут.

Сапсан. Автор: Carlos Delgado - собственная работа. Фото: wikimedia.org

Обитают в нас и змееяд (хищная птица семейства ястребиных), сапсан (хищная птица из семейства соколиных), кобчик (вид хищных птиц рода соколов), дербник (хищная птица, мелкий сокол), среднерусская белая куропатка, коростель (небольшая птица семейства пастушковых).

Большой улит. Автор: J. Dietrich. Фото: wikimedia.org

Кроме того, здесь обитают и другие виды фауны: золотистая ржанка (вид птиц из семейства ржанковых), большой улит (вид птиц из семейства бекасовых), большой кроншнеп (вид птиц из семейства бекасовых), средний кроншнеп, турухтан (птица из семейства бекасовых), гаршнеп, большой веретенник (крупный кулик), болотная сова, мохноногий сыч, обыкновенный зимородок, трехпалый дятел, обыкновенный серый сорокопут, ястребиная славка, большой крохаль (крупная утка), речная выдра, полевка подземная, сибирская красная полевка.

Змееяд

Если вам случалось видеть мышь-полёвку в Псковской области, считайте, повезло. Они вроде и считаются распространённым и многочисленным видом грызунов, но в Псковской области внесены в Красную книгу.

Редкий зверь в области — подземная полёвка. Это маленькая зверушка, буровато-серая, с густым мягким мехом, длиной где-то 8-10 см. Другая редкая мышь — сибирская красная полёвка. Называется так из-за коричнево-красного окраса спины. Она чуть покрупнее подземной полёвки, где-то 13 см в длину и пушистой кисточкой на хвосте. В общем, встретите — узнаете.

Ирис сибирский

Всего из обитателей Полистовья в Красную книгу Псковской области занесены 2 вида грибов, 3 вида мхов, 12 видов сосудистых растений, 1 вид насекомых, 27 видов птицы и 2 вида млекопитающих.

Речная выдра

На вопрос, какие профилактические и охранные мероприятия проводятся в заповеднике, чтобы не допустить исчезновения каких-то видов растений и животных, Юлия Пухова, замдиректора по научной работе Полистовского заповедника, ответила, что это поддержание особого природоохранного режима, биотехнические мероприятия, режимное сенокошение.

«Что очень важно, - отметила Юлия Пухова, - проводится инвентаризация всей биоты (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов — ред.), определение наиболее редких и уязвимых таксонов (популяция или несколько популяций — ред.), разработка практических рекомендаций для поддержания их численности, мониторинг, который отражает изменения численности и распространения организмов во времени и пространстве».

Любка зеленоцветковая

Редкие птицы и растения национального парка «Себежский»

Сергей Фетисов, орнитолог национального парка «Себежский» рассказал корреспонденту «МК в Пскове», что в Псковском Поозерье, обитает 53 вида особо охраняемых птиц. Меры охраны, которые предпринимаются, это поддержание в прежнем состоянии тех болот парка, где птицы встречались раньше.

Из редких птиц, которые встречаются на территории парка, Сергей Фетисов назвал таких: чёрный лебедь, свиязь, длинноносый крохаль, краснозобая гагара, чёрный коршун, луговой лунь, серый журавль, седой дятел, московка, кукша и других.

Подлесник европейский

В беседе с корреспондентом «МК в Пскове» Галина Конечная, ботаник национального парка «Себежский» пояснила, что в национальном парке «Себежский» известны 6 видов сосудистых растений, занесённых в Красную книгу Российской федерации, и 52 вида из Красной книги Псковской области.

«Даже охраняемые виды луговых растений в настоящее время имеют тенденцию к исчезновению в ранее известных местах произрастания, что связано с зарастанием лугов кустарниками и лесом в связи с отсутствием выпаса и сенокошения», - пояснила она.

Гроздовник многораздельный

Среди охраняемых видов почти половина обитают в лесах или на опушках, причём, в основном, они связаны с сосняками. 16 охраняемых видов растений отмечены в пределах парка в единственном местонахождении, причём 4 из них — плауночек затопляемый, сыть бурая, чина чёрная и змееголовник Руйша, возможно, уже исчезли, так как их не удается обнаружить более 15 лет.

Почему исчезают животные

На наш вопрос о причинах исчезновения животных и растений в Псковской области председатель комитета по природным ресурсам Виктор Мусатов пояснил — чтобы делать такие выводы нужен серьёзный анализ видового состава. Для каждого вида может быть своя причина. Так, например, для некоторых видов растений и животных Псковская область пограничная зона их ареала обитания. Другие виды редкие и в целом по стране и внесены в Красную книгу Российской Федерации.

На исчезновение животных или растений может влиять деятельность человека: поэтому на особо охраняемых территориях заповедников и заказников ограничена хозяйственная деятельность, например, добыча торфа или использование гусеничной техники. Даже само пребывание посторонних лиц в этих местах может плохо отразиться на животных. Все эти меры предосторожности предпринимаются для того, чтобы предотвратить возможные необратимые изменения биогеоценоза (система организмов и факторов неживой природы, которые сосуществуют на одной местности — ред.). Поменяется экосистема — поменяется и видовой состав места, и есть риск, что окончательно исчезнут самые малочисленные виды животных и растений.

Луговой лунь

Что делается для сохранения видов

Сотрудники государственных заповедников проводят мероприятия, направленные на сохранение растительного и животного мира. Это подкормка диких животных и птиц, устройство водопоев, посев и посадка защитных и лечебных растений.

В заповедниках регулярно проводят инвентаризацию флоры и фауны, мониторят численность популяций, регистрируют редкие и охраняемые виды растений и животных, проводят рейды по соблюдению режимов особой охраны.

Ещё на сотрудниках просветительская работа: они общаются со школьниками и туристами, занимаются экологическим просвещением населения, проводят экологические уроки и акции, просветительская работа.

Московка

Красная книга — это закон

Откуда в Псковской области с ее холодным климатом столько животных? Разнообразие флоры и фауны объясняется географическим положением. Регион находится в переходной зоне от южной тайги к широколиственным лесам. Поэтому её видовой состав, прежде всего, включает представителей этих двух зон. Встречаются и обитатели лесостепной полосы. Кроме того, через Псковскую область проходит Беломоро-Балтийской пролётный путь мигрирующих птиц. Территории и акватории региона они используют для отдыха, кормёжки и объединения в стаи.

Встречающиеся в нашем регионе редкие виды подлежат охране. Чтобы предотвратить их полное исчезновение, их внесли в Красную книгу Псковской области. Такие региональные документы начали составлять в 1980-х годах. Туда включались сведения о редких видах животных и растений в масштабах региона. В Псковской области Красная книга появилась в 2014 году. На сегодняшний день в неё внесено около 400 наименований животных и растений.

Беркут

Данные, которые внесены в Красную книгу, систематически обновляются. Полномочиями по ведению Красной книги наделён комитет по природным ресурсам Псковской области. На сайте комитета по природным ресурсам сообщается, что в регионе работает комиссия по охране редких и находящихся под угрозой, выявляются новые места нахождения охраняемых видов растений и животных.

Мы уточнили в комитете, вносились ли какие-то изменения в документ в прошлом году. Ольга Радынская, начальник отдела координации природоресурсной и природоохранной деятельности, особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области объяснила, что в 2021 году изменения в Красную книгу Псковской области не вносились. Отчёт об экологической ситуации в регионе, в том числе о редких видах животных в Псковской области ежегодно готовит «Псковский государственный университет».

По словам Ольги Радынской, мероприятия, направленные на сохранение растительного и животного мира на постоянной основе проводятся также научными сотрудниками национального парка «Себежский» и государственного природного заповедника «Полистовский».

Кукша

Со своей стороны сотрудники заповедников и заказников Псковской области делают всё возможное, чтобы сохранить природу нашего региона во всём её разнообразии. Скоро начнётся сезон путешествий, и жители Псковской области своими глазами смогут увидеть некоторых редких животных и птиц. И в Полистовском заповеднике, и в Себежском национальном парке с весны до поздней осени проводятся экскурсии, на которых от сотрудников можно услышать много интересного об особенностях дикой природы Псковской области. После такой к экскурсии к самым обычным, неказистым с виду травинкам и зверушкам будет совсем другое отношение. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру