Не Европа, но и не Россия
Калининград — уютный уголок в самой западной части России. Город, как и вся область, находится в отдалении от основной территории страны, между Литвой и Польшей. До 1945 года местные земли принадлежали Пруссии, а Калининград, который в то время назывался Кёнигсбергом, был столицей Восточной Пруссии. Именно поэтому в городе и области осталось много старинных жилых домов, католических церквей, бывших городских ворот и фортов.
Бывший немецкий город называют русской Европой. Действительно, архитектура сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть, и в этом большой плюс: туристам кажется, будто они попали за границу, но это впечатление проходит, стоит лишь оглянуться по сторонам. Дело в том, что разрушенный после войны населенный пункт застраивали хрущевскими пятиэтажками, своего исторического центра Кенигсберг практически лишился. Тем не менее, власти стараются сохранить то, что осталось от немецкой архитектуры и возводить дома в туристических местах в том же стиле. Очень много в городе и окрестностях «новодела», который можно принять за старинные постройки. Но не стоит его недооценивать! Калининград не сразу раскрывает все карты, он как фокусник, который внезапно вытаскивает зайца из шляпы и заставляет поверить в волшебство.
Итак, начнем наше путешествие!
Калининград
Если вы приехали в Калининград на несколько дней, посвятите хотя бы два из них прогулкам по городу, а в оставшиеся дни обязательно поезжайте в пригороды, к морю.
Что посмотреть в городе?
В областном центре очень много достопримечательностей и интересных локаций, я расскажу об основных из них.

1. Кафедральный собор.

Главный символ Калининградской области, построенный в стиле кирпичной (балтийской) готики, является одним из немногих готических сооружений в России. Это грандиозное и красивое сооружение завораживает и притягивает к себе сотни туристов. Сюда приезжают послушать самый большой в Европе орган. У него насчитывается более 8500 труб и более 90 регистров. Сделанный немецкими мастерами инструмент — точная копия старинного органа XIV века, который сгорел в конце Второй мировой войны.
Концерты проходят каждый день, не пожалейте 500 рублей и послушайте удивительное звучание уникального инструмента. Потом неспешно прогуляйтесь по территории собора, вы увидите, где похоронен немецкий философ и один из центральных мыслителей эпохи Просвещения Иммануил Кант. Вы даже сможете сделать с ним селфи! Нет-нет, речь не идет о фотографиях на фоне могилы, для посетителей придумали интересный интерактив: возле собора установлен экран, на котором виртуальный Кант предлагает сделать с ним снимок, который потом придет вам на указанную электронную почту.

А еще вы можете отведать «Утку Канта», для этого зайдите в кафе «Кухня Де Прусс», панорамные окна которого выходят на Кафедральный собор. Здесь продается любимое блюдо философа (так, по крайней мере, указано в меню). Оно представляет собой утиное мясо с овощами, сыром и соусом в булочке бриошь. Вы можете отобедать в кафе или на улице, наслаждаясь вкусом необычного блюда и поразительным видом на собор.

А вечером можно увидеть гигантское изображение философа Канта, которое проецируют на кроны каштанов в восточной части острова. Голову Канта показывают ежедневно и троекратно, в 21.00, 22.00 и в 23.00. Зрелище длится по 10 минут, в начале каждого часа. Увидеть лицо автора «Критики чистого разума» можно, если встать на набережной Преголи, примыкающей к улице Октябрьской напротив Кафедрального собора.

2. Рыбная деревня

Прогулочная зона, расположенная рядом с Кафедральным собором, на берегу реки Преголи. Туристический район застроен современными зданиями в архитектурном стиле, имитирующем довоенную застройку восточно-прусского Кёнигсберга.

В теплое время года прохожих зазывают покататься по реке на небольших катерах, которые следуют мимо острова Канта, Музея Мирового Океана к порту и обратно. Вы увидите Медовый и Юбилейный мосты, Остров Канта и Кафедральный собор с необычного ракурса, здание Кёнигсбергской биржи, весь флот Музея мирового океана, двухъярусный мост и современный калининградский морской порт.

Кстати!
На Медовом мосту обратите внимание на маленькую статуэтку – это хомлин Дедушка Карл. Хомлины - символы Калининграда, домовые города, приносящие счастье тем, кто их отыщет.

Всего их 7 – еще Папа Лео, Бабушка Марта, Мама Варвара, Малыш Витя, малышка Ул и Малыш Антошка. Они расположены у главных достопримечательностей, поэтому путешествие может превратиться в интересный квест – найти их всех, а заодно и познакомиться с городом.

После этого небольшого путешествия обязательно поднимитесь на видовую башню - Маяк, с высоты которого открывается потрясающий вид на город.


3. Архитектура. Прогуляйтесь по городу и осмотрите древние сооружения.
Самые красивые постройки:
- Фридрихсбургские ворота (XVII век)
Фридрихсбургские ворота - Королевские ворота
- Росгартенские ворота
Росгартенские ворота рядом с Музеем Янтаря - Башня Дона (Музей Янтаря)
- Кирха Святого Семейства
Зеленоградск
Хотите попасть в сказку – добро пожаловать в Зеленоградск! С Северного вокзала можно доехать до пригорода на скоростном поезде «Ласточка» меньше, чем за час (некоторые поезда без остановок идут всего 20 минут), билет обойдется вам всего в 66 рублей.

Пляжный город на побережье Балтийского моря поразит неискушенного туриста яркими, «пряничными» домиками на Курортном проспекте и большим количеством цветов, котов и кошачьей символики. Здесь и светофор с изображением этих животных, и вазоны для цветов, и даже крутящаяся скульптура с кошкой на окошке, и яркие граффити на стенах.


Кошки чувствуют себя здесь хозяевами улиц – они сидят на тротуарах, подоконниках, даже живут в кафе и магазинах. Здесь даже есть кошачьи гостиницы – небольшие домики, где бездомные животные могут скрыться от непогоды. А прохожие могут купить «хвостатым» пакетик еды из установленного на главной улице автомата.


Еще в городе есть музей Мурариум, посвященный кошкам. Он находится в старой водонапорной башне Кранца, где расположена смотровая площадка. Почему здесь культ кошек? Экскурсоводы будут рассказывать, что когда-то старинный прусский город эти животные спасли от нашествия крыс, но к реальности легенда не имеет отношения. Это созданный бренд для привлечения туристов. И он отлично работает!
Не думайте, что Зеленоградск интересен только кошками. Здесь красивая набережная, уютные улочки для прогулок, а еще – «Глаз Балтики». Это 50-метровое колесо обозрения, расположенное прямо на берегу моря.

Наверху открывается поистине завораживающее зрелище: изумрудное море, белые волны и маленькие дома с красными черепичными крышами.


Добыть янтарь
После прогулки – самое время отправляться на поиски янтаря! Хороший ориентир — это выброшенные на берег водоросли. В них как раз и может прятаться янтарь. Также солнечные камни можно найти среди мелкой галки.
Скорее всего, вы найдете только маленькие желтые камушки, на крупный размер надеяться не стоит. Если повезет – выловите из моря белемниты. Это окаменелые моллюски, которые жили в мезозойскую эру десятки миллионов лет назад. Окаменелости за свою вытянутую округлую форму получили название Чертовы пальцы. Нам повезло найти один крупный экземпляр.

После янтарных поисков можно согреться вкусным глинтвейном с необычными вкусами, который продают тут же, на набережной. Кстати, погода на Балтике непредсказуемая, поэтому берите теплые вещи.
Светлогорск
Если Зеленоградск – это девочка в розовом платьице с сахарной ватой, прыгающая по желтым, мощеным тротуарам, то Светлогорск – бабушка, которая захочет укутать в теплое, неторопливо прогуляться по улице и почитать сказку.

Сказки на поляне

Здесь холмистая местность, где за каждым поворотом среди зелени может скрываться нечто удивительное. Например, отель «Дом сказочника» и окружающая его Поляна сказок. Все здесь связано с именем известного писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана, который родился недалеко отсюда в Кенигсберге. Именно в этом городке он искал материал для своих сказок. Идея создания такого уголка и его воплощение принадлежит хозяину отеля, большому любителю творчества Гофмана.
На Поляне сказок расположены скульптуры персонажей произведений Гофмана. А еще скульптор Усачев выстроил макет средневекового Кенигсберга. С узкими улочками, островами, мостиками, костелами.

Еще одна интересная достопримечательность – водонапорная башня, известная как «башня с глазами». Дело в том, что на гранях кровельного покрытия ротонды есть небольшие чердачные проемы, ассоциирующиеся с приоткрытыми глазами. Это, считай, одна из главных фотозон Светлогорска.

Хотите еще впечатляющих фотографий – добро пожаловать на одну из самых красивых смотровых площадок, которая открылась относительно недавно, лифт на променаде «Панорама VV». Название лифта символизирует западный ветер, по-английски - West wind.

Вы подниметесь в стеклянном лифте на высоту 42 метра и окажетесь в застекленном просторном помещении, в котором открывается вид на море с трех сторон. Отличный вариант для тех, кому надо спрятаться от дождя в плохую погоду.

Променад – не единственное место для прогулки. Вы можете пройтись по берегу Тихого озера, где найдете дерево-раритет – 450-летнюю липу.

Существует народное поверье: если тихо подойти к озеру, обнять липу, прижавшись к ней лицом, досчитать до семи и семь раз прошептать заветное желание, оно обязательно сбудется.
Янтарный
Один из трех лучших курортных городов Калининградской области. Это город-подружка, с которой можно отдыхать душой, вдоволь накупаться и созерцать красоту природы.
Два пляжа — «Центральный» и «Янтарный» — на протяжении шести лет ежегодно получают «Голубой флаг». Оба протяженностью около полукилометра, просторные, прекрасно оборудованные, с чистейшим белым песком.
А еще здесь есть спа-комплекс в скандинавском стиле, где можно лежать в горячей купели на берегу моря и сидеть в сауне с панорамным видом.

Место пользуется такой популярностью, что места бронируют за несколько недель, но зато пребывание здесь вообще не похоже на отдых в России. В дополнение вы получите открыточные фотографии и море эстетического наслаждения.
Учтите, что Янтарный – это крохотный город, который можно посмотреть за день. Из Калининграда и обратно ездят маршрутки, так что без проблем запланировать такое однодневное путешествие.
Куда еще можно съездить на один день?
Балтийск – доехать на пароме до развалин форта «Западный» и сходить на большой пляж с белоснежным песком.

Советск – увидеть мост Королевы Луизы, соединяющий Россию и Литву и прогуляться по улочкам со старинными особняками.

Черняховск – увидеть развалины замка Инстербург, похожий на дворец собор Архангела Михаила и прогуляться по улицам с разноцветными домами.




Будьте уверены, что за время поездки вы не успеете посмотреть все, поэтому в Калининград можно приезжать еще и еще. Самое удачное время для этого – с весны по осень. В теплое время года этот город предстанет во всей своей красоте!