«С молодежью я забываю о плохом»: псковская учительница победила рак и стала волонтером

59-летняя Фуфаева Наталья Викторовна – преподаватель физической культуры Псковского агротехнического колледжа и волонтер со стажем. Она создала добровольческий отряд «Надежда», который называют одним из лучших в области, участвовала во многих проектах и за годы работы помогла сотням нуждающимся. Однажды в ее жизни произошло большое потрясение, которое не только не сломало, но и заставило еще больше двигаться и понять: счастье в том, чтобы делать людей счастливее. И теперь каждый день расписан по часам, на себя уже нет времени, ведь главное – нести пользу обществу.

В рамках проекта «Делай добро» корреспондент «МК в Пскове» узнал, что стало стартом добровольческой деятельности Натальи Викторовны, где она берет энергию и какая ее самая заветная мечта.

«С молодежью я забываю о плохом»: псковская учительница победила рак и стала волонтером
Наталья Фуфаева, фото со страницы в социальной сети "ВКонтакте"

Дети с цветами

Наталья Фуфаева всегда была активной, в работу вкладывается всей душой и отдает всю себя студентам. Благодаря такому подходу в далеком 2014 году Псковский агротехнический колледж занял призовое место во Всероссийском смотре — конкурсе профессиональных образовательных учреждений за «Лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов». На награждение Наталью Фуфаеву отправили в Екатеринбург. Впоследствии окажется, что именно это событие послужило стартом для волонтерской деятельности.

В тот день, 7 апреля, Наталья отправилась гулять по красивому городу.

«Иду я по центральной улице, вдруг ко мне подошли детки, поздравили с Днем здоровья и подарили фрукт. Они подходили к людям – бабушкам, дедушкам, рассказывали о празднике, дарили фрукты и это было так трогательно! Это были юные волонтёры.Так меня это впечатлило, что когда вернулась домой, решила, нам в колледже тоже нужно придумать подобные акции», - вспоминает Наталья.

После поездки события начали развиваться стремительно. Педагог стала предлагать студентам участвовать в добровольческих мероприятиях, писала объявления с приглашениями участвовать в добровольческих акциях у себя на странице в социальной сети, на которые студенты, к ее удивлению, стали активно откликаться. Начали с малого: устраивали в детских садах спортивные развлечения, проводили мастер-классы по изготовлению новогодних подарков, помогали ветеранам и проводили субботники.

Рак и надежда

В 2015 году Наталья Фуфаева узнала о страшном диагнозе – раке крови. Казалось, земля уходит из-под ног. Что делать? Как справиться? Что будет дальше? Ответов на эти вопросы не было, но Наталья знала одно – надо действовать, что бы ни происходило. И началось тяжелое лечение, химиотерапия, бесконечные анализы, трансплантация костного мозга.

«Когда я лежала в Петербуржской клинике Алмазова [Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова Минздрава России – прим.ред.], к нам приходили волонтеры, поддерживали больных, ухаживали, проводили беседы. Я поняла, насколько добровольчество может поддерживать, делать жизни людей лучше. Когда я вернулась из больницы, мне сказали, что лучше сидеть дома и себя беречь. Но я хотела работать, хотела быть рядом с молодёжью! Зачем мне сидеть дома, сложа руки? Тогда-то мне и пришла идея создать  волонтерский отряд в колледже», - вспоминает Наталья Фуфаева. Так, в 2017 году, появилось новое поколение «тимуровцев».

Студенты колледжа собирают макулатуру

Название отряда «Надежда» возникло не случайно. Наталья говорит, что это – надежда на продолжение работы, надежда на развитие волонтёрства, надежда на жизнь. Юные «тимуровцы» из числа студентов колледжа собирают макулатуру, сажают деревья, убирают лес, помогают пожилым людям, участвуют в сотрудничестве с благотворительным фондом «Старость в радость», организовывают развлекательные и спортивные мероприятия для детей и взрослых.

С момента создания отряда прошло уже несколько лет, в течение которых удалось помочь сотням людей, но главное – работа отряда помогает Наталье чувствовать себя счастливее. И важно ещё и то, что это нужно и ребятам: делает их добрее, отвлекает от негативных моментов, способствует организации досуга.

«Я на самом деле поняла, что это мне помогает жить. Когда я год была на больничном, не находила себе места. А когда я с молодежью, забываю обо всем на свете, забываю о плохом. И просто стараюсь жить, двигаться дальше», - говорит она.

Вожатый нашего двора

Проект "Вожатый нашего двора" набирает популярность

С тех пор Наталья Фуфаева развила такую активную волонтерскую деятельность, что ей перестало хватать 24 часов в сутки! В колледж во время учебного года она приходит к 7.30, в вечернее время ведет спортивные секции для студентов, проживающих в общежитии и волонтёрский кружок «Здоровое поколение», и домой возвращается только после 22 часов вечера. Благодаря поддержке администрации учебного учреждения, работает кружок «Эковолонтёр», руководит которым выпускница – волонтёр отряда.

В рамках проекта "Вожатый нашего двора" дети участвуют в эстафетах

С 4 июля этого года, во время своего отпуска, Наталья «ввязалась» в еще мероприятие – волонтерский проект «Вожатый нашего двора». Это своеобразный «привет из СССР». Кто жил в советское время помнит, что тогда было принято дружить квартирами, собираться во дворе большой компанией, чтобы сыграть в футбол, теннис или устроить чаепитие. Теперь эту традицию возрождают в современных реалиях.

Наталья Фуфаева знает, как организовать интересные активности для детей всех возрастов

«Увидела на сайте Добро.ру объявление о наборе волонтеров и сразу захотела участвовать! Проект как раз связан с моей основной, спортивной деятельностью: добровольцы должны разрабатывать, организовывать мероприятия, устраивать квесты, веселые старты на воздухе. Я, конечно, не могла пройти мимо», - отмечает Наталья.

Проект "Вожатый нашего двора" стартовал только в июле, а уже собирает десятки участников

Теперь раз в неделю вместе с другими добровольцами они собираются на площадке школы №18 и устраивают вместе с юными псковичами и их родителями дворовые подвижные игры, зарядку, играют в футбол, организовывают вожатские танцы и поют под гитару.

Наталья с воодушевлением рассказывает, как проект стал привлекать все больше и больше участников: первый раз пришло около 30 детей, а во второй раз уже в два раза больше.

«Большой плюс проекта, что он помогает детям сдружиться, научиться взаимодействовать друг с другом, играть на свежем воздухе, а не сидеть дома», - перечисляет она положительное влияние проекта на жизнь юных псковичей.

Наталья: "Я счастлива быть частью волонтерского проекта"

Наталья с трепетом относится к своей новой деятельности, скрупулезно продумывает план развлечений, старается, чтобы всем было весело.

Наталья говорит, что от детей заряжается эмоциями и позитивом

«Малышам нравится игра “вышибала”. В детстве мы играли тяжелым мячом, а у меня есть мягкий, которым совершенно не больно играть, они не травмируются. Более взрослые ребята участвуют в эстафетах на развитие физических качеств, - рассказывает Наталья. – Одна девочка расплакалась, потому что не знала, как перепрыгнуть барьер, мы ее научили, и она ходила потом такая счастливая! Глядя на эти искренние эмоции детей, я получаю колоссальное удовольствие и мне самой хочется прыгать и веселиться».

Серебряные волонтеры

Энергии Наталье Фуфаевой действительно не занимать. Останавливаться она даже не думает, на ближайшее будущее уже намечены грандиозные планы – создать в колледже отряд «серебряных волонтеров» - добровольцев в возрасте. Признается – это ее заветная мечта, даже название придумала – «Лучи надежды».

«У нас уже есть разработанное положение для создания отряда, подписанное директором колледжа. Было бы здорово этот проект реализовать, ведь у нас трудятся много сотрудников-пенсионеров, готовых помогать в разных направлениях. Все планы сбил, конечно, коронавирус, поэтому осенью хотим снова попробовать осуществить задумку», - поделилась Наталья Фуфаева планами на будущее.

Активистка уверена – все получится, главное, делать все с любовью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру