Граница Шредингера: как журналист «МК в Пскове» пыталась попасть в Европу с запрещенным «шенгеном»

МИД Эстонии с 18 августа запретил въезжать в страну россиянам с туристическими шенгенскими визами. Эта новость сразу вошла в топ самых обсуждаемых среди живущих в приграничье псковичей. Если с тем, что новые визы нам не выдают, мы еще как-то смирились, то запрет использовать полученные ранее некоторые восприняли буквально как удар под дых. Как же это так — нам запрещать еще что-то будут?

Но так ли страшен пограничник, как его малюют? Каким ключом открывается ларчик зарубежного мира? Испытать на себе все прелести перехода во «вражеское государство» решил корреспондент «МК в Пскове» и отправился прямиком в Прибалтику.

Граница Шредингера: как журналист «МК в Пскове» пыталась попасть в Европу с запрещенным «шенгеном»
Коллаж Вадима Боченкова

Итак, 11 августа министерство иностранных дел Эстонии сделало неожиданное, но предсказуемое заявление.

«С 18.08.2022 в Эстонию запрещен въезд для всех граждан Российской Федерации, имеющих действительную визу, полученную для поездки с целью туризма или бизнеса, в том числе для участия в проходящих в Эстонии спортивных соревнованиях или культурных мероприятиях», - говорилось на сайте ведомства.

Среди населения по обе стороны от границы мгновенно распространилось сообщение: россиян не пускают в Европу. Категорично. Дерзко. Провокационно.

Фото здесь и далее Александра Елисеева. Границу можно перейти как на личном или общественном транспорте, так и пешком

Новость переходила из уст в уста и обрастала рассуждениями о том, что нам всем «и не особо-то нужно было туда ехать». Порой массовое сознание даже упускало такие подробности, как «ограничение касается граждан Российской Федерации, имеющих действительную визу, выданную Эстонией». При этом об ограничениях на въезд для держателей виз других стран шенгенского договора не упоминалось.

Воззвав к логике и прошерстив все новостные сводки и сообщения в СМИ соседних стран, въедливый турист приходит к выводу: въехать в Эстонию с латвийской или, скажем, финской визой можно. Для тех, у кого в Прибалтике живут друзья или родственники (встреча с которыми в сегодняшних реалиях может стать одной из последних), в конце тоннеля забрезжил свет.

Пусть выдача новых виз под запретом, но у кого-то же в активе еще остались те, выданные еще в «благополучные времена». Да, по региону разлетаются новости о том, что россиян на границе заставляют подписывать осуждение политики России в Украине, но, как правило, во всех этих случаях речь идет о единичных инцидентах и частных вопросах.

В попытке испытать на себе ставшее экстремальным развлечение в виде пересечения границы корреспондент «МК в Пскове» направился к пропускному пункту Куничина Гора.

В приграничной зоне (ожидаемо) стоят фуры. Нет, легендарных многокилометровых очередей мы здесь уже не застали, но оно и понятно — очередь заметно сократилась из-за отсутствия (за исключением одного экземпляра) российских машин. 

Очередь из фур выстроилась около пункта пропуска

Да, проблемы в российской отрасли грузоперевозок наметились еще с момента запрета транзита и прямого экспорта в страны Евросоюза, и они уже совсем не новы. Сейчас на фурах можно увидеть госномера Эстонии и Латвии, несколько литовских и польских и даже один хорватский. Оно и ясно — ответных мер с российской стороны пока не последовало.

На контакт водители фур идут неохотно, предпочитают прятаться в высоких теремках кабин. Однако же один из них (с номером LV) все же рассказал, что привез вино в Россию, а сейчас едет обратно. Очередь, безусловно, движется медленно (один мужик, что ехал из Риги — так тот вообще целый день на границе провел). Кто виноват в этом? Да бог знает.

На фоне всего этого разворачивающегося великолепия раз в 5-7 минут к границе не спеша подходит бабуля с торбочкой или мужчина с рюкзаком, чтобы пересечь кордон пешком. Некоторые желающие убыть из Псковской области подъезжают на личном транспорте.

Жители приграничных районов по-прежнему часто становятся пешеходами на границе

Кстати, интересный факт. Кажется, в былые времена автомобиль с украинскими номерами был редкой птицей на российско-эстонской границе. Теперь же (по крайней мере в тот момент, когда там была я) их на очереди для досмотра стояло целых 4. Еще где-то сбоку теплились два россиянина и один эстонец. Почему граждане Украины выбирают для миграции долгий путь через Псковскую область, а не через Польшу — вопрос, пока что оставленный без ответа.

Пеших пересеченцев границы досматривают вне очереди, по-быстрому. Главный вопрос в нынешних условиях, когда MasterCard и Visa покинули россиян — ввоз налички на сумму больше 10 000 долларов. Но небогатые псковичи, как правило, не обременены таким количеством валюты и обязательством декларировать ее. После — быстрое «шлепанье» штампика на очередную страницу.

Россия покинута, и перед туристом расстилается бескрайний простор магазина дьюти-фри. В былые времена магазин беспошлинной торговли был самостоятельной местной достопримечательностью. Теперь же здесь уныние и легкий мрак. Повеселее стало, когда для меня как для единственной посетительницы в 11 часов утра включили свет. Приятно, черт возьми.

Закупившись необходимым по довольно-таки выгодным ценам, следуем дальше. Из междустранья — в Эстонию. Местный пограничник встречает с какой-то подозрительной, но неподдельной улыбкой.

Утром буднего дня поток туристов на границе не очень большой

Дама на пункте пропуска с эстонским акцентом начинает задавать странные вопросы. Вообще, странные вопросы на границе — вещь уже довольно хрестоматийная. У одной моей знакомой пограничники пытались выяснить, почему это она въезжает в страну по студенческой визе в середине лета, если учебный год начинается только 1 сентября. К подобным странностям все уже давно привыкли, и даже как-то не обращают внимания.

– Какова цель поездки?

– Туристическая.

– Куда едете?

– В Выру.

– Ну и что там делать собираетесь?

– У меня там знакомая живет.

Собственно, такой ответ пограничницу более чем устроил, и в паспорте появился еще один штамп. Типично псковские дали сменились типично эстонскими.

Вслед за мной в страну вошли мужчина и женщина с легкими сумочками и барсетками. Удивило, что при них не было даже звенящих пакетов из «дьютика». Они дошли до ближайшей автобусной остановки «Койдула», развернулись и пошли обратно. Видимо, псковичи открыли для себя направление разведывательного туризма.

Автобусная остановка в приграничной зоне на эстонской стороне

Покосившаяся лавочка на автобусной остановке. Выцветший плакат таможенного брокера. Разбитые машины на парковке. Мужчина с газонокосилкой. Тишина. Раз в 10 минут со стороны границы проезжает машина. Жизнь в приграничной зоне далека от того, чтобы бить ключом. Посидев 40 минут на лавочке и подышав прибалтийским воздухом, отправляемся обратно, на родину.

В Россию всех впускают спокойно, без лишних вопросов и эмоций. Какой-то гражданин России (видимо, постоянно проживающий в Эстонии) допытывался до российских пограничников о новых правилах въезда в страну и делился слухами из-за рубежа о том, что эстонская сторона не выпускает дольше, чем на 2 недели. Как видно, непроверенная информация о новой геополитике распространяется повсеместно просто с космической скоростью.

Вот такой получилась история о том, как в моем паспорте появилось 4 новых штампа о пересечении границы в обе стороны. Нет, никто не называл террористом, не заставлял ничего подписывать и не пытался выдворить обратно в Россию. Поездка больше напоминала привычный в былые времена и даже обыденно-скучноватый переход границы.

Путешествие невольно заставило задуматься, отчего же все, что мы знаем о ситуации на границе и в чем так уверены, так сильно отличается от действительности. И, конечно, всю дорогу казалось, что история запретов, русофобии и разного отношения к спецоперации разворачивается не здесь, а где-то далеко-далеко и совсем не с нами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру