О достижениях первых псковских пионеров рассказали архивисты

О достижениях первых псковских пионеров рассказали архивисты
Фото: Государственный архив Псковской области

К началу 1926 года в Псковской губернии насчитывалось 14 218 пионеров. Такой факт сотрудники Государственного архива Псковской области сообщили в социальной сети «Вконтакте».

Спустя 3 года, к 1 апреля 1929 года, только в Псковском округе было более 11 тысяч пионеров, а в Великолукском — более 9 тысяч.

Среди выдающихся достижений псковских пионеров 1920-х годов — хозяйственные успехи. Так, пионерский отряд Латдетдома из Пскова в 1929 году собрал около 8 пудов металлолома. Юфимовский отряд Чихачевского района преуспел в сборе золы и сажи — дети собрали около 50 пудов, а после отсортировали 25 пудов посевного материала.

В рамках «Похода за урожай» проводился «День птиц», и пионеры Псковского округа смастерили 2044 скворечника. Помимо этого, дети становились активными участниками вспашки и коллективной прополки огородов, организовывали субботники по уборке камней с полей и заготовке дров в хозяйстве красноармейцев, погибших в Гражданскую войну.

Инициативные школьники создавали кооперации и отстаивали свои права, так Заклинский и Айдаровский отряды Великолукского округа в 1928 году добились горячих завтраков в школе. Для их приготовления использовались продукты с пионерских огородов, которые ребята выращивали летом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру