Более 140 лет назад в этот день в Пскове заработал первый городской водопровод

Более 140 лет назад в этот день в Пскове заработал первый городской водопровод
Октябрьская улица, источник: Псков, Гдов, Изборск, Остров на старых открытках 1925 года. Типография "Красной газеты", Ленинград. Фонтанка, 57

Более 140 лет назад в этот день, 5 декабря, в Пскове начал функционировать первый городской водопровод. Об этом «МК в Пскове» рассказали в краеведческом отделе Псковской областной универсальной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова.

Система водоснабжения, без которой сложно представить современные квартиры, в региональном центре впервые появилась в 1881 году. Концессию на устройство этого новшества цивилизации получил «псковский американец», Иоанн-Георг Францевич Викенгейзер. Соответствующее решение в XIX веке приняла городская Дума.

Добавим, Георг Францевич Викенгейзер, получивший исключительные права на первый городской водопровод Пскова, был крупным промышленником. Он родился в Германии, а в зрелые годы открыл в Пскове колбасное производство, построил в Промежицах кирпичный завод с веткой железной дороги; устроил конку [конно-железная городская дорога – прим.ред.], по которой в 1912 года был пущен псковский трамвай; а также провёл в городе первую телефонную линию. «Псковским американцем» Георга Францевича современники прозвали именно за предприимчивость.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру