Деликатесы даром, или как псковичам дали попробовать то, что едят соседи

В Псковской области живут представители десятка национальностей. У каждого из них свои обычаи и традиции. И, конечно, свои национальные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Кухня – зеркало истории народа. И на днях псковичам предоставили возможность «заглянуть в него». Как? Секрет в гастрофестивале «Моя еда», который прошёл на берегу реки Псковы в региональном центре. Бесплатные мастер-классы от именитых шеф-поваров, деликатесы, игры, ярмарка, концерт и даже кулинарное шоу под открытым небом. Чем удивил фестиваль?

Деликатесы даром, или как псковичам дали попробовать то, что едят соседи
Фестиваль прошёл на берегу реки Псковы

Выходные дни в Пскове выдались насыщенными. Одним из массовых мероприятий, которые прошли в городе, стал гастрономический фестиваль «Моя еда». Первый в своём роде. К тому же, организованный на средства гранта. Корреспондент «МК в Пскове» побывал на площадках фестиваля, чтобы «попробовать» Псковскую область на вкус.

Локацией для проведения гастропраздника стал парк Строителей

Субботний полдень. На правом берегу реки Псковы, в парке Строителей, собираются сотни взрослых и детей. Белые шатры среди зелени, музыка и танцы, столики и стулья на свежем воздухе и аромат еды, который буквально окутывает всё вокруг. Главная цель этого праздника жизни – познакомить псковичей и гостей города с традициями национальной кухни представителей тех народов, которые живут в регионе.

И, пожалуй, знакомство проходит успешно.

На территории работал фудкорт

«Такого мы не ожидали. Думали, что будет сначала раскачиваться, потихоньку начнём. А в 12 как залетели… Сразу много людей на площадке стало! Наши коллеги из полиции быстро сориентировались, усилили патрули. Мы рады тому, что много людей. “Моя еда” – это такой первый шажок к псковскому настоящему гастрономическому фестивалю. Пока мы пробуем, прощупываем. Но чувствуем, что Пскову не хватает большого гастрономического фестиваля, независимо от того, что есть “Виноград”, винный фестиваль. Хочется сделать ещё и гастрономический. Все ведь любят приехать в другой регион и попробовать что-то вкусное. У нас есть, чем удивить! У нас есть, что показать! У нас вкусно», - делится консультант по творческим вопросам Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов.

Куда же без традиционного псковского угощения, снетков!

Еда за стихи

В сердце гастрофестиваля тем временем разворачивается целое кулинарное шоу. На сцене лучшие повара города, сменяя друг друга, готовят национальные блюда народов, живущих в Псковской области. А вместе с тем разговаривают друг с другом и делятся опытом с гостями фестиваля:

Гости фестиваля в очереди за угощениями

– Друзья, сейчас мы будем готовить долму [блюдо, представляющее собой листья, начинённые, как правило, мясным фаршем с рисом – прим.ред.] и холодник – это такой суп холодный, который принадлежит Латвии, Литве, Белоруссии. В простонародье этот суп ещё называют «литовчиком».

– Долма… Есть несколько версий происхождения этого блюда…

– Чем я могу помочь?

– Сейчас мы замешаем начинку – фарш из говядины, стебель сельдерея, разная зелень (базилик, мята, кинза и петрушка) и лук ещё режем мелким кубиком. Ну это я доверю тебе, как стажёру. Много версий долмы есть, у каждой хозяйки в каждом городе своя. Так что сказать, что наша – прямо исконная, правильная, нельзя.

Драники, долма и кыстыбай: в Пскове открылся фестиваль «Моя еда»

Драники, долма и кыстыбай: в Пскове открылся фестиваль «Моя еда»

Смотрите фотогалерею по теме

Объективы камер, направленных на ножи и сковородки, не упускают ни единой детали. Для удобства гостей всё транслируется на экранах слева от профессиональных кулинаров. За всем происходящим псковичи наблюдают из импровизированного зрительного зала под открытым небом. Публика, к слову, разношёрстная – и подростки, и молодёжь, и  зрелые люди, и представители старшего поколения.

На сцене развернулось практически кулинарное шоу

Десять минут, затем ещё и ещё – готовка завершилась. Настало время трапезы. Приготовленную долму со сцены раздают зрителям за стихи.

«Отобедать нам пора. Мы голодные с утра. Аппетитная весьма приготовилась долма», - выдают из зала. И под аплодисменты зрителей получают тарелку с ароматным кушаньем от шеф-повара.

Долма в чане - такого количества точно хватит на всех!

Как говорится, и перекусили, и сообразительность потренировали. Да и вообще, не каждый же день выпадает возможность поучаствовать в кулинарном шоу. Пусть и на местном уровне.

Ну а повара продемонстрировать свои умения всегда рады.

«Мы сегодня привезли много колбас. Привезли сыры, сыры молодые: буррата, страчателла, моцарелла – новинки для нашего народа. Люди привыкли, что с этими сырами можно приготовить пироги и пиццу. А я буду готовить сегодня летнее блюдо, холодную закуску – рулет с мятой. И буду готовить страчателлу с клубникой. Страчателла – рваная моцарелла», - объясняет бренд-шеф торговой марки «Красное знамя» Ильюченков Артём, который тоже готовится выйти на сцену гастрофестиваля. Он же продолжает: «Такие мероприятия важны. Я считаю, нужно развивать культуру еды. Продвигать её в массы».

Один из участников гастрофестиваля

Я бы поваром пошёл, пусть меня научат

Тех из гостей, кто вдохновился увиденным на сцене и решил проверить свои кулинарные способности, приглашают на другую площадку. На украшенных вареньями-соленьями столах под навесом своего часа ждёт кухонная утварь. Взрослые и дети с энтузиазмом занимают очередь, становятся перед разделочными досками, надевают фартуки и перчатки… А после начинают «кашеварить».

«Берём тесто», «раскатываем не слишком тонко», «вот молодцы», «а теперь нужно на квадраты нарезать», «ну конечно, чем аккуратнее, чем лучше», «супер, в ресторане бы позавидовали», - долетают обрывки реплик. Словом, работа под руководством опытных поваров у новичков идёт полным ходом.

Отведать блюда собственного приготовления гости фестиваля могли здесь же

«Мы посмотрели по статистике, какие народы у нас проживают на территории Псковской области, и взяли первую десятку, как на Олимпиаде», - объясняет принцип выбора блюд для мастер-классов консультант по творческим вопросам Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов.

Так и получилось, что на мастер-классах гастрофестиваля готовят, например, хумус, чебурек и хинкал (не путать с хинкали!). А ещё предлагают отведать кыстыбай с картошкой, форшмак, шашлык, белорусские драники, колдуны и сыр народа сето.

«Вы проходите. Да-да, всех приглашаем. Сейчас вот эта группа закончит готовить. Мы подготовим столы… И опять по новой мастер-класс!» - рассказывает один из поваров.

Какой фестиваль без шашлыков?

И пока часть гостей гастрономического фестиваля уже наслаждается дагестанским хинкалом и чебуреками собственного приготовления, часть лишь начинает постигать азы их создания. Такой вот кулинарный конвейер.

Представители народности сето на гастрофестиваль приехали не с пустыми руками

* * *

Не смог обойтись гастрономический фестиваль и без танцев и музыки. На сцене у самой кромки воды девушки и юноши в пёстрых костюмах разных народов – коллективы демонстрировали хореографию, боролись за звание лучших и приз от организаторов.

«Мы пригласили людей, которые представляют свою культуру в танцах, в пении, в игре на инструментах», - объяснил консультант по творческим вопросам Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов.

Овации на этой площадке не стихали несколько часов подряд. Довольны в итоге остались все – и зрители, и выступавшие.

Первый фестиваль «Моя еда» завершился. Будет ли второй? Пожалуй, многим из тех, кто побывал на мероприятии, хотелось бы верить в это. Они, как говорится, одним махом убили двух зайцев – увидели за работой профессионалов своего дела и на свежем воздухе отведали блюда, о которых, может быть, прежде даже и не слышали. Такое вот своеобразное знакомство с культурой народов Псковской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру