Секреты гурманов
Пиар-директор эногастроярмарки «Виноград», журналист и «винный» блогер Юлия Макарова встречает гостей на площадке «Винология». Упоминание науки (по-гречески «наука» переводится как «логос») в названии интерактивной площадки не случайно. Здесь никого не учат выпивать, не пропагандируют нездоровый образ жизни. Здесь учат слышать самые разнообразные нотки в аромате вина и правильно распределять его во рту, чтобы ощутить полноту вкуса.
Вся территория «Винограда» поделена на 4 зоны — Кубань, Крым, Кавказ и Дон. Сделано это для разделения по географии производства. Хотя не все так очевидно. Например, на площадке «Дон» можно встретить вино… из Самарской области.
«Это зона рискованного виноделия, и в Самаре у нас сейчас только одна винодельня», - рассказала Юлия Макарова. Вино в этих северных (относительно тех же Крыма и Тамани) широтах делают только белое. Виноград для красных сортов просто не успевает вызревать.
Самарское вино - игристое, сделанное «старым дедовским способом», когда дрожжи добавляют прямо в бутылку, объяснила Юлия Макарова и добавила: переживать не стоит, лицензия у предприятия есть.
Затем эксперт объяснила, как правильно дегустировать напиток, чтобы понять о нем всё и сразу. Итак, прилагаем пошаговый алгоритм:
1. Посмотреть вино на просвет. Его цвет должен быть ровным, без примесей.
2. Поболтать напиток в бокале (можно сделать настоящую большую воронку). Это поможет лучше раскрыть аромат, поднять все фруктовые, ягодные и древесные ноты.
3. Попробовать, равномерно распределить небольшую порцию по всей полости рта. Это необходимо, чтобы ощутить полный вкус всеми рецепторами (а не только понять, что алкоголь горчит, да и всё).
Если все сделать правильно, то в одном вине можно почувствовать нотки яблок, в другом — соленость лежащего вблизи виноградников моря, а в третьем — терпкость переспелых ягод.
Феномен «мокрой тряпки»
Неподалеку от «Дона» развернулась еще одна крупная зона - «Кубань». Она известна виноградниками, растянувшимися от Геленджика до Таманского полуострова.
Интересно, что винодельня «Шато де Талю» получила свое название благодаря сочетанию имен ее владелиц — матери и дочери Тани и Любы. У них истинные французские виноделы производят настоящие французские вина.
Один из видов вина этого производства способен передать невероятно тонкие нотки «пи пи де ша». Это особое выражение специалистов во Франции, которые способны различить в аромате вина то, что называется «котик сделал пи-пи под кустом крыжовника». Но людям, далеким от различения особо тонких материй аромат напитка, скорее всего, будет напоминать аромат сена.
«Правду говорят, что хорошее вино почему-то всегда пахнет мокрой тряпкой», - поделился наблюдением участник дегустации.
На это Юлия Макарова заметила, что аромат вина действительно может быть самым разнообразным и напоминать запах гравия, асфальта, грибов, томатной ботвы… Но если пахнет конкретно «мокрой тряпкой», нужно быть осторожным — возможно, напиток вступил в реакцию с пробкой, и для питья уже непригоден.
51 пуф
Настоящей легендой фестиваля стало вино, появившееся благодаря ярмарке прошлого года. Изготовило его предприятие «Шато Тамань», расположенное на Таманском полуострове.
Вино появилось благодаря несознательным псковичам, которые сначала украли 51 пуф с ярмарки в прошлом году, а под конец фестиваля вернули 48 мягких сидений на место.
- Невероятное событие: Почти все похищенные с псковского фестиваля «Виноград» вернули
Это розовое вино, сделанное по «белой технологии» производства, когда из винограда выжимают сок, и косточки сразу выбрасывают, не давая соку настояться на них (как в случае с красным).
Затопленная крепость
Завершали дегустацию «цемлянские вина». Их производят в Ростовской области из специального сорта цимлянского винограда. Он получил свое название благодаря водохранилищу, на дне которого покоятся остатки древней крепости Саркел, память о которой живет в местных жителях до сих пор.
Кстати, одним из мероприятий, которое псковичи и гости города могли посетить в жаркий пятничный полдень, стала «винная медитация», гости которой смогли сначала помедитировать, а после продегустировать напитки.
«Мы медитируем, чтобы почувствовать свое единение с телом, расслабиться, убрать лишние заботы и настроить свои рецепторы. Такая практика длится около 40 минут», - уточнила Юлия Макарова.
А вокруг площадки с медитирующими людьми разворачивалась жизнь эногастроярмарки — продавались сувениры (от украшений в стилистике хенд-мейд до плюшевых снетков), жарили шашлык и торговали ресторанной продукцией, крутили мультики (где детям объясняли, что «любовь — это сложное чувство из разных компонентов») и слушали музыку. Псков готовился дать финальный аккорд эногастроярмарки.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.