Дата Покровской родительской субботы уникальна для каждого года. В 2023 году она выпадает на 7 октября. В это особенное время православные вспоминают усопших родственников, особенно военнослужащих, отдавших свои жизни во имя защиты Родины.
Этот религиозный праздник имеет историческую основу. Он связан с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Установлена Покровская родительская суббота была в XVI веке. С этого времени взрослые и дети в этот день накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы усердно молятся обо всех родных и близких, отошедших к Господу.
И хотя впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но и всех своих умерших родственников, считается, что особой силой в этот праздник обладают молитвы о военнослужащих, сотрудниках силовых ведомств и всех, кто защищает интересы слабых и следует букве закона.

Что полагается делать в этот день?
Во-первых, посетить богослужение (7 октября в храмах будут служить панихиды). Во-вторых, оставить священнослужителям записки с именами умерших родных (их позднее будут поминать в молитвах). В-третьих, самому помолиться о прощении грехов своих усопших родственников (если посетить храм не получается, можно помолиться дома перед иконой).
Четвёртое: не лишним будет совершить в этот день какой-либо благое дело или хороший поступок, например, пожертвовать вещи или продукты нуждающимся, подать милостыню. При этом можно попросить того, кому помогаете, помолиться о своих усопших родственниках.
Пятое: после богослужения посетить кладбища, навести порядок на могилах родных и с молитвой зажечь лампады у их памятников.

Чтобы не прогневать Высшие силы, не навлечь на себя беды, болезни и неудачи, запрещается 7 октября:
- устраивать под видом поминок шумные сборища с алкоголем и обилием блюд;
- распивать спиртное и употреблять пищу на кладбищах;
- шуметь, танцевать и петь «мирские песни» (современные, не церковные) вблизи храмов и соборов;
- ярко одеваться и вызывающе краситься (следует вести себя как можно скромнее);
- затевать ссоры с живыми родственниками, выяснять отношения и спорить с ними (напротив, полагается помириться с теми родными, с которыми ранее возник конфликт).
Именины 7 октября отмечают:
Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Спиридон, Степан, Фекла.