Из трудного подростка – в шеф-повары: как псковичка покорила кулинарный Олимп и встретилась с Ивлевым и Агзамовым

Лепила пирожки в столовой, а теперь руководит кафе и приняла участие в тв-шоу

Шеф-повар из Пскова 31-летняя Надежда Пандреева когда-то не хотела учиться и ходить в школу, работала в столовой за мизерную зарплату и лепила пирожки. Теперь она – известный шеф-повар, недавно открыла в городе кафе и приняла участие в популярном российском кулинарном шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница!». В эксклюзивном интервью «МК в Пскове» Надежда рассказала, с чего начинала свой путь, почему выучилась на кондитера, но не захотела работать в этом направлении, какое у нее самое любимое блюдо, и как проходили съемки шоу.

Фото предоставлены Надеждой Пандреевой

Об атмосфере на шоу

- Для начала расскажите, кем вы сейчас работаете и почему решили участвовать в шоу?

- Я работаю бренд-шефом в семейном кафе «Соль», которое мы открыли совсем недавно. Мой су-шеф Богдан Ивлев когда-то принимал участие в шоу «Молодые ножи», рассказал мне, как проходили съемки, и я тоже захотела поучаствовать в чем-то подобном. И как раз летом, когда я была на учебе в Нижнем Новгороде, от кастинг-менеджера проекта мне поступило предложение об участии в шоу, и я согласилась.

На шоу Надежда покорила ведущих своим десертом

Съемки проходили в сентябре. Перед этим сказали отправить фотовизитку с блюдами, и менеджеры уже выбирали, какое блюдо мне нужно будет представить на кастинге. Кроме свекольника с сорбетом из черной смородины, который потом выбрали менеджеры, я сделала запеченный баклажан с страчателлой, равиоли из утки с маринованной тыквой, псковского сома с картофельным гратеном и грибным соусом, брускетту с лисичками и трюфельным сыром, куриную грудку с жареными персиками и соусом дор блю.

Полуфабрикаты для свекольника я готовила в Москве, на предоставленной в учебном заведении кухне. А на съемочной площадке уже довела все до финиша.

Надежда представила на кастинге свекольник с сорбетом из черной смородины

- Всегда интересно знать изнанку таких шоу: как вели себя Ренат Агзаров и Константин Ивлев, сколько по времени длились съемки?

- Девочки, работающие кастинг-менеджерами, постоянно нас поддерживали, подбадривали, поэтому съемки проходили в непринужденной обстановке. Волновалась только в самом начале, когда я только вышла и представила свой суп ведущим, а потом уже нет. Было все по-настоящему, в режиме нон-стоп, то есть никаких дублей, снимали в режиме реального времени. Съемки проходили с 6 утра до 21 вечера. Поскольку я не стала победителем, то у меня был всего один съемочный день.

От кастинга остались самые приятные впечатления. Ведущие Ренат и Константин очень добрые, понимающие, помогали советами. Обстановка очень дружелюбная. Никаких криков и скандалов. Мне очень понравилось, и я получила огромное удовольствие и колоссальный опыт.

Фото с шоу "Битва шефов" на телеканале "Пятница!".

- Ощущалась ли конкуренция между участниками, вы общались между собой?

- В начале съемок я познакомилась с некоторыми участниками, в том числе женщиной, которая в итоге победила. Она действительно достойна этого и я за нее была очень рада.

Почти все были настроены на победу. Было видно, что некоторые не хотят общаться, они пришли побеждать и готовы идти по головам. Но большинство были добрые. Только один из участников раскритиковал мой выбор блюда для финала. Но об этом я узнала уже спустя три месяца, когда посмотрела передачу.

О личном испытании

- Что в заданиях оказалось самым сложным?

- В ходе первого этапа надо было приготовить блюдо французской кухни – сыр из дичи по рецепту классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец. Сложность была в том, что я не знала, что это за блюдо и кто такая Молоховец. Никаких подсказок ведущие нам не дали, как делали это в других передачах. На первом этапе ни Ивлев, ни Агзамов не подходили к участникам вообще. Я, конечно, ошиблась с блюдом, но приготовила французскую классику - медальоны с говядиной, печенью (фуа-гра) и соусом демиглас.

- В заключительном этапе нужно было приготовить блюдо с сыром. Вы готовили сырный крем-суп, но он не понравился ведущим. Как считаете, почему не удалось победить?

- Я взяла не тот сыр. Там был плавленый, который мажут на хлеб. Он растворяется в супе и не образует нужную клейкую консистенцию, а советский сырок «Дружба» до конца не растворился. То есть я понимала свои ошибки, и все замечания были справедливыми.

- Не расстроились из-за проигрыша?

- Нет. Для меня это был шанс показать себя, потому что я очень скрытый, застенчивый человек, и выйти «в телевизор» на такую аудиторию стало личным большим испытанием. Это было сильно, мощно. И это было даже более важным опытом, чем сама готовка. Я получила очень позитивный опыт и с удовольствием еще приняла бы участие в подобном шоу, если пригласят.

- Как родные отреагировали, когда узнали, что едете в Москву на шоу?

- Вообще мне нельзя было по контракту рассказывать об этом, поэтому знали только мама, сестра и брат. Мама, конечно, сразу же отправила всем знакомым фотографии, пришлось даже звонить и просить удалить. Конечно, все поддерживали, а мама была в восторге, когда потом посмотрела передачу.

О любви к оливье и кулинарии

- На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» вы указали, что работаете в общепите уже 16 лет. Получается, вы рано научились готовить. Помните свое первое блюдо?

- Я хорошо это помню, мне было около 7 лет. Я очень любила салат оливье, до сих пор это мое самое любимое блюдо (и еще картошка в любых ее видах). И захотела приготовить. Тогда я ужасно его накрошила, но помню гордость от того, что сделала его сама. И именно с того момента полюбила готовить.

Интересный факт: мама у меня не любит и совсем не умеет готовить. Поэтому она управляла нами, говорила, что и как делать и, получается, привила там кулинарные навыки и любовь к этому делу. Моя старшая сестра тоже стала поваром.

- Как вы начинали строить карьеру повара?

- У меня вообще очень интересная история становления. В 7-м классе я решила, что не хочу учиться, стала прогуливать школу, и это продолжалось достаточно долго. В те времена, если помните, был такой Центр образования «Подросток» для сложных детей, вот меня туда и устроили, и я стала учиться на кондитера, так как у меня хорошо получалось лепить и рисовать. Мой первый мастер была великолепной женщиной, настоящий профессионал, давала мне жизненные советы, и это сильно помогло в будущем.

Каждый день у нас была практика, уже тогда я хорошо понимала, что такое кухня, кондитерский цех, как он работает.

О разнице между кондитером и поваром

Надежда любила готовить с детства

- Помните свою первую работу?

- Да, мне тогда было 14 лет. Наша семья была малообеспеченная, и нужно было помогать. Просить деньги у мамы не хотелось, поэтому решила зарабатывать сама.

Раньше была, если помните, 10-я столовая [на улице Гражданской – прим.ред.], там я проходила практику и туда же устроилась работать. При ней был магазинчик, где продавали хлеб и пирожки, которые мы делали. Хоть и складывалось мнение, что столовая – не самое престижное заведение, но благодаря работающим там мастерам удалось многому научиться и приобрести важные профессиональные навыки. Год – с 17 до 18 лет - училась на повара.

Потом 5 лет работала кондитером в столовой при швейной фабрике «Славянка», но пришлось оттуда уйти из-за маленькой зарплаты и отсутствия перспектив.

- А почему не пошли по стезе кондитера, а стали поваром?

- Мне нравилась профессия кондитера, но она для меня, скажем так, очень женская. А я немного матерая, люблю стоять на горячем цеху, это мне приносит большее удовольствие, чем монотонная работа кондитером.

- Сейчас вы являетесь бренд-шефом, придумываете и готовите новые блюда. Скажите, где берете вдохновение? И что для вас в работе главное?

- Вдохновляюсь от общения с шеф-поварами, людьми, которые уже чего-то добились, могут рассказать секреты профессии. Еще хожу по ресторанам Пскова. У нас есть очень неплохие, хотя угодить мне сложно. Некоторые рестораны меня даже не любят. Но есть интересные блюда, пытаешься понять, как они сделаны, добавляешь свое видение – и получается что-то новое.

Для меня главное в работе – это не только приготовить вкусную еду, но и сделать так, чтобы она приносила доход. Кухня и ресторан – это, в первую очередь, бизнес, а потом уже еда. То есть то, что готовит шеф-повар, должно приносить доход, иначе ты не будешь интересен своему руководителю, какие бы потрясающие блюда ты не создавал.